• 点赞

LLC谐振电路,空载输出电压不稳

我现在应用全桥LLC谐振电路,应用升压变压器,现在遇到一个问题,当输出电压范围100-400,当输出电压为400V空载时,输出电压不稳定,加载之后稳定,怎么解决空载这个问题呢?
全部回复(7)
正序查看
倒序查看

可以尝试一下增大漏感或降低BUCK电压,看有木有效果~~

用什么芯片控制的?一般不稳压时,LLC都有打嗝模式,就是关一会LLC驱动,这个手段保证可以稳压,只是会影响输出纹波、输出电压漂移(稍偏高)等参数。

马里奥
LV.1
我也遇到了类似的问题,输入三相整流,输出48,空载或轻载时电压稳不住。。。不知道楼主问题解决没
qhdfly
LV.2
@legendacer
用什么芯片控制的?一般不稳压时,LLC都有打嗝模式,就是关一会LLC驱动,这个手段保证可以稳压,只是会影响输出纹波、输出电压漂移(稍偏高)等参数。
我用的数字控制,麻烦你推荐下,你应用的哪个芯片控制来实现打嗝的,谢谢
qhdfly
LV.2
@chicony_yan
可以尝试一下增大漏感或降低BUCK电压,看有木有效果~~
增大漏感的目的是指什么啊,,你说的降低BUCK电压,是指降低输出电压吗,的确降低输出电压后,空载就稳定了,真是奇怪。
qhdfly
LV.2
@马里奥
我也遇到了类似的问题,输入三相整流,输出48,空载或轻载时电压稳不住。。。不知道楼主问题解决没
临时没有啊
@qhdfly
我用的数字控制,麻烦你推荐下,你应用的哪个芯片控制来实现打嗝的,谢谢

数字控制的原理也是一样的,同样可以参考模拟芯片。

假设你的数字PI输出允许范围为200~500,分别对应频率为500KHZ~200KHZ,

即负载越小,PI的输出值越小,LLC开关频率越高;当PI输出达到下限,仍 不能稳压,表现在数字控制里面,就是PI的输出值还在往200以下减,此时,软件里面增加控制:关掉驱动,此时,输出电压就会下降,当输出电压下降到参考设定值以下时,PI的输出就会增加,当PI输出达到200以上(加入回差,比如大于210)时,根据当前PI输出值对应的开关频率,重新开启驱动。

上述简单描述,可以实现打嗝功能,输出能够稳压。数字PI还要一些优化改进措施,比如抗积分饱和算法,才能得到较理想的输出特性,否则,很有可能空载时输出纹波就会超标,这里要仔细设计验证才行。