• 点赞

【原创】基于51单片机和LM317的数控线性电源,带proteuse仿真。分享

一个上学期设计的电路,数控电源,用到的主控是普通的51单片机和LM317三端可调稳压芯片,显示用数码管,74LS164移位锁存静态显示的,按键+-步进0.5V,而且有24C01做掉电存储设定值,开机不用从新设置电压。

实物最终只是在实验板上搭了一下,精度还行(输出范围1.5V~15V,好像大概有0.2V的误差,而且随着输出电压的升高和带负载的增大精度变低),因为是普通的单片机没自带AD,而且也不打算搞闭环,所以单片机控制是开环的,全靠LM317,但是实物当时拍的照片找不到了。

这几天实验很多,要抄N份十分讨厌的实验报告,没多少空闲时间,就以后慢慢讲述原理了,先上图:

。。

一直钦佩老寿师傅的奉献精神,向他学习,所以资料一定会有的。。。呵呵~~有不妥的地方还望大家指正!

重温了下代码,发现自己当时不爱标注,现在看起来都有些吃力,以后一定要养成程序标注的好习惯啊。。。。

proteuse仿真文件和51单片机源程序:51数控164.zip

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
不错的帖子,别沉了呢~
javike
LV.12
这个很不错,期待楼主继续。。。。
zoufeihu
LV.5
proteuse仿真打不开,是不是我的版本太低了呢
@zoufeihu
proteuse仿真打不开,是不是我的版本太低了呢
换个版本试试。。
LV.6
谢谢分享
ade1986
LV.3
你好,这个能带多大电流?
ytwsdz
LV.7
@ade1986
你好,这个能带多大电流?
就是玩玩的,这也算数字, 加个单片机就数了? 学习学习。意义不大。
KING_XLW
LV.1
好好好
KING_XLW
LV.1
好好好