• 点赞

【原创】做个高频低频都能用的全桥升压,可带调制和定时,全程展示

题外话:其实想做这东西很久了,苦于没什么时间一直只是想想而已!

看到各种比赛这么热闹,也就有种完成想法的冲动,原计划是[SHOW]一下的,结果5.1回家玩了10多天,时间好象过了吧,只好在原创里继续了,也算完成网站小编邀请我发帖子的任务吧(小编,这里不许敲头哦)

接下来我有时间会把整个设计过程慢慢记下来,本人文笔不好,就当是记流水帐!有想做的可以跟着玩一下。。。。

先写到这,得给资本家干活去了,有空再写。

全部回复(91)
正序查看
倒序查看
shinesz
LV.4
前排支持
遗憾,没有抢到沙发。

首先想到有时间做这个东东确实不容易,所以应该有灵活的接线和方便更换元件,适应以后做多种实验的要求,构思为变压器外接,不放在PCB上;应该可用于常见的12V-30V系统,输入最大电流在60A左右;更改频率换一二个元件就行;改一下元件的数量和变压器要能用于推挽及其他拓扑。

综合各因素,决定用全桥做PCB,然后可以减少元件适应其他形式的电路。看了一下在用的IC资料,决定用SG3525,据资料介绍,它的振荡器能在100HZ-400KHZ工作,那么输出频率就能做到50HZ,高频就不用多想啦,试验大功率的电源一般不会超出100KHZ,这IC能轻松应付。

hnzkwz
LV.7
@qinzutaim
首先想到有时间做这个东东确实不容易,所以应该有灵活的接线和方便更换元件,适应以后做多种实验的要求,构思为变压器外接,不放在PCB上;应该可用于常见的12V-30V系统,输入最大电流在60A左右;更改频率换一二个元件就行;改一下元件的数量和变压器要能用于推挽及其他拓扑。综合各因素,决定用全桥做PCB,然后可以减少元件适应其他形式的电路。看了一下在用的IC资料,决定用SG3525,据资料介绍,它的振荡器能在100HZ-400KHZ工作,那么输出频率就能做到50HZ,高频就不用多想啦,试验大功率的电源一般不会超出100KHZ,这IC能轻松应付。
带调制,这一点比较喜欢
@hnzkwz
带调制,这一点比较喜欢[图片]

想到野外用的电源了吧

不过我确实有那种想法,只是不说出来罢了

布老虎
LV.6
@qinzutaim
想到野外用的电源了吧[图片]不过我确实有那种想法,只是不说出来罢了[图片]
多做几块PCB,送两块我玩玩
@布老虎
多做几块PCB,送两块我玩玩[图片]
期待已久的帖子终于发出来了,必须要顶啊,好久没上电源网了,密码都忘记了,刚刚找回来的,
@一心一意天涯
期待已久的帖子终于发出来了,必须要顶啊,好久没上电源网了,密码都忘记了,刚刚找回来的,[图片]
顶一个!
YJHRMB
LV.5
楼主快点更新啊,我们都等着啊!
@qinzutaim
首先想到有时间做这个东东确实不容易,所以应该有灵活的接线和方便更换元件,适应以后做多种实验的要求,构思为变压器外接,不放在PCB上;应该可用于常见的12V-30V系统,输入最大电流在60A左右;更改频率换一二个元件就行;改一下元件的数量和变压器要能用于推挽及其他拓扑。综合各因素,决定用全桥做PCB,然后可以减少元件适应其他形式的电路。看了一下在用的IC资料,决定用SG3525,据资料介绍,它的振荡器能在100HZ-400KHZ工作,那么输出频率就能做到50HZ,高频就不用多想啦,试验大功率的电源一般不会超出100KHZ,这IC能轻松应付。

不好意思,星期6去参加LED的会议,星期天偷懒了。。。

时间也紧,就用原来公司做半桥的电路改动一下吧。

原电路如下,如果你觉得很熟悉的话,我们以前是同事

@qinzutaim
不好意思,星期6去参加LED的会议,星期天偷懒了。。。时间也紧,就用原来公司做半桥的电路改动一下吧。原电路如下,如果你觉得很熟悉的话,我们以前是同事[图片][图片]

看了SPWM调制电路有点复杂,估计花的时间也长,还是加入频率和占空比可调的通断信号来控制3525输出比较简单,有时间再弄个SPWM调制板加上。

这部分也用以前做过试验的电路,最少心里有底,不至于花费很长时间去弄。

下图是验证过的,换3843应该能调出更大的占空比,但是频率那一块的RC估计得动,什么原因用过这两块IC的人应该清楚 

原因是:3845和3843在相同RC下,输出频率相差一倍(理论值),前者频率为F,后者为2F。

@qinzutaim
看了SPWM调制电路有点复杂,估计花的时间也长,还是加入频率和占空比可调的通断信号来控制3525输出比较简单,有时间再弄个SPWM调制板加上。这部分也用以前做过试验的电路,最少心里有底,不至于花费很长时间去弄。下图是验证过的,换3843应该能调出更大的占空比,但是频率那一块的RC估计得动,什么原因用过这两块IC的人应该清楚 [图片][图片]原因是:3845和3843在相同RC下,输出频率相差一倍(理论值),前者频率为F,后者为2F。

为了适应12/24V电池输入,供电上将他们分开,直接点吧,不玩电子检测了

用7815的目的是能让24V的时候稳压器不会那么热,而且MOS的驱动电压也高一点。

用12V电池直接接到BAT12V+,如果用24V电池接入24V接点,经7815后供给电路工作,不能同时使用两个电池。

@qinzutaim
为了适应12/24V电池输入,供电上将他们分开,直接点吧,不玩电子检测了[图片]用7815的目的是能让24V的时候稳压器不会那么热,而且MOS的驱动电压也高一点。[图片]用12V电池直接接到BAT12V+,如果用24V电池接入24V接点,经7815后供给电路工作,不能同时使用两个电池。

修改的PWM部分,加延时关闭、浸水检测、电流保护,到时候按需要增加开关来选择部分功能,或者全部都要。LS1是浸水检测开关,它短路和碰到有一定电阻的水,就有电流通过并延时触发TL431,然后Q3和Q18开通,拉低IC软启动脚,关闭PWM输出。

R33,R34,C10组成延时电路,可以按要求更改一下延时时间。

D14用于IC关闭后C10上的电压返回电源进行放电,如果想很快放电,可以在电源端上并一个1K左右的假负载,在VCC断电时能更快速度地让C10放电。

上图A,B两点是PWM输出,VCC由电池经过开关而来。

@逆器电源
顶一个!
大家的顶帖是对我最好的鼓励啊,
@qinzutaim
修改的PWM部分,加延时关闭、浸水检测、电流保护,到时候按需要增加开关来选择部分功能,或者全部都要。LS1是浸水检测开关,它短路和碰到有一定电阻的水,就有电流通过并延时触发TL431,然后Q3和Q18开通,拉低IC软启动脚,关闭PWM输出。R33,R34,C10组成延时电路,可以按要求更改一下延时时间。D14用于IC关闭后C10上的电压返回电源进行放电,如果想很快放电,可以在电源端上并一个1K左右的假负载,在VCC断电时能更快速度地让C10放电。[图片]上图A,B两点是PWM输出,VCC由电池经过开关而来。

接下来是 每1个PWM信号分成两路驱动全桥啦,可以用IR2110之类的IC驱动,也可以用分立元件搭出驱动,前者简单后者对模拟电路知识要有一定基础。手头上有比较多的分立元件,就用它们吧,省得再上淘宝找东西浪费时间。

电路图如下:

B点是PWM输出信号,OF是“浮地”点,OE是上管的驱动输出端,D4用于上管驱动的供电和隔离,Q2、Q15和外围元件组成电平转移电路。D15用来加速关断Q15,在低频时加不加关系不大,高频时由于三极管的储存时间影响,一定要加上。

图上只标出一路,另一半电路相同,A点是另外一半PWM信号。

@YJHRMB
楼主快点更新啊,我们都等着啊![图片]
记得多来参观指导一下
@qinzutaim
接下来是每1个PWM信号分成两路驱动全桥啦,可以用IR2110之类的IC驱动,也可以用分立元件搭出驱动,前者简单后者对模拟电路知识要有一定基础。手头上有比较多的分立元件,就用它们吧,省得再上淘宝找东西浪费时间。电路图如下:[图片]B点是PWM输出信号,OF是“浮地”点,OE是上管的驱动输出端,D4用于上管驱动的供电和隔离,Q2、Q15和外围元件组成电平转移电路。D15用来加速关断Q15,在低频时加不加关系不大,高频时由于三极管的储存时间影响,一定要加上。图上只标出一路,另一半电路相同,A点是另外一半PWM信号。[图片]

下一级就应该是全桥的主体了,为了对功率限制,用互感器对输出电流进行采样,这是设计好的图,欢迎大家指导:

图中实际应用的开关管是4的倍数,L1是电流互感器,先设定为1:100;T1是功率变压器,按功率选取。

BAT+out是电池经极性保护后输出的端子,如果不用极性保护可以直接接到电池正极上。C17是电源的滤波电容,实际使用时应该是多个并联,高频时可以再并几个高频特性好的无极性电容。

OCP为电流信号转化成电压信号的输出。

AC-OUT:功率变压器次级输出。

@qinzutaim
记得多来参观指导一下[图片]

好象没什么人感兴趣的,觉得就我一个在台上演独角戏啊

已经完成的电路图:

想看清析的请下载PDF文档:

3525-Protel Schematic.pdf

@qinzutaim
好象没什么人感兴趣的,觉得就我一个在台上演独角戏啊[图片]已经完成的电路图:[图片]想看清析的请下载PDF文档:3525-ProtelSchematic.pdf

电路图弄完了,再下来就是画张PCB,在嘉X创上注册了一个号,用里面的计算器估算一下面积和价格,最后还是决定用100mm*100mm,这个是特价,可以省点钱来买其他物料,毕竟还有MOS、变压器磁芯、线材、电容等等的还得准备。

元件数量不多,网络表也省了,想怎么放就怎么放。。。。

PCB截图来啦!

为了方便走线和过更大的电流,用了N多跳线

@qinzutaim
电路图弄完了,再下来就是画张PCB,在嘉X创上注册了一个号,用里面的计算器估算一下面积和价格,最后还是决定用100mm*100mm,这个是特价,可以省点钱来买其他物料[图片],毕竟还有MOS、变压器磁芯、线材、电容等等的还得准备。元件数量不多,网络表也省了,想怎么放就怎么放。。。。PCB截图来啦![图片]为了方便走线和过更大的电流,用了N多跳线[图片]

哥们,你辛苦了,这个帖子,你没有盖好啊。

我现在还没有看懂呢

@lizlk
哥们,你辛苦了,这个帖子,你没有盖好啊。我现在还没有看懂呢[图片]

唉!没法啊,文采不行,说不清楚。。。。

@qinzutaim
唉!没法啊,文采不行,说不清楚。。。。
还不错啊,全桥悬浮驱动用IC会不会更可靠呢,分立的工作在高频状态你试验过吗
@逆器电源
还不错啊,全桥悬浮驱动用IC会不会更可靠呢,分立的工作在高频状态你试验过吗
IC是简单了驱动电流有点悬啊,不想再扩流。分立元件自己想出多大电流都是可以的,比如用大一点的三极管,甚至是用MOS做图腾。
@qinzutaim
电路图弄完了,再下来就是画张PCB,在嘉X创上注册了一个号,用里面的计算器估算一下面积和价格,最后还是决定用100mm*100mm,这个是特价,可以省点钱来买其他物料[图片],毕竟还有MOS、变压器磁芯、线材、电容等等的还得准备。元件数量不多,网络表也省了,想怎么放就怎么放。。。。PCB截图来啦![图片]为了方便走线和过更大的电流,用了N多跳线[图片]
元件、外壳搜索进行中,敬请期待。。。。。
ltyx
LV.6
@qinzutaim
这个定位的符号怎么显示出来的啊?我的软件有问题吗?
@qinzutaim
有没有做出试用过啊,拍图片看看效果如何!!!
hanhaifeng
LV.4
@qinzutaim
元件、外壳搜索进行中,敬请期待。。。。。[图片]
非常好,如果PCB是单面的就跟好了,想照着做呢。
@ltyx
这个定位的符号怎么显示出来的啊?我的软件有问题吗?

打开软件,按快捷键“T”,再按“P”,出现这个:

在“SHOW”那一栏下的“Origin Marker”前打上钩就行。

@hanhaifeng
非常好,如果PCB是单面的就跟好了,想照着做呢。
可以是单面的,但是只打算做几板自己玩,而且打样是一样价钱,所以上双面板啦!可以少几根飞线。。。。
qmhui
LV.3
@qinzutaim
打开软件,按快捷键“T”,再按“P”,出现这个:[图片]在“SHOW”那一栏下的“OriginMarker”前打上钩就行。
本屌还没搞过全桥,学习中。