• 点赞

求助,设计VIPer12A电源遇到麻烦

自制的一个开关电源,使用VIPer12芯片,额定输入220V,预计输出5V0.4A,现在的问题是电路空载上电有输出,输出电压有波动,接一个LED时LED以固定频率轻微闪烁(打嗝),带上94Ω水泥电阻负载后输出在0V-5V间固定频率跳变(约2Hz),数秒钟后VIPer12烧毁呈现短路状态(220V供电回路串联的保险灯点亮),芯片烧毁怀疑是尖峰吸收电路设计的不合理,但为什么一直打嗝就不清楚了,这是我第一次设计220V的开关电源,缺乏经验,不知如何解决这些问题,请高手指教,多谢!
变压器参数:EE13磁芯,初级绕组为0.1mm漆包线150匝,次级绕组为0.21mm漆包线10匝,辅助绕组0.1mm漆包线22匝
输出滤波电容为470μF+330μF,电感是随便找的感量未知
尖峰吸收电路,二极管实际使用为UF4007;辅助绕组整流二极管为FR107,次级绕组整流二极管为SB160
尖峰吸收电路,电容器为1kV1nF高压瓷片电容,电阻为2.2MΩ
反馈电路光耦是常见的PC817
电路原理图:

今天我将VIPer与辅助绕组间的连线断开,用一个独立的电源为VIPer12供电,然后测试,调整R6后,可以带94Ω负载正常工作,带47Ω电阻电压略有下降(降了约0.5V)其它正常,但是用辅助绕组供电就不行,94Ω负载都带不动,看起来似乎是反馈信号使芯片的PWM降得过低,然后辅助绕组的供电不足了,然后芯片就停止工作了,不停循环,这是我猜测的原因,不知道对不对。如果真的是这样的话,那么问题是出在反馈电路还是变压器上呢?

全部回复(21)
正序查看
倒序查看
R1用100k,C4用22uf试试。
ta7698
LV.9
R1、R6、C3数值不太对!建议R1用100K左右,R6用330~470欧,C3用2200pF/630V或1KV。
C5换小一些应该可以了
变压器主电感多大?磁芯加气隙了吗?
@ymyangyong
谢谢,现在尖峰吸收电路暂时改为TVS了,C4换成47μF问题没有改善
@ta7698
R1、R6、C3数值不太对!建议R1用100K左右,R6用330~470欧,C3用2200pF/630V或1KV。
谢谢,R6已换成470Ω,现象不变
@wangjiudan
C5换小一些应该可以了
这个尚未尝试,不过已经可以肯定打嗝与反馈电路有关了,断开反馈电路后打嗝现象消失
@feitian9000
变压器主电感多大?磁芯加气隙了吗?
我们这边是专门从事单片机和嵌入式开发的,除了我偶尔玩玩电源别人都没碰过12V以上的东西,所以设备资源严重匮乏,目前手头上只有几块万用表和一台示波器,没有能测量电感的设备,变压器绕组的电感量未知啊,磁芯我没有留气隙,我也不是专门学这个的,我是学电子信息的,变压器这方面了解的太少了……
ta7698
LV.9
@fqdatiancai
我们这边是专门从事单片机和嵌入式开发的,除了我偶尔玩玩电源别人都没碰过12V以上的东西,所以设备资源严重匮乏,目前手头上只有几块万用表和一台示波器,没有能测量电感的设备,变压器绕组的电感量未知啊,磁芯我没有留气隙,我也不是专门学这个的,我是学电子信息的,变压器这方面了解的太少了……
简单一点用纸在磁芯中间垫两层,搞点气隙!
变压器参数不对
fqdatiancai
LV.2
@ta7698
垫了一张纸后,VIPer12使用独立电源提供VDD的情况下,带94Ω负载正常,带47Ω负载时一次侧过流(220V回路串联的40W白炽灯完全点亮);而在两个磁芯间什么都不垫的情况下独立提供VDD,可以带47Ω负载,所以估计是加气隙后电感量太小了。使用辅助绕组供电的情况下,无论是否垫纸加气隙,电源都无法工作,一直是打嗝状态
fqdatiancai
LV.2
@赣辰实业-mike
变压器参数不对
我也很怀疑变压器,不瞒您说我不会计算变压器参数,软件给出的匝数基本上都是我实际使用的匝数的2倍,看网上说这个软件计算出的匝数偏多,所以都打了5折使用的,今天的试验也表明了辅助绕组的供电不太正常,PWM过低时辅助绕组的供电太低不能维持芯片的工作
feitian9000
LV.7
垫了一张纸后,VIPer12使用独立电源提供VDD的情况下,带94Ω负载正常,带47Ω负载时一次侧过流(220V回路串联的40W白炽灯完全点亮);而在两个磁芯间什么都不垫的情况下独立提供VDD,可以带47Ω负载,所以估计是加气隙后电感量太小了。使用辅助绕组供电的情况下,无论是否垫纸加气隙,电源都无法工作,一直是打嗝状态

你的变压器参数离正确设计值是否差得太远?!我试算了下VIPer12A做5V0.6A(单220V输入)E13芯,初级需要近350T,辅助绕组109T,次级组24T,主电感6.21mH(气隙0.3mm,即在E芯间垫0.15mm的纸形成0.3mm的气隙)此时磁芯工作在200mT左右,这些在VIPER的设计软件里都可以看到。

如果变压器按设计绕,圈数对,垫的气隙准确,一般电感量不会差多少,当然最好还是用电感表测试着垫,可以控制得比较准;主电感是反激电源中最重要的一个参数,主电感不准,你的反激电源会很成问题。

就一个特制的电源而言,主电感与设计值有个10%以内误差是可以接受的,当然也会影响输出的极限参数,但对使用而言应该影响不大。

fqdatiancai
LV.2
@feitian9000
  你的变压器参数离正确设计值是否差得太远?!我试算了下VIPer12A做5V0.6A(单220V输入)E13芯,初级需要近350T,辅助绕组109T,次级组24T,主电感6.21mH(气隙0.3mm,即在E芯间垫0.15mm的纸形成0.3mm的气隙)此时磁芯工作在200mT左右,这些在VIPER的设计软件里都可以看到。  如果变压器按设计绕,圈数对,垫的气隙准确,一般电感量不会差多少,当然最好还是用电感表测试着垫,可以控制得比较准;主电感是反激电源中最重要的一个参数,主电感不准,你的反激电源会很成问题。  就一个特制的电源而言,主电感与设计值有个10%以内误差是可以接受的,当然也会影响输出的极限参数,但对使用而言应该影响不大。

谢谢,今天我用示波器和信号发生器通过复阻抗计算出了初级电感量,为30.2mH(测试频率为60kHz,信号源为正弦波),漏感(次级全部短路情况下初级绕组的电感量)为0.39mH,变压器没有气隙,明天我按照您的意思,增加绕组匝数试试。

目前电源可以带负载,但负载能力差,芯片和TVS发热非常快,尤其是TVS,半分钟就冒烟了

smile83815
LV.2
可以用一下我们的DK106和DK1203试一下,变压器可节省一组绕组、自启动电阻和二极管。1203外围可省7个元器件!
ta7698
LV.9
谢谢,今天我用示波器和信号发生器通过复阻抗计算出了初级电感量,为30.2mH(测试频率为60kHz,信号源为正弦波),漏感(次级全部短路情况下初级绕组的电感量)为0.39mH,变压器没有气隙,明天我按照您的意思,增加绕组匝数试试。目前电源可以带负载,但负载能力差,芯片和TVS发热非常快,尤其是TVS,半分钟就冒烟了
30.2mH?不用算绝对不对!
lzp235
LV.2
@ymyangyong

大师你好我现在用viper12a也遇到了问题,帮忙看一下哪里不合理?

http://www.dianyuan.com/bbs/1492107.html

lzp235
LV.2
@ta7698

用viper12a也遇到了问题,帮忙看一下哪里不合理?下面是我的帖子

http://www.dianyuan.com/bbs/1492107.html

lzp235
LV.2
@ta7698

用viper12a也遇到了问题,帮忙看一下哪里不合理?下面是我的帖子的链接

hh918
LV.6
谢谢,今天我用示波器和信号发生器通过复阻抗计算出了初级电感量,为30.2mH(测试频率为60kHz,信号源为正弦波),漏感(次级全部短路情况下初级绕组的电感量)为0.39mH,变压器没有气隙,明天我按照您的意思,增加绕组匝数试试。目前电源可以带负载,但负载能力差,芯片和TVS发热非常快,尤其是TVS,半分钟就冒烟了
30mH 忒大了
民展微
LV.4
我也很怀疑变压器,不瞒您说我不会计算变压器参数,软件给出的匝数基本上都是我实际使用的匝数的2倍,看网上说这个软件计算出的匝数偏多,所以都打了5折使用的,今天的试验也表明了辅助绕组的供电不太正常,PWM过低时辅助绕组的供电太低不能维持芯片的工作
PR8612直接替代VIPER12,质量有保证,有FAE技术支持,欢迎联系哦