• 点赞

【原创】关于无线电能传输装置的制作-如何改善传输距离和降低传输频率提高传输功率

不知道论坛里边有没有人在做关于汽车无线电能充电的研究?感觉如果电动汽车如果普及起来的话,关于如何将车子充满电的问题应该比较突出,需知一台电动汽车的电池组电压是非常高的,如果经常需要人在充电时用手碰触到充电插头势必有安全隐患也不方便,而且大规模布置充电桩成本也非常高和占用有限的城市空间,所以无线汽车充电就应该会体现他的重要性。

先看下我目前做的无线传输装置的参数:

1、线圈尺寸420mm*420mm

2、磁芯厚度最厚处7.5mm

3、原级和次级线圈电感大概在2.7mH左右

4、工作频率在5KHZ到8KHZ,采用感应原理,MIT那种谐振方式频率太高了

5、原级线圈输入阻抗大概在5欧左右

PS:目前只是在测试大概50W的功率,在磁隙为210mm的传输距离时,效率有91%这是目前测到最好数据。如果各位有兴趣的话,我会看情况将装置的更多信息公布让大家一起来讨论,当然也希望在搞这方面的坛友发表下自己的成果,勿喷!!

示意图

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
沙发!占楼学习!
@奇怪小冰块
沙发!占楼学习!
不错的帖子,期待楼主继续更新啊!~
@电源网-娜娜姐
不错的帖子,期待楼主继续更新啊!~

汽车无线充电,目前来说不现实。

风丶殇
LV.4
楼主做出实物来了么,能否展示一下呢
dididaren
LV.1
能看一下你的原理图吗,最近也在做这个