• 点赞

看到一个小日本的电路,很经典!(欢迎大家一起来研究这个程序)

谁说单片机的引脚不够用,看看这个电路,8个引脚控制8个数码管~

全部回复(41)
正序查看
倒序查看
门外汉看到了密密麻麻的音符 哈哈~
@电源网-娜娜姐
门外汉看到了密密麻麻的音符哈哈~
哈哈,那是,这个电路很经典,就是程序会麻烦一点!
javike
LV.12
粗一看还以为是个移位寄存器,再一看,这个芯片一个脚兼作2个脚用哦,是牛X
小矿石
LV.10

管脚功能分时复用

数码管刚好有视觉暂留效应,看起来没有差别

用手机拍照就穿帮了,经常拍不到完整的数字

@小矿石
管脚功能分时复用数码管刚好有视觉暂留效应,看起来没有差别用手机拍照就穿帮了,经常拍不到完整的数字
,就是这个思路!
@javike
粗一看还以为是个移位寄存器,再一看,这个芯片一个脚兼作2个脚用哦,是牛X
javike
LV.12
@小矿石
管脚功能分时复用数码管刚好有视觉暂留效应,看起来没有差别用手机拍照就穿帮了,经常拍不到完整的数字
这种扫描模式是比较常用,但复用式的,还是要点技巧的吧
@javike
这种扫描模式是比较常用,但复用式的,还是要点技巧的吧
恩!只是我们平时都很少会去这样想!
dengyi2005
LV.1
@yueyunno1
看上去很强大,物尽其用,值得我们学习。
新月GG
LV.9
@javike

引脚复用

cltwolf
LV.5
@yueyunno1

我的一个同学试过这么整的。可惜啊,他当时用的频率估计太低了,正眼看的时候,除了觉得有点暗,没其他什么感觉。用眼睛余光看的时候,那个啥,呃,一闪一闪亮晶晶啊!所以,现在为了不出现给人闪闪发亮的情况,我设计到这些都直接用74的IC去整,好处是不闪。

@cltwolf
我的一个同学试过这么整的。可惜啊,他当时用的频率估计太低了,正眼看的时候,除了觉得有点暗,没其他什么感觉。用眼睛余光看的时候,那个啥,呃,一闪一闪亮晶晶啊!所以,现在为了不出现给人闪闪发亮的情况,我设计到这些都直接用74的IC去整,好处是不闪。
,哈哈,动态扫描做好了也是不会闪烁的,至少人眼是没有办法识别的,用芯片成本高了!能少用就尽量少用!
cltwolf
LV.5
@yueyunno1
[图片],哈哈,动态扫描做好了也是不会闪烁的,至少人眼是没有办法识别的,用芯片成本高了!能少用就尽量少用!

愧对组织啊,国产芯片差不多的也就几毛钱,为了这几毛钱*几K的钱,熬通宵费时间,不太划得来。8M的内置RC频率依旧是硬伤啊。

当然,数码管数量不多且程序执行相对简单的时候,是一定会这么整的,

@cltwolf
愧对组织啊,国产芯片差不多的也就几毛钱,为了这几毛钱*几K的钱,熬通宵费时间,不太划得来。8M的内置RC频率依旧是硬伤啊。当然,数码管数量不多且程序执行相对简单的时候,是一定会这么整的,[图片]
哈哈,那是!
@yueyunno1
[图片],就是这个思路!

前两天看到两线接1602显示屏的,不是I2C的

@liguohong327
前两天看到两线接1602显示屏的,不是I2C的
恩  我也看到了,用的是串转并移位的芯片!
小日本电路就是洋气、、、
eason
LV.4
@前程似锦
小日本电路就是洋气、、、
看起来的确是很不错啊,国产的啥时候能再好些,我们都用国产 haha
a2895812
LV.2
@javike
小数点不能显示,位数太多亮度肯定也不会有多亮,不见得有多牛X。加几个锁存器又贵不了几块钱,犯不着弄这操蛋玩意
kcfoo1
LV.5
@小矿石
就是不知道它的段和位显示刚好相同时怎么显示

IO配置成3种状态:高、低、浮空

扫描某位数码管亮时,com拉高,要亮的段拉低,不亮的位浮空。

这个电路只点了7段

段码送端口时,分配到对应7位去就行了。

无衣
LV.6

好电路,谢谢分享!

我作如下分析:

1,小数点需要做另外用1个IO口驱动,所以一共是9个IO,图中没有表现出来,8个数码管,有一个是不需要小数点的,就是最左边的一个数码管.

2,驱动程序方面,假定要显示0到9的数字,只需要在ROM中放一个8X10的2维数组,根据显示内容,调取相应的数据到PB口即可,显示数据已经包含段和位的信息.程序很简单,占用空间不大,小数点的位置需要另外用程序去处理.

3,IO口一直为输出状态,无需切换方向.

4,更正第3条,IO口需要切换方向.

无衣
LV.6
@无衣
好电路,谢谢分享!我作如下分析:1,小数点需要做另外用1个IO口驱动,所以一共是9个IO,图中没有表现出来,8个数码管,有一个是不需要小数点的,就是最左边的一个数码管.2,驱动程序方面,假定要显示0到9的数字,只需要在ROM中放一个8X10的2维数组,根据显示内容,调取相应的数据到PB口即可,显示数据已经包含段和位的信息.程序很简单,占用空间不大,小数点的位置需要另外用程序去处理.3,IO口一直为输出状态,无需切换方向.4,更正第3条,IO口需要切换方向.
不对,似乎不是那么简单,IO口还是要切换方向.
无衣
LV.6
@blackspider_e
IO配置成3种状态:高、低、浮空扫描某位数码管亮时,com拉高,要亮的段拉低,不亮的位浮空。
应该是的.
@无衣
不对,似乎不是那么简单,IO口还是要切换方向.

是的,要9个IO

共阳数码管,扫描某位数码管亮时,com拉高,要亮的段拉低,不亮的位浮空。这样操作能实现,或许还有其他方法吧。

开kai
LV.2
@blackspider_e
是的,要9个IO共阳数码管,扫描某位数码管亮时,com拉高,要亮的段拉低,不亮的位浮空。这样操作能实现,或许还有其他方法吧。
电路不实用。仔细看了数码管要8个单独的才可以,同一个数码管的COM口和SEG口不能用同一芯片口控制。现在类似的数码管都做成4位或8位的。但是所有SEG口都共用的话,电路就用不了了
开kai
LV.2
@开kai
电路不实用。仔细看了数码管要8个单独的才可以,同一个数码管的COM口和SEG口不能用同一芯片口控制。现在类似的数码管都做成4位或8位的。但是所有SEG口都共用的话,电路就用不了了
程序也比较麻烦,因为每一个数码管的SEG口对应的芯片端口都不一样。显示数值就要做8个数据表格才行
wangshujun
LV.8

能够支持三态输出的单片机都可以轻松实现,限制很多,没有小数点,程序还非常复杂

如果扩展2片595,会非常简洁,节省掉8个电阻和三极管,成本不相上下,用4个io就足够了

wangshujun
LV.8
@wangshujun
能够支持三态输出的单片机都可以轻松实现,限制很多,没有小数点,程序还非常复杂如果扩展2片595,会非常简洁,节省掉8个电阻和三极管,成本不相上下,用4个io就足够了
过时很久的设计,现在8个独立发光管的焊接成本都已经太贵了