• 点赞

【原创】菜鸟学开关电源-高频变压器噪声的产生原因和抑制办法!<1>

一、高频变压器噪音,指电源单体在正常工作状况下,人耳能听到的尖锐的“滋滋”声音的产生是有物体的振动引起的,我们所说的噪声是指变压器在正常工作过程中,线圈磁CORE及线圈和磁CORE组成的整个变压器,发生频率变压器在20KHZ以上的振动(人耳所能听到的频率范围在20KHZ以下),应该说高频变压器(特别是反激式)在高频方波电流的激励下,线圈将会有电流通断的变化,磁CORE中的磁场在不停的进行励磁消磁的变化,势必有线圈的伸缩振动和磁CORE的伸缩振动,但电源的正常工作频率在60KHZ~100Kz左右,测试振动产生的声音超出人耳的听力范围,人耳是听不到的,但当电源工作过程中有间歇式振荡产生时,会引起线圈CORE间歇式振动,特别是此振动频率接近线圈与磁CORE所组成的整个变压器的固定振动频率是,易引起共振现象,此时将引发人耳所能听到的噪音现象。

二、

1、平衡铁损与铜损;

2.使变压器磁 CORE工作在较宽较稳定的 Bm范围. 

3.充分含浸线圈.

4.紧密粘固磁 CORE. 

5.消除电源线路中的间歇掁荡现象等方面,在线路不变动的情况下有效的解决噪音问题,主 要是使变压器充分含浸和尽可能的使磁 CORE粘接牢固. 

全部回复(21)
正序查看
倒序查看
这问题我也遇到过,是“嗡嗡的响声”

我也遇到这样的问题,现在还没解决呢,楼主有什么好的方法呢?

@武爱电子
我也遇到这样的问题,现在还没解决呢,楼主有什么好的方法呢?

也没有找到好的解决办法,只能是灌封处理,可减少电感量

@化二为一
也没有找到好的解决办法,只能是灌封处理,可减少电感量

我这空载的噪音比带载的大啊

LV.3
没有下文了吗??要不要我给补充一下!
@562676715
欢迎补充 哈哈哈
zerocom
LV.4
@562676715
我最近在出差,比较忙,欢迎补充,其实我也没有什么好的办法,有时候同一批次的高频变压器,空载时噪音比较大,或者是接近满载时有噪声,遇到这种情况的话,一般挑选出来,其它也没有太好的办法!
zoufeihu
LV.5
期待,繼續跟貼。
LV.3
@zoufeihu
期待,繼續跟貼。
http://www.dianyuan.com/bbs/1488925.html
Schoolchild
LV.5
@zoufeihu
期待,繼續跟貼。
等楼主继续
SKY丶辉煌
LV.10
变压器充分含浸,这个有图片演示一下么?
@zerocom
我最近在出差,比较忙,欢迎补充,其实我也没有什么好的办法,有时候同一批次的高频变压器,空载时噪音比较大,或者是接近满载时有噪声,遇到这种情况的话,一般挑选出来,其它也没有太好的办法!

这可是普遍性的问题哦。我也遇到过。一般占空比波形没有异常,就不管了。

LV.3
@SKY丶辉煌
变压器充分含浸,这个有图片演示一下么?

我们公司的做法是抽真空浸油

飞翔2004
LV.10
@418624722
我们公司的做法是抽真空浸油

第一变压器问题。通过浸漆固化或者浸油,可以减少噪音。                 

第二反馈环路的问题。如果反馈环路有问题,最明显的表现是变压器会响;

zerocom
LV.4
@飞翔2004
第一变压器问题。通过浸漆固化或者浸油,可以减少噪音。         第二反馈环路的问题。如果反馈环路有问题,最明显的表现是变压器会响;
那反馈出现那些问题,会出现这种情况,请详细解释一下,谢谢
飞翔2004
LV.10
@飞翔2004
第一变压器问题。通过浸漆固化或者浸油,可以减少噪音。         第二反馈环路的问题。如果反馈环路有问题,最明显的表现是变压器会响;
补充一点:PCB走线布局也有可能的,所以也要看看PCB布局是不是合理;
飞翔2004
LV.10
@zerocom
那反馈出现那些问题,会出现这种情况,请详细解释一下,谢谢

有位网友这样判断的,你可以试下,

1、测量MOS的G极波形或者D极波形,看其波形是否有较大的抖动,如果你反馈做的比较好,能看到的波形抖动非常小。

2、如果有抖动,你再测量一下TL431输出端的纹波,这个地方的纹波一般都能控制在几百mV以内。如果在几百mV以内MOSFET G D波形抖动都比较小,你的变压器还响,那你的变压器要好好改改;

zerocom
LV.4
@飞翔2004
补充一点:PCB走线布局也有可能的,所以也要看看PCB布局是不是合理;
我这就试试,谢了。。
LV.3
@zerocom

我也有遇到过,但是也不知道怎么解决

@飞翔2004
有位网友这样判断的,你可以试下,1、测量MOS的G极波形或者D极波形,看其波形是否有较大的抖动,如果你反馈做的比较好,能看到的波形抖动非常小。2、如果有抖动,你再测量一下TL431输出端的纹波,这个地方的纹波一般都能控制在几百mV以内。如果在几百mV以内MOSFETGD波形抖动都比较小,你的变压器还响,那你的变压器要好好改改;

学习了

@飞翔2004
大功率的还是得采用磁芯中柱点胶,紧密粘固磁CORE的方法。