• 点赞

在设计变压器的时候,占空比怎么确定?

单断单管反激式电源给定电源功率,输入电压范围
输出电压电流
IC型号
那么:
在设计变压器的时候,占空比怎么确定?从哪几个方面来确定?
这个问题比较菜,希望各位老师不吝赐教!
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
和变压器的设计有关了, 找找相关帖子吧,很多的

雪老师在讲反击的课,怎么不去看看呢?
dxgung
LV.8
我想是想知道一下在一定電路要求下將佔空比定位多少最好(即各方面的設計及性能參數較好,當然是相對的.)借此機會我也學習一下,頂一下.如果不考慮太多,可定在接近0.5為宜.
@dxgung
我想是想知道一下在一定電路要求下將佔空比定位多少最好(即各方面的設計及性能參數較好,當然是相對的.)借此機會我也學習一下,頂一下.如果不考慮太多,可定在接近0.5為宜.
说来听一听!我从书上看的好像是0.4-0.6,不知对不知!我也不是专业的!
可以推出,D=n*Uo/(n*Uo+Ui)进一步有,1/D=1+Ui/n*Uo 则D由n决定且与n成近似正比关系;但是n大了,纹波又会大,因为,U=Wd$/dt .
n是原副边的匝比,D为占空比,W为匝数;
纹波最主要的因素是开关管的抖动;当然也有别的因素.
抖动主要由控制回路决定.
dylsy
LV.2
@古道中人
和变压器的设计有关了,找找相关帖子吧,很多的雪老师在讲反击的课,怎么不去看看呢?
这教训的话语很不入耳,你要是知道就跟大家讲解一下,不知道那就别发声,别人不知道才问,当然也会到别处去找资料来看,你喜欢教训别人?你什么都懂,是吗?
cwhuang
LV.3
@comecomeon
可以推出,D=n*Uo/(n*Uo+Ui)进一步有,1/D=1+Ui/n*Uo则D由n决定且与n成近似正比关系;但是n大了,纹波又会大,因为,U=Wd$/dt.n是原副边的匝比,D为占空比,W为匝数;纹波最主要的因素是开关管的抖动;当然也有别的因素.抖动主要由控制回路决定.
占空比的定义为在开关电路中,电压导通的周期所占开整个工作周期的比例,它分为导通占空比和关闭占空比,导通占空比一般为0.4-0.5,如果取大了,那功率损耗就会增大和输出纹波不理想.
一般客戶沒有特殊要求的話取0.5max...
Vin最小的時候D最大,知道Vo的話就可以進一步算出匝比
@傳說中的呆子
一般客戶沒有特殊要求的話取0.5max...Vin最小的時候D最大,知道Vo的話就可以進一步算出匝比
我们一般会取0.45左右!