您好, 登录| 注册|
论坛导航
您好, 登录| 注册|
子站:
商城:
论坛首页    电源技术综合区
  •  发帖

用EE16变压器做5V2A,效率74%左右
阅读: 10940 |  回复: 155 楼层直达

hx菁瑜
电源币:25 | 主题帖:21 | 回复帖:15
LV4
连长

QQ截图20160321155901  我是工程师第三季 携万元大奖强势回归

输出整流二极管用普通的SR540

升级了一下,2.1A时效率达77.1%,10UF高压电容,2*470uf输出电容,1个SR540,纹波98mV

4.5-42VIN 3.5A汽车降压转换器 IO-Link数字输入集线器参考设计 具有高效休眠模式的 40V 300/600mA 降压稳压器
宽输入电压双输出两相同步降压控制器 面向汽车类板载充电器系统的电压和电流测量 宽输入电压、同步降压转换器恒定导通时间评估模块
增强产品快速瞬态响应1A低压降稳压器 采用扫描接口的LC传感器的水表 用于 RF/模拟电路的超低噪声、300mA 线性稳压器
贺赫无名
电源币:187 | 主题帖:23 | 回复帖:1290
LV9
军长
2A只有74%,低了点啊
hx菁瑜
LV4
连长

用的是EE16的变压器,及普通的SR540,假如用低VF的二极管,应该能提高3个点,高压电容也只用了4.7UF的,以下为原理图及参数,烦请大家帮忙看看是否还有更好的办法提高效率?

化二为一
电源币:18 | 主题帖:55 | 回复帖:212
LV7
旅长
低输出电压,能够做到这种程度,已经不错了
taihelu
电源币:51 | 主题帖:29 | 回复帖:43
LV5
营长
很想尝试这个方案,有没IC资料发一份给我(taihelu2008@126.com)。13003要用多大芯片?
hx菁瑜
LV4
连长
三极管用IC大于等于1.8A的芯片
y232i
电源币:0 | 主题帖:0 | 回复帖:11
LV2
班长

方便也发一份ys36686416@sina.com

空军通信兵
电源币:0 | 主题帖:6 | 回复帖:201
LV7
旅长

可以用VIPER22这个DIP=8的芯片来做,芯片内部带有MOS管,可以做85--265VAC输入,输出功率可以到10W

oskowang
电源币:0 | 主题帖:0 | 回复帖:84
LV5
营长
viper22市场已经没有了,有的话基本都是假的
空军通信兵
LV7
旅长

广东这边很容易买到正品的VIPER22.我相信是真的IC.

houyouxuan
电源币:8 | 主题帖:4 | 回复帖:24
LV4
连长
整体成本价格就起来了
wengchangchuan
电源币:20 | 主题帖:3 | 回复帖:17
LV3
排长

你的温升很高吧

hx菁瑜
LV4
连长
已经大量生产,在苹果外壳里老化半天没问题的。
taihelu
LV5
营长
2A负载情况下老化吗?
贺赫无名
LV9
军长
估计老化才1A不到,市场上有太多标2A参数的,连1A都达不达的。。。
hx菁瑜
LV4
连长
老化是2.1A的
空军通信兵
LV7
旅长

你买几片试试不就知道了吗?VIPER22是常用芯片,很好卖,机顶盒,DVD电源里经常用到这个IC,我以前公司用EE19做10W(12V0.8A),不需要加散热片,宽电压输入85--265VAC。

houchuny
电源币:0 | 主题帖:1 | 回复帖:54
LV3
排长
什么方案的啊?有变压器参数不?
hx菁瑜
LV4
连长
这是我们用的变压器参数5V2A EE16 立式变压器资料 普通绕法.pdf
电子工程师007
电源币:38 | 主题帖:9 | 回复帖:55
LV4
连长
这个温度怎么样啊?贴出来看看??谢谢
GUOBING
电源币:4 | 主题帖:2 | 回复帖:8
LV3
排长
肖特基温度还是挺高的
taihelu
LV5
营长
SR540有没有出现烧坏的。
hx菁瑜
LV4
连长
没有烧坏,用SR540做2A,很多工厂都这样做的啊
taihelu
LV5
营长
我手头在做1个用71D1K(代码 具体型号不知)推13003(1.73芯片),外壳比较小,变压器是EE16的,输出用2个SS54(SMC),负载2A长时间工作时温度太高(效率也有74%)。
贺赫无名
LV9
军长
我手里有一个5V 2A的,我实测效率有85%,还是用的同步整流芯片。做工还不错。。。
GUOBING
LV3
排长
放出来分享一下吧
dxsmail[版主]
电源币:392 | 主题帖:86 | 回复帖:2593
LV11
统帅
85%以上效率基本上都是同步整流的了。。。
yjnaefwmq
电源币:4 | 主题帖:1 | 回复帖:12
LV2
班长
芯片是什么型号
王瑞1
电源币:0 | 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵

不是吧  反激也可以做85的效率 别误导

yjnaefwmq
LV2
班长
是哪家的IC方案
c.s.s
电源币:15 | 主题帖:1 | 回复帖:54
LV4
连长

你这用的是什么芯片,效率确实很高哦,方便发份资料不:908368426@qq.com

hh918
电源币:61 | 主题帖:33 | 回复帖:259
LV6
团长
楼主Q1用的是13003,极性 NPN型        集电极最大允许电流ICM 1.5(A)        集电极最大耗散功率PCM 1.25(W)
oyang314
电源币:3 | 主题帖:3 | 回复帖:129
LV5
营长
输入就一个4.7UF/400V的电解电容?
wanghenga
电源币:2 | 主题帖:5 | 回复帖:5
LV2
班长

可否发一份芯片资料给我 451717388@QQ.com

我的EE16最大才出1A,并且温度还没有高呢。。。。。

空军通信兵
LV7
旅长
用VIPER22这个芯片做吧,功率大。发热小,宽电压输入,稳压精度也高sez_kr(4-Sep-06).pdf工厂测试过的电路,是经得起考验的,这个电路是出口欧美的空调控制器上的电源电路。在这个电路上去改吧,VIPER22A,在窄电压输入范围内完全可以输出20W的功率.VIPER22.pdf
湖之一二
电源币:31 | 主题帖:22 | 回复帖:378
LV8
师长
VIPER22 的短路保护可以解决吗?
oskowang
LV5
营长

VIPER22市场已经买不到了,有卖基本也是假的了

空军通信兵
LV7
旅长

你这种保护基本上不可靠,就像UC3842这颗古老的IC,也有保护可是短路还是会烧,不信你长时间短路试试看会不会烧。

t1234
电源币:0 | 主题帖:2 | 回复帖:1
LV1
士兵
将输出整流二极管换成10A45V的二极管的话效率能达到81%,但我用的是IW1602的方案
jacky-li
电源币:0 | 主题帖:1 | 回复帖:471
LV7
旅长
IW1602+JW7707C同步整流效率高2个点温升低,轻松过六级能效
wzfuyang
电源币:0 | 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵

用原边恒流的芯片,对变压器的饶制工艺比较苛刻,如想提高效率,不妨从变压器考虑调整,我也做了一款5V2.1A的,也是普通SR540,效率在78%左右,全电压范围,输入的电容是两个8.2UF/400V的.你试下

Axiong001
电源币:3 | 主题帖:6 | 回复帖:44
LV4
连长

这样的配置,效率已经不错了哈!

hx菁瑜
LV4
连长
,谢谢
贺赫无名
LV9
军长
都是冷机一会儿可以输出2A,之后什么状态也不管了吧。。。
西岭电气
电源币:0 | 主题帖:4 | 回复帖:22
LV3
排长

我有用EE16做的5V2A方案,平均效率〉78.7%,六级能效。内置MOS,IC成本在1.35左右。

taihelu
LV5
营长
能给资料吗?(taihelu2008@126.com)
武爱电子
电源币:153 | 主题帖:3 | 回复帖:53
LV4
连长

正需要这种方案,能发份资料给我吗?xtxowxf5425@163.com

mark jia
电源币:54 | 主题帖:161 | 回复帖:471
LV8
师长
我们的内置COOL MOS  SOP-8的 效率79以上 IC 1.2RMB
hx菁瑜
LV4
连长
我们用的IC加上三极管,还不到贵公司的芯片价格的50%
Mantho
LV1
士兵

求发一份资料研究一下,谢谢。309094095@qq.com

yuyunpeng013
电源币:1 | 主题帖:1 | 回复帖:15
LV2
班长
用什么IC?,能提供DEMO资料及IC规格书吗?yuyunpeng013@163.com
DHTCEL
电源币:28 | 主题帖:18 | 回复帖:272
LV6
团长
我已经发给你了,请查收一下
c.s.s
电源币:15 | 主题帖:1 | 回复帖:54
LV4
连长
能发给我一份吗?908368426@qq.com    TKS
yjnaefwmq
LV2
班长
发个资料给我看下:YJNAEFWMQ588@163.COM
WANGYANGCHUN
电源币:20 | 主题帖:0 | 回复帖:16
LV2
班长
我需要这样的资料,给我一份行吗1WANG66@163. com
oyang314
LV5
营长
我只能做到77呀,做不上去了,要花银子才行哦
大笑江湖
电源币:34 | 主题帖:0 | 回复帖:3
LV1
士兵
能给份相应的资料吗?861843709@qq.com    thanks 
啷个哩个啷
LV1
士兵
资料发我一份吧 谢谢·   327202280@qq.com
xiaodeng1992
电源币:48 | 主题帖:19 | 回复帖:648
LV8
师长
这个效率可以
GUOBING
LV3
排长
射极驱动,对三极管要求不太高。做过样品温度不错,这个没有线损补尝,放弃了。
taihelu
LV5
营长
确实是这样,加载压降大。
hx菁瑜
LV4
连长
充电时没有问题的,对于实用主义者来说,足够了,毕竟价格摆在那里了。升级版的带补偿的也很快出来。
taihelu
LV5
营长
对,价格优所以一直在用。
GUOBING
LV3
排长
如果有线损偿而价格变动不大,整个市场(5V2A)就是你的了!
hx菁瑜
LV4
连长
大石兄
LV1
士兵
。。。
w2000monkey
电源币:3 | 主题帖:8 | 回复帖:11
LV4
连长
我这有个COOLMOS的    5V2A  要不要试试? 联系我Q:648575673
weidaqiang
电源币:0 | 主题帖:6 | 回复帖:9
LV2
班长

你好,这个IC的资料能不能发下给我。wdq0726@126.com

DHTCEL
电源币:28 | 主题帖:18 | 回复帖:272
LV6
团长
发给你了,请查收一下
民展微
电源币:0 | 主题帖:65 | 回复帖:51
LV5
营长
看到最后才发现,一个两个。。。N个都是卖IC的
oyang314
LV5
营长
发份给我吧,谢谢,yangms314@126.com
kaoloo
电源币:330 | 主题帖:30 | 回复帖:326
LV7
旅长
把输入电容换成6.8的,输出二极管用SS34的,看一下,应该要好点吧。
yuyunpeng013
电源币:1 | 主题帖:1 | 回复帖:15
LV2
班长
用一个SR540,SR540温升多少哦??
normb
电源币:24 | 主题帖:0 | 回复帖:14
LV2
班长

应该有130了吧

hx菁瑜
LV4
连长
电源网-娜娜姐
上一次首页头条
电源币:690 | 主题帖:289 | 回复帖:1799
LV10
司令
好帖子 推推推!
wuzhonggui
电源币:71 | 主题帖:30 | 回复帖:1076
LV9
军长
liuhou
电源币:271 | 主题帖:40 | 回复帖:1209
LV9
军长
效率太低了,应该能做到80%样子。用的是什么IC?
taihelu
LV5
营长
EE16的变压器能做到80%?
hx菁瑜
LV4
连长
现在已经优化做到78%了,还是EE16,只用一个SR540,用低VF的二极管的话,可以提高3个点以上,80%效率轻松达到。
oyang314
LV5
营长
变压器是普通绕法?
空军通信兵
LV7
旅长
反激式开关电源,变压器基本上都是三明治绕法,目的是减小变压器漏感
dxsmail[版主]
电源币:392 | 主题帖:86 | 回复帖:2593
LV11
统帅
塞到壳子里,温度有没有测一下???肯定超标。。。
Dong东
电源币:236 | 主题帖:18 | 回复帖:818
LV8
师长
Dong东
LV8
师长
不错 16做2A
Rachelmi
电源币:83 | 主题帖:2 | 回复帖:674
LV9
军长
远见
贺赫无名
LV9
军长

不看好,,,这么小的体积,这么小的EE16 一个插件SS54 竟然敢做5V 2A?? 不想活了吗???

给你折衷一下吧,做个5V 1A 很不错,做个5V 1.5A 就有点力不从心了。。竞做2A....

做三星的充电器 5V 750mA的,变压器都是用EE16了,你这是开玩笑吗?真当别人的Ipad不值钱?

bing833558
电源币:0 | 主题帖:6 | 回复帖:60
LV4
连长
EE16做2A不是问题,一个540肖特基输出2A就有好有问题。在密封壳子里不知能老化多长时间?
hx菁瑜
LV4
连长
在壳里2.1A老化三个小时以上没问题
贺赫无名
LV9
军长
一个74%效率2A的充电器,这么小的体积,当1A用差不多,1.5A老化肯定不行了,1个SR540用1.5A老化都是行不通的。
hx菁瑜
LV4
连长
现在效率已经改良为78%了,2.1A在苹果外壳里老化3小时,110V及220V输入均没问题的,当然温度偏高。
Dong东
LV8
师长
效率太低了,现在2A 最少也要做到80的效率
zhongjiang520
电源币:79 | 主题帖:3 | 回复帖:51
LV4
连长
肖特基温度多速度呢?(常温下)
taihelu
LV5
营长
用SR540L好了很多
hx菁瑜
LV4
连长
吃螃蟹的老板都板赚翻了,不能按常理出牌啊
hx菁瑜
LV4
连长
EE13的我们都可以做1.7A,用起来完全没问题的。
贺赫无名
LV9
军长
都是自欺欺人啊 什么EE13做1.7A没问题。因为不是你自己用啊
贺赫无名
LV9
军长
三星N7100的壳子,别人PCB效率做到了82%了,用的2个贴片SS54,但是用2A老化,电压会掉下来。原因就是因为充电器内温度太高了。
贺赫无名
LV9
军长

真搞不懂国内的垃圾充电器,只管生产测试一下,最好的在带一点点的负载老化意思一下就哗哗出货了。

很多都是超高温在使用。。

真不想再在电源这行呆下去了。。。

taihelu
LV5
营长
市场价格使然,大部分工厂都是这样的。
Dong东
LV8
师长
哈哈,保证出货第一,质量第二
mfkdcet
电源币:2 | 主题帖:130 | 回复帖:308
LV8
师长
是的兄弟,我有一个客人就这样说,别人插上充电器能充,不坏,就刚开始看一下电流就确认了,NND的那里做得过呀!
oyang314
LV5
营长
关键是他的输入电容还就一个4.7UF,我都不相信呀!
Dong东
LV8
师长
那真厉害了啊,这么小的电容
zhongjiang520
电源币:79 | 主题帖:3 | 回复帖:51
LV4
连长
柑橘很厉害,那么小电容可以带2A的载,有点不相信。
hx菁瑜
LV4
连长

各位看官,不信的话可以到我们实验室瞧瞧,假如肯出快递费的话,可以快递样机(数量有限)给各位看看,4.7uf是工作在130V以上的交流输入。

oskowang
LV5
营长
有没有测试温度?
oskowang
LV5
营长

赞同!

ENGINE002
电源币:0 | 主题帖:1 | 回复帖:4
LV1
士兵
确实,,,我目前做的16 5V2A,温度高的吓人,到70以上了。SR540温度超过110度,,老化2小时就会过热保护。目前很纠结的就是,,为毛大家都用1个540做2A?
oskowang
LV5
营长

感觉破坏了能量守恒,我胆小,因为调试不理想

如果说EE13C(加厚的)我都用1045肖特基 可以做5V/2A  全电压 六级能效没问题

贼帅
电源币:24 | 主题帖:3 | 回复帖:38
LV3
排长
建议用贴片电感CD型号的。效果会好很多 。有需要可以联系我    Q350213752
how0205
电源币:0 | 主题帖:1 | 回复帖:1
LV1
士兵
能卖一块给我吗?  QQ26682721
gongliang169
电源币:25 | 主题帖:1 | 回复帖:45
LV4
连长
楼上真 是牛人呀!
YD88888
电源币:0 | 主题帖:17 | 回复帖:8
LV4
连长

您好 

请问 这款IC  是那家生产的品牌

hx菁瑜
LV4
连长
是华X高科的CC10X8
mfkdcet
LV8
师长
624331793@qq.com帮忙发来看看
hu427757961
LV1
士兵

427757961@qq.com

求份资料看下

游者
LV1
士兵
能发我一份芯片资料吗?278456872@qq.com
电源币:29 | 主题帖:2 | 回复帖:8
LV2
班长
楼主是用的什么芯片啊?能否给一份资料啊   麻烦发到我邮箱  谢谢  164908060@qq.com
nyh20028319
电源币:0 | 主题帖:15 | 回复帖:97
LV5
营长

同求IC资料,谢谢229482249@qq.com

电子工程师007
电源币:38 | 主题帖:9 | 回复帖:55
LV4
连长
PWM IC就可以了!
azq111190
电源币:23 | 主题帖:3 | 回复帖:90
LV4
连长
540  2A管子温度得多高
xiaodeng1992
电源币:48 | 主题帖:19 | 回复帖:648
LV8
师长
2.1A  一个SR540,温度有木有120°啊
学会喝酒
电源币:2 | 主题帖:1 | 回复帖:10
LV2
班长

2.1A的输出电流居然敢上0.45的线!我1A的才用0.45~~。输入电容只有10uF小了哦,一个SR54带2.1A看着都揪心,工艺方面的话保险丝和肖特基都加绝缘套管吧,安全要紧!

kaoloo
电源币:330 | 主题帖:30 | 回复帖:326
LV7
旅长
我目前有一个案子,做5V1.5A,待机75mw,有线补的,驱动三极管,省431和光耦。有需要的可以短信给我。
翟少民
电源币:31 | 主题帖:10 | 回复帖:222
LV5
营长
发份过来,254041834@qq.com
Mantho
LV1
士兵

求一份资料参考,谢谢。309394095@qq.com

benbenobenben
电源币:0 | 主题帖:26 | 回复帖:7
LV4
连长
楼主建议贴出元器件温度照片看看,SR540即便做单电压5V2A,温度都可以做烧烤了,用540低压差的都没办法足A长时间去老化,何况是普通540
oskowang
LV5
营长
90V输入时,有没有具体参数?
电源币:1 | 主题帖:1 | 回复帖:17
LV2
班长
你这用的是什么芯片,效率确实很高哦,方便发份资料不:254867512@qq.com
bill620769
电源币:125 | 主题帖:40 | 回复帖:457
LV8
师长

建议使用EE13加厚的磁芯和骨架

jacky-li
电源币:0 | 主题帖:1 | 回复帖:471
LV7
旅长
5V1-4A同步整流IC内置MOS管,电路非常简单只加一个电阻电容效率比低VF肖特基高2-3点
zhouqian2018
电源币:0 | 主题帖:2 | 回复帖:7
LV2
班长
  EE1310加厚磁芯参数有吗?计算时AE值取多大呢?
亿德能源
电源币:0 | 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵
正好也想做一个用来充手电筒
不急不急
电源币:0 | 主题帖:0 | 回复帖:3
LV1
士兵
 后可查看该帖
cyyzej
电源币:40 | 主题帖:132 | 回复帖:161
LV7
旅长

变压器的参数呢

ethanwey
电源币:0 | 主题帖:4 | 回复帖:21
LV3
排长
沒有CE吧?
wanxiaofen
电源币:0 | 主题帖:2 | 回复帖:16
LV2
班长
tigertang
电源币:0 | 主题帖:0 | 回复帖:33
LV3
排长
mfkdcet
LV8
师长

LP3515+LP3783A   2.1A  效率86%,6级能效

LV1
士兵
谢谢分享
蓝色珊瑚海
电源币:1 | 主题帖:0 | 回复帖:5
LV1
士兵
楼主77.1%效率是板端效率吗?5V/2A我一般输入电容用2*10uF,次级整流管用10A的,板端效率在81%左右吧,你匝比多少啊
mfkdcet
LV8
师长
LP3783A  2.1A效率82%   
电源币:26 | 主题帖:4 | 回复帖:28
LV3
排长
 普通的SR540 升级了
AK47SH
电源币:1 | 主题帖:37 | 回复帖:7
LV4
连长
你好,能否分享一下原理图呢?带参数的。
golven
电源币:3 | 主题帖:2 | 回复帖:3
LV1
士兵
楼主可以传份资料给我不?  2483159643@qq.com
听雨潇潇
电源币:0 | 主题帖:10 | 回复帖:8
LV3
排长

这是我们的同步整流IC,没有外围元件,封装跟TO-277一样,整体效率提高3-4个点,温度下降15度左右。感兴趣的朋友可以留言,我发资料给你参考。谢谢!

听雨潇潇
LV3
排长
zhanglei2013
电源币:2 | 主题帖:2 | 回复帖:13
LV2
班长
做5V2A输入电解太小了点吧,除非是单电压的。这个会影响低压效率的。还有这么小的体积,一个540顶得住?有打过温度?
szgoldenking
电源币:10 | 主题帖:2 | 回复帖:90
LV4
连长

请发资料到szgoldenking@21cn.com

听雨潇潇
LV3
排长
资料已发,请查收,谢谢!
晶达通电子
电源币:0 | 主题帖:71 | 回复帖:8
LV4
连长
**此帖已被管理员删除**
电源IC专家
电源币:0 | 主题帖:10 | 回复帖:4
LV2
班长

楼主,你是怎么做到,人气这么旺,这么多人回复你的?

听雨潇潇
LV3
排长
yuncai1234
电源币:0 | 主题帖:3 | 回复帖:22
LV2
班长
现在基本都是6级能效IC方案
yuncai1234
电源币:0 | 主题帖:3 | 回复帖:22
LV2
班长
现在基本6级能效方案,以前你那方案不错
听雨潇潇
LV3
排长

有需要的请留言,可以发资料和提供样品测试,谢谢!

关注我们
新浪微博
官方Q群
客服热线
服务时间:周一至周五9:00-18:00
微信关注