• 点赞

求教屹晶微电子官方300W升压逆变前级的稳压和空载功耗问题(调试已解决)

各位路过的大哥,帮忙看看个推挽逆变的电路,

最近用了屹晶微电子提供的官方300W逆变器电路做个试验的300W逆变电路,将后级分开做,前级调了两次都出现问题了,非常费解,求指导啊。

电路原理图如下:

KA7500_gldb.pdf

这个是功率板,我先尝试做推挽升压部分,直接找了电路做的,DC驱动板买的是官方的,测试过没有问题,变压器也是官方买的。然后就悲剧了,

用了两块变压器,做了两个电路,情况是:

就带了一个2W/220V的LED灯泡作为负载测试升压,结果升压到了456V左右,和电路的431稳压结果根本相差很远,  

而且空载居然有1A的电流,变压器,mos管完全不热,到底是什么情况?

这是431,  很普通的电路

这是高压分压,

一下是我实际的情况:

电路实物照

高压459V不下啊,根本和电阻分压的稳压值相差太大了

PWM波形一般,不算好也不算差吧

直流就这样了。13W,高压就接了个2W的LED灯泡,  变压器和MOS完全不热,求助啊 ,就前级升压,能量会去哪了呢,而且还稳压不了?

谢谢各位帮助

---

---

经过各位大哥的热心指导和帮助,  并且通过屹晶电子许工的指导,终于顺利成功,但是未作带载情况测试,具体如下:

之前电路是没有问题的,出现的空载电压不能正常稳定在380高压,是因为空载输出高压电容没有放电回路导致稳压出现高压不下,

空载功耗属于现在成功后是12.4*0.75A=9.3W,有点大吧,这是接了后级逆变了。

第一个是因为变压器漏感问题,第二个是之前手里没有快恢复二极管,用的普通高压二极管,所以导致对前级有所影响。现在换了快恢复二极管之后,重新用一对3205推挽,情况如下:

PWM驱动驱动情况

这里我对原本的驱动电路做了点修改,在mos管驱动G/S之间加了个10k的放电电阻和门级反向的二极管4148:变成这样,不然PWM波形比上面的差点,毛刺多点。

这个是6为半万用表测的。

因为示波器探头没有衰减100倍的 ,最大衰减10,没有办法,测不到完整的,哎条件有限呐...准备自己攒钱买个便宜的高压探头用以后

这就是空载的功率了,差不多9-10w,有点大,之前问过他们,小功率及其空载大点算正常的,可能是因为小功率变压器很难做大漏感小,凑合吧

这个是后级的电路,也都是官方给的原理图,不过我在H桥高压上多加了DRC吸收回路,稳定点把。

期待后面的带载情况,

在此谢谢楼下各位的热心帮助,还有屹晶电子的许工!

全部回复(32)
正序查看
倒序查看
帮楼主顶一个,希望有大神过来帮忙回答。
阿叔仔
LV.4
@电源网-静静
帮楼主顶一个,希望有大神过来帮忙回答。
其实我希望你直接给出答案...

高压电解是多少V的?可能是电压太高,高压电解自放电造成损耗。

你尝试把R1改小,看看电压是否会变化

阿叔仔
LV.4
@liwei20080512
高压电解是多少V的?可能是电压太高,高压电解自放电造成损耗。你尝试把R1改小,看看电压是否会变化

试过了,两个分压电阻都改过没有变化...

有人跟我说是因为小功率机器变压器的原因,高压空载损耗大算正常...很郁闷

shinesz
LV.4
431闭环部分没错,按图所标的值,母线电压应是401V,楼主的得456V,线路或元件肯定有问题,测量光藕输入两脚是否有1.xV的电压,R22两端是否有电压
阿叔仔
LV.4
@shinesz
431闭环部分没错,按图所标的值,母线电压应是401V,楼主的得456V,线路或元件肯定有问题,测量光藕输入两脚是否有1.xV的电压,R22两端是否有电压
好的,谢谢了...

看你的波形是开环的,431和817电路不起作用,建议你先拆掉7500驱动板的D1,然后在修改一下光耦部分的电路就应该可以解决问题了!

阿叔仔
LV.4
@zhongqingdianzi
看你的波形是开环的,431和817电路不起作用,建议你先拆掉7500驱动板的D1,然后在修改一下光耦部分的电路就应该可以解决问题了!

您说的是官方DCDC驱动板的这个D1吗?1N4148

@阿叔仔
[图片]您说的是官方DCDC驱动板的这个D1吗?1N4148

是的,拆了后在参考我的光耦部分电路修改一下保证能解决问题

阿叔仔
LV.4
是的,拆了后在参考我的光耦部分电路修改一下保证能解决问题
您用的驱动板也是他家的吗?
@阿叔仔
您用的驱动板也是他家的吗?

EGS出的我最熟悉不过了

天天都在弄!

阿叔仔
LV.4
EGS出的我最熟悉不过了天天都在弄!

就断开D1就行了吗?  其他的不用改动?还有一个问题请教您一下

之前是用一度3205管推挽的,就是上述的10W多的空载功耗,后来又多上了一对,就启动不起来了,直流电源给到6A最大限制还是启动不起来,mos管特别烫,然后我就把一对拆了就留一对,结果悲剧了,还是启动不了MOS管滚烫啊,您知道这是什么情况吗?

突然想起一个问题,我高压整流管那块手里没有快恢复二极管,用得是普通的高压整流二极管1N5408,对前级影响大吗

@阿叔仔
就断开D1就行了吗? 其他的不用改动?还有一个问题请教您一下之前是用一度3205管推挽的,就是上述的10W多的空载功耗,后来又多上了一对,就启动不起来了,直流电源给到6A最大限制还是启动不起来,mos管特别烫,然后我就把一对拆了就留一对,结果悲剧了,还是启动不了MOS管滚烫啊,您知道这是什么情况吗?突然想起一个问题,我高压整流管那块手里没有快恢复二极管,用得是普通的高压整流二极管1N5408,对前级影响大吗

影响很大的,用普通二极管不仅造成空载损耗大,连变压器也有可能发热!

@阿叔仔
就断开D1就行了吗? 其他的不用改动?还有一个问题请教您一下之前是用一度3205管推挽的,就是上述的10W多的空载功耗,后来又多上了一对,就启动不起来了,直流电源给到6A最大限制还是启动不起来,mos管特别烫,然后我就把一对拆了就留一对,结果悲剧了,还是启动不了MOS管滚烫啊,您知道这是什么情况吗?突然想起一个问题,我高压整流管那块手里没有快恢复二极管,用得是普通的高压整流二极管1N5408,对前级影响大吗
那驱动板我也在用,那D1和R14是构成准开环电路的,当驱动板10脚电压高于LM324的9脚电压时,LM324的8脚输出高电平,三极管8050导通,把LM324的12脚电压拉低,使逆变器工作在开环状态,一般我都在LM324的10脚对地接一个电解电容,不然会误动作
@阿叔仔
拆D1后看看能不能稳空载电压,如果还是不稳就修改成下图的样子。

你说上多一对3205就发烫,G极驱动电阻你用多少欧姆?

阿叔仔
LV.4
拆D1后看看能不能稳空载电压,如果还是不稳就修改成下图的样子。[图片]你说上多一对3205就发烫,G极驱动电阻你用多少欧姆?
10R的...
阿叔仔
LV.4
@阿叔仔
10R的...
最重要的是根本启动不了...
阿叔仔
LV.4
@寂寞VS冷漠2012
影响很大的,用普通二极管不仅造成空载损耗大,连变压器也有可能发热!
好的 ,我赶紧换成快恢复二极管试试...
@阿叔仔
最重要的是根本启动不了...

用4R7试试

阿叔仔
LV.4
用4R7试试
差不多搞定了,谢谢您呵,明天再继续带载测试...
阿叔仔
LV.4
@寂寞VS冷漠2012
的确是影响,我换了,效果好很多,谢谢了
阿叔仔
LV.4
@寂寞VS冷漠2012
那驱动板我也在用,那D1和R14是构成准开环电路的,当驱动板10脚电压高于LM324的9脚电压时,LM324的8脚输出高电平,三极管8050导通,把LM324的12脚电压拉低,使逆变器工作在开环状态,一般我都在LM324的10脚对地接一个电解电容,不然会误动作
那块板我觉得软启动应该加大点,不然启动的时候冲击有点大...毕竟是小功率机器
@阿叔仔
的确是影响,我换了,效果好很多,谢谢了[图片]
我以前用磁环做了一个DC-DC开环升压器,带功放的,由于没有高频二极管,就临时用的IN系列的二极管,型号不记得了,记得参数是3A.的,输出双电源正负30V,当时用的时候磁环变压器发烫,二极管发热,空载电流快要到1A了,后来我把高频二极管换成了HER305,磁环和二极管也不热了,空载就50mA了。
@阿叔仔
那块板我觉得软启动应该加大点,不然启动的时候冲击有点大...毕竟是小功率机器
自己改一改吧,加个运放,一个电容,四个电阻,一个IN4148二极管就OK了
风儿2009
LV.4
@阿叔仔
差不多搞定了,谢谢您呵,明天再继续带载测试...
闲菜0_0
LV.1
EGS出的我最熟悉不过了天天都在弄!
你好!请问你用7500DC-DC模块做的逆变器是做的闭环还是准闭环还是开环呢?输入电压范围是多少呢?我做到浅闭环,发现输入电压14.9V就没法稳压了,母线电压会跳动,再上去点就直接开环了!求助啊!
@闲菜0_0
你好!请问你用7500DC-DC模块做的逆变器是做的闭环还是准闭环还是开环呢?输入电压范围是多少呢?我做到浅闭环,发现输入电压14.9V就没法稳压了,母线电压会跳动,再上去点就直接开环了!求助啊!

可以稳压的

闲菜0_0
LV.1
可以稳压的
啊,那大侠你是怎么做的呢?变压器的匝比是多少?我做的是12输入,500W的,初次边都直接用的他们的模块,感觉次级整流极没什么问题,挺好的,就是初边DC-DC极调得我很恼火啊。现在试过2:60,2:62,2:64三种匝比的变压器,431的分压电阻取值是(390K+390K):5.1K,得到的稳压值是418V。出来是属于浅闭环,次级高压电解前没加续流电感。其它电路就和厂家给的功率底板原理图一样了。现在的问题是输入电压低于10V时是可以欠压保护,并且电压上升后可以恢复启动,但是输入电压在14.9V就无法稳压了,母线电压会跳动,再往上一点直接无法稳压,母线电压为开环电压,直到上升至15.2V才过压保护关断。现成是尝试改变压器,改升压板上过压保护点到14.5V都不行,还是会出现保护点前母线电压无法稳压的情况。求助啊大侠,给个建议啊!
@闲菜0_0
啊,那大侠你是怎么做的呢?变压器的匝比是多少?我做的是12输入,500W的,初次边都直接用的他们的模块,感觉次级整流极没什么问题,挺好的,就是初边DC-DC极调得我很恼火啊。现在试过2:60,2:62,2:64三种匝比的变压器,431的分压电阻取值是(390K+390K):5.1K,得到的稳压值是418V。出来是属于浅闭环,次级高压电解前没加续流电感。其它电路就和厂家给的功率底板原理图一样了。现在的问题是输入电压低于10V时是可以欠压保护,并且电压上升后可以恢复启动,但是输入电压在14.9V就无法稳压了,母线电压会跳动,再往上一点直接无法稳压,母线电压为开环电压,直到上升至15.2V才过压保护关断。现成是尝试改变压器,改升压板上过压保护点到14.5V都不行,还是会出现保护点前母线电压无法稳压的情况。求助啊大侠,给个建议啊!
同样是PC817和TL431电路的问题,按照我上面提供哪个图改改就可以了!
阿叔仔
LV.4
@闲菜0_0

后级接上没有?

如果没接后级正常不能稳压的,是因为后级高压电容空载无释放导致高压不稳...