• 点赞

请各位大师帮忙分析一下TDS2285 600w逆变器RU190N08 G极奇怪波形

这是两个RU190N08 G极的波形

这是1通道的波形   很明显有问题

这是2通道的波形

主变我用一个EE55变压器  初级2T+2T 次级60T  功率管两个RU190N08  驱动3525加图腾 40k   后级快恢复四个rhrp8120   滤波电容是500v 1000uf

电源我没有大功率电源 我找了12v15A的电瓶4块并在一起凑合能用 标准的12.5v

现在问题是波形有问题 功率管温度高   空载有380v左右 而且不可调电路检查一遍了没有找到原因  我想可能跟波形有一定的关系 带载100w灯泡是电压下降360v    200w灯泡时下降到337v  300w我没有试怕丢人打家伙     无奈啊     更气人的是后面的TDS2285 用12v连接时有正弦波 电流不到1mA   用36v电源也出现正弦波 电流也不是很大 说明没问题是吧   但是通380v以后 直接报警 0.6s一次  6脚8脚有下拉1k  11脚4.5v 12脚4.5v 13脚1.1v  这究竟是肿么了呢    本人无能为力了   望大师帮帮忙

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
LV.6
驱动波形没什么问题,至于那毛刺应该是地线长度不一,测量被干扰了,至于2285上高压保护,那要看你电路了,无图无真相。

上图!!

这是SPWM驱动板   TDS2285 34063 74HC00 74HC04  TLP250

这是功率主板  电源线用的是6平方铜线两条  白色那条线是温控开关的线 我在这里把它短接了 红色和绿色的是接负载的线            下面是带载200w灯泡的负载电压330v   电源是12v60A电瓶

下面是空载时输出电压417v

下面也是带载200w灯泡的负载电压  

这是spwm板的正面照片   你们可以放大看看上面的具体原件值有没有出入

这是我用12v电瓶给H桥部分单独供电  万用表电流档20mA 测量的H桥电流   正弦波频率49.8HZ

在这里亲各位大师分析分析,,,,,

@想入飞飞
[图片]这是SPWM驱动板  TDS22853406374HC0074HC04 TLP250[图片]这是功率主板 电源线用的是6平方铜线两条 白色那条线是温控开关的线 我在这里把它短接了红色和绿色的是接负载的线           下面是带载200w灯泡的负载电压330v  电源是12v60A电瓶[图片]下面是空载时输出电压417v[图片]下面也是带载200w灯泡的负载电压  [图片] 这是spwm板的正面照片  你们可以放大看看上面的具体原件值有没有出入[图片]这是我用12v电瓶给H桥部分单独供电 万用表电流档20mA测量的H桥电流  正弦波频率49.8HZ[图片] 在这里亲各位大师分析分析,,,,,

忘了写H桥4个MOS的型号了  是W21NB60

LV.6
@想入飞飞
忘了写H桥4个MOS的型号了 是W21NB60
好像是2285供电不稳定,欠压保护了
@想入飞飞
[图片]这是SPWM驱动板  TDS22853406374HC0074HC04 TLP250[图片]这是功率主板 电源线用的是6平方铜线两条 白色那条线是温控开关的线 我在这里把它短接了红色和绿色的是接负载的线           下面是带载200w灯泡的负载电压330v  电源是12v60A电瓶[图片]下面是空载时输出电压417v[图片]下面也是带载200w灯泡的负载电压  [图片] 这是spwm板的正面照片  你们可以放大看看上面的具体原件值有没有出入[图片]这是我用12v电瓶给H桥部分单独供电 万用表电流档20mA测量的H桥电流  正弦波频率49.8HZ[图片] 在这里亲各位大师分析分析,,,,,

你这看着很眼熟啊,仿老寿的600W?

既然前级能点亮灯泡就说明前级是没有问题的,你说后级加12V和36V时有波形输出,那也就说明SPWM部分没问题,重点检查保护电路,建议你把后级包括保护电路的电路图传上来。

@寂寞VS冷漠2012
你这看着很眼熟啊,仿老寿的600W?既然前级能点亮灯泡就说明前级是没有问题的,你说后级加12V和36V时有波形输出,那也就说明SPWM部分没问题,重点检查保护电路,建议你把后级包括保护电路的电路图传上来。

真是慧眼呐   是寿板    我现在没有上保护板啊应该属于 spwm本身保护了  昨天我把spwm板供电加强了电感和104线路也换了相对比较粗一点的线  通电试机 输出的电压表动了一下我当时灰常激动  接着保险丝炸的稀巴烂 H桥的情况可想而知 还坏了一个光耦   我在想是不是变压器次级漏感大 没有上224电容啊  今天我早早起床准备测试一下。。。

hw865
LV.6
@想入飞飞
真是慧眼呐  是寿板   我现在没有上保护板啊应该属于spwm本身保护了 昨天我把spwm板供电加强了电感和104线路也换了相对比较粗一点的线  通电试机输出的电压表动了一下我当时灰常激动 接着保险丝炸的稀巴烂H桥的情况可想而知 还坏了一个光耦  我在想是不是变压器次级漏感大没有上224电容啊 今天我早早起床准备测试一下。。。

没带载炸H桥 ,很明显H桥的控制 驱动电路有问题 估计是直通了。

请测量H桥的 波形 时序,是否有直通!

@想入飞飞
真是慧眼呐  是寿板   我现在没有上保护板啊应该属于spwm本身保护了 昨天我把spwm板供电加强了电感和104线路也换了相对比较粗一点的线  通电试机输出的电压表动了一下我当时灰常激动 接着保险丝炸的稀巴烂H桥的情况可想而知 还坏了一个光耦  我在想是不是变压器次级漏感大没有上224电容啊 今天我早早起床准备测试一下。。。
看看你驱动板的15V供电是否正常,2285的5V供电是否正常,接12V和36V时能输出波形就说明时序是没有问题的,也有可能是你的MOS管耐压不够才会炸管
@寂寞VS冷漠2012
看看你驱动板的15V供电是否正常,2285的5V供电是否正常,接12V和36V时能输出波形就说明时序是没有问题的,也有可能是你的MOS管耐压不够才会炸管

用12v和36v测试H桥都正常  接高压以后马上保护  是spwm板本身保护 15v供电正常 5v供电正常 功率管耐压600v w21nb60  是不是250驱动后面那个104电容不能用独石啊  要用CBB的那种  还是spwm板干扰问题根本没有解决  望给一个解决干扰的方案      

hw865
LV.6
@想入飞飞
用12v和36v测试H桥都正常 接高压以后马上保护 是spwm板本身保护 15v供电正常5v供电正常 功率管耐压600v w21nb60 是不是250驱动后面那个104电容不能用独石啊 要用CBB的那种 还是spwm板干扰问题根本没有解决 望给一个解决干扰的方案      

独石是可以的。32v是可以正常工作,请测量波形 并观察死区时间。 低压可以工作并不能说名高压就没问题,当死区过小时 或者驱动电源不足时 低压可以正常工作,高压妥妥炸鸡。

我的建议是 一步一步来,从控制开始测量 一步一步排除。你可以联系2285的销售,找他们的工程师问问。

前级的波形是正常的,稳压不能调节 请仔细检查反馈  基准 反馈电位器。ru190n08发热正常现象,请观察持续带载发热情况。

@想入飞飞
用12v和36v测试H桥都正常 接高压以后马上保护 是spwm板本身保护 15v供电正常5v供电正常 功率管耐压600v w21nb60 是不是250驱动后面那个104电容不能用独石啊 要用CBB的那种 还是spwm板干扰问题根本没有解决 望给一个解决干扰的方案      
独石电容是可以用的,楼上说的也有一定的道理,你看一下你的死区电路吧。
@寂寞VS冷漠2012
独石电容是可以用的,楼上说的也有一定的道理,你看一下你的死区电路吧。

我想问题可能是我的功率管   因为我用的是二手的  买新管试了以后 我继续发贴   这么多天谢谢大家帮我分析了那么多

hnzkwz
LV.7
@想入飞飞
我想问题可能是我的功率管   因为我用的是二手的 买新管试了以后我继续发贴  这么多天谢谢大家帮我分析了那么多[图片]
应该是死区和尖峰导致的,建议,先加大死区,然后在H桥上并一个225/630VCBB电容。
@hnzkwz
应该是死区和尖峰导致的,建议,先加大死区,然后在H桥上并一个225/630VCBB电容。

我在H桥是并一个 cbb224  问题解决了    谢了