• 点赞

【原创】MathCAD的应用小技巧

你还在用EXCEL计算开关电源的相关参数吗?要是是这样,你就OUT了!

相比于EXCEL,MathCAD的计算则更加直观、易懂,还可以做成美观的计算书。

现在越来越多的工程师开始用MathCAD来计算开关电源的器件参数、损耗等,MathCAD已经是开关电源设计中的一个重要工具。

所以,还没有开始用MathCAD的朋友,赶紧行动起来!

本贴将会简单介绍一下MathCAD的一些使用技巧。

全部回复(92)
正序查看
倒序查看
higel
LV.8

基本的输入:

1. 加 “+”,减 “-” ,乘 “*”, 除 "/" , 等于 "="

2. 平方 "^2", n次方 “^n”, 根号“\”, n次根 "CTRL" + "\"

3. 下标 ".", 比如Vin, 输入“V.in”

备注:"CTRL"是CTRL键,不是C/T/R/L四个键

higel
LV.8
@higel
基本的输入:1.加“+”,减“-”,乘“*”,除"/" ,等于"="2.平方"^2",n次方“^n”,根号“\”,n次根"CTRL"+"\"3.下标".",比如Vin,输入“V.in”备注:"CTRL"是CTRL键,不是C/T/R/L四个键

函数的定义:

比如f(x)=x2+1,则需输入“f(x):x^2+1”,此处"="需要用“:”,而不是等号

higel
LV.8
@higel
函数的定义:比如f(x)=x2+1,则需输入“f(x):x^2+1”,此处"="需要用“:”,而不是等号

矩阵:

输入“CTRL”+“M”会弹出矩阵行列数的对话框,输入行和列的数据确认即可

备注:"CTRL"是CTRL键,不是C/T/R/L四个键

higel
LV.8
@higel
矩阵:输入“CTRL”+“M”会弹出矩阵行列数的对话框,输入行和列的数据确认即可备注:"CTRL"是CTRL键,不是C/T/R/L四个键
基本的输入、计算方面就不多介绍了,下面这个文档给大家参考

mathcad笔记.pdf

higel
LV.8

快捷键:

复制、粘贴、撤销、保存这些快捷键都跟Word、Excel的快捷键一样

higel
LV.8
@higel
快捷键:复制、粘贴、撤销、保存这些快捷键都跟Word、Excel的快捷键一样[图片]

希腊字母快捷输入:先输入字母,然后接着按“CTRL” + "G"

附一份希腊字母对照表:

MathCAD-希腊字母.pdf

eason
LV.4
@higel
希腊字母快捷输入:先输入字母,然后接着按“CTRL”+"G"附一份希腊字母对照表:MathCAD-希腊字母.pdf
不错 不错 学习了,楼主继续~~
支持一下
higel
LV.8
@SKY丶辉煌
支持一下
哎~~  人气太差,没动力更新......
a157670740
LV.4
@higel
哎~~ 人气太差,没动力更新......

顶贴,谢谢分享

miky1188
LV.6
不錯,頂起來
@higel

一直等着看捏~~ 加油加油啊 楼主

我还等着给你推荐到 论坛首页呢

jenny01
LV.2
@higel
不错啊,顶下,别泄气
楼主,请问一下,π(3.14159)这个希腊字母有什么快捷键可以打出?
higel
LV.8
@TNK电子通信
楼主,请问一下,π(3.14159)这个希腊字母有什么快捷键可以打出?

CTRL + SHIFT + p

或者先输入p,然后按CTRL + G

higel
LV.8
@电源网-天边
一直等着看捏~~加油加油啊楼主我还等着给你推荐到论坛首页呢

谢谢你的支持,周末会继续更新此贴~!

都在玩这个呀。。。。下次过来帮我装一下,我的装了貌似和仿真软件冲突了,不知道怎么弄了。。。。
higel
LV.8
@javike
都在玩这个呀。。。。下次过来帮我装一下,我的装了貌似和仿真软件冲突了,不知道怎么弄了。。。。[图片]

不用这个用什么?

下次去我给你装一下,MathCAD14版本的

higel
LV.8

继续更新~!

分段函数:

higel
LV.8
@higel
继续更新~!分段函数:[图片]

输入方法:

打开编程菜单(视图--> 工具栏--> 编程),如下图选择Add Line(快捷键:"]")

每输入一行后,选择“if”输入变量的范围

函数输入完后,选择“插入--> 图表--> X-Y绘图”,进入绘图状态,Y轴输入函数f(x),X轴输入变量x得到函数的曲线

higel
LV.8

用MathCAD画波特图:

换一种表达方式:

higel
LV.8
@higel
用MathCAD画波特图:[图片][图片]换一种表达方式:[图片]

画波特图几点注意地方:

1. 20log|Gc(f)|,Gc(f)记得加绝对值(取模计算);相位*180/pi将相角转为度数

2. X轴采用“对数比例”:双击图表,弹出以下菜单,将“对数比例”勾上

3. 将增益和相位放在同一个图中,设置如下:双击图表,弹出如下对话框,将“启用次要Y轴”勾上

andny2012
LV.3
@javike
都在玩这个呀。。。。下次过来帮我装一下,我的装了貌似和仿真软件冲突了,不知道怎么弄了。。。。[图片]

我的也是和saber的注册文件冲突 ,原来是安装方法不对。正确的安装方法详见http://wenku.baidu.com/view/b170fdbbf121dd36a32d825d.html?re=view

zhenxiang
LV.10
@higel
画波特图几点注意地方:1.20log|Gc(f)|,Gc(f)记得加绝对值(取模计算);相位*180/pi将相角转为度数2.X轴采用“对数比例”:双击图表,弹出以下菜单,将“对数比例”勾上[图片]3.将增益和相位放在同一个图中,设置如下:双击图表,弹出如下对话框,将“启用次要Y轴”勾上[图片]
楼主啊我的装完启动不了出现这个怎么解决啊 以前装过能行的,用成

这样了然后卸载重装还是这样
@higel
用MathCAD画波特图:[图片][图片]换一种表达方式:[图片]

不错,谢谢楼主的无私奉献,呵呵,我一般喜欢带单位进行运算。

Doyleye
LV.2
@higel
画波特图几点注意地方:1.20log|Gc(f)|,Gc(f)记得加绝对值(取模计算);相位*180/pi将相角转为度数2.X轴采用“对数比例”:双击图表,弹出以下菜单,将“对数比例”勾上[图片]3.将增益和相位放在同一个图中,设置如下:双击图表,弹出如下对话框,将“启用次要Y轴”勾上[图片]
好贴,顶!

这个跟MATLAB有什么区别 ?

wj_12691495
LV.8
@不进则退
这个跟MATLAB有什么区别? 
这个的学习一下
btma
LV.8
很好的辅助工具啊!
huchuyou
LV.5
不错,辛苦了