• 点赞

直流13.9V转直流12V

直流13.9V转直流12V,要求输出最大电流能达到20A,一直没有找到这么大功率的电源芯片,大家有没有什么办法啊?我想到一种:PWM降压变换电路,这样可行吗?或者谁有什么更好的办法啊??
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
用同步BUCK试试。
@ymyangyong
用同步BUCK试试。
能具体点吗?我是新手,谢谢
gxw113
LV.3
@ymyangyong
用同步BUCK试试。
**此帖已被管理员删除**
老梁头
LV.10
@gxw113
**此帖已被管理员删除**
同步BUCK应该是最好的选择
@老梁头
我现在手头上有个能输出12V10A的模块,所以我也想到用并联均流的方式,你感觉和同步BUCK哪种方法更好?
@老梁头
有这么大功率的芯片吗?
jxyxr
LV.3
@零下17度
有这么大功率的芯片吗?
芯片和功率没有关系。
@零下17度
有这么大功率的芯片吗?
找同步buck型PWM芯片,驱动外置MOS,比如LM5116。或者用TL494+自举驱动芯片来做。
sinican
LV.8

用同步整流

可以选用 TPS5428x系列

也可以选用外置 MOS 的 同步 buck 来实现

零下17度
LV.2
@sinican
用同步整流可以选用TPS5428x系列也可以选用外置MOS的同步buck来实现
TPS5428x系列是非同步的啊,最大电流输出也达不到20A吧?
log1
LV.8
同步BUCK是最优方案,不过得考虑最大占空比了,输入的13.9V会不会在某些时候变得更低?
零下17度
LV.2
@log1
同步BUCK是最优方案,不过得考虑最大占空比了,输入的13.9V会不会在某些时候变得更低?
找不到这么大功率的同步buck芯片啊
log1
LV.8
@零下17度
找不到这么大功率的同步buck芯片啊
外接MOS的,很多,TI的比较好用
零下17度
LV.2
@log1
外接MOS的,很多,TI的比较好用
TI的也找了,能输出12V的电流都达不到20A的
log1
LV.8
@零下17度
TI的也找了,能输出12V的电流都达不到20A的

外接啊,哪有什么电流限制,我记得我曾经用过一个叫TPS40055的,应该可以用

零下17度
LV.2
@ymyangyong
找同步buck型PWM芯片,驱动外置MOS,比如LM5116。或者用TL494+自举驱动芯片来做。
如果驱动外置MOS,是不是输出电流取决于外置mos所能承受的最大电流?为什么LTC3780这个芯片做大只能输出10A的电流???
零下17度
LV.2
@log1
外接啊,哪有什么电流限制,我记得我曾经用过一个叫TPS40055的,应该可以用
谢谢,我们现在用的是ltc3780这个buck-boost芯片,为什么这个只能输出最大10A电流?
@零下17度
如果驱动外置MOS,是不是输出电流取决于外置mos所能承受的最大电流?为什么LTC3780这个芯片做大只能输出10A的电流???
驱动电流和外置mos的工作电流是两码事,LTC3780驱动能力足够,做20A DC/DC肯定没问题。只是不明白为什么要用buck-boost,输入可能会低于输出吗?
零下17度
LV.2
@ymyangyong
驱动电流和外置mos的工作电流是两码事,LTC3780驱动能力足够,做20ADC/DC肯定没问题。只是不明白为什么要用buck-boost,输入可能会低于输出吗?
其实我想知道为什么LTC3780的板子输出电流达不到20A?我们用buck-boost是因为平时13.9V是开关电源供电,一旦停电由电池供电,随着电池的电量降低,电压有可能低于12V
@零下17度
其实我想知道为什么LTC3780的板子输出电流达不到20A?我们用buck-boost是因为平时13.9V是开关电源供电,一旦停电由电池供电,随着电池的电量降低,电压有可能低于12V
谁说达不到20A了?用大电流的MOS,自己试试。
零下17度
LV.2
@ymyangyong
谁说达不到20A了?用大电流的MOS,自己试试。

@零下17度
[图片]
没道理!看手册吧,LTC3780有3A峰值驱动能力,可以驱动很多大电流的MOS。