• 点赞

【原创】一起玩转单片机系列(二)MSP430入门篇

本来想写PIC系列的帖子,但想想最近在学习MSP,现在印象比较深刻,写起来也顺手一点,到时久久不用怕又忘了,PIC系列第三期在写吧(也不懂电源网还有没有第三期活动)MSP430是TI一款强大的16位单片机。凭着51单片机和PIC的基础,学习MSP也比较快上手。欢迎刚接触单片机的兄弟姐妹们一起来学习探讨,没单片机基础的也没事,都是刚入门的东西,学起来也不复杂,可以直接跳过51单片机的学习,直接以MSP430入门。当然也欢迎用过MSP430单片机的高手们来指导我们这类新人。
全部回复(49)
正序查看
倒序查看
学习MSP430当然也是以MPS430的指令和寄存器的学习来做敲门砖。上MSP指令集

@wangchuangwccc
学习MSP430当然也是以MPS430的指令和寄存器的学习来做敲门砖。上MSP指令集[图片][图片][图片]
http://www.doc88.com/p-57466635308.html这里有详细描述每个指令的用法,很容易发现,它的指令和51的指令是反过来的,就是操作数在中间,目的数在后面
http://www.doc88.com/p-57466635308.html这里有详细描述每个指令的用法,很容易发现,它的指令和51的指令是反过来的,就是操作数在中间,目的数在后面
王工的干货来了,期待!~
@电源网-娜娜姐
王工的干货来了,期待!~

工欲善其事,必先利其器。所以我们还要先学习MSP430的编辑软件和PROTUES仿真软件,PORTUES7.1版没有MSP430元件,我们需要更高版本的PROTUES8.39版,软件有点大,仿真110M和编辑软件300多M,发现上传好久都没上传得,只能辛苦想学习的兄弟们自己找找资源下载了

仿真软件是这个,上TI官网下载:IAR Embedded Workbench,工具都齐全了,我们就开始学习了哦

你使用的是哪款MSP430芯片呢?MSP430芯片种类很多,由低到高,该款单片机应用很广泛,可以说是入门级芯片,不过建议新手不要跨度这么大,至少我觉得MSP430应该作为入门级的第二款CPU
@马小俊2012
你使用的是哪款MSP430芯片呢?MSP430芯片种类很多,由低到高,该款单片机应用很广泛,可以说是入门级芯片,不过建议新手不要跨度这么大,至少我觉得MSP430应该作为入门级的第二款CPU
先用MSP430F1101吧,我也刚算入门,功能太强大我也还说不了
eason
LV.4
先用MSP430F1101吧,我也刚算入门,功能太强大我也还说不了
王工又开新帖了,真是大家的福利,谢谢了,期待王工更新。
本人在弄编辑器遇到了麻烦,不懂怎么用~~后面到网上查了才知道怎么弄,所以对安装编辑器过程详细描述下,不然初学者会摸不着头脑。
本人在弄编辑器遇到了麻烦,不懂怎么用~~后面到网上查了才知道怎么弄,所以对安装编辑器过程详细描述下,不然初学者会摸不着头脑。

先进入TI中文官网http://www.ti.com.cn/tihome/cn/docs/homepage.tsp

根据以上步奏MSP430编译器就开始下载了

先进入TI中文官网http://www.ti.com.cn/tihome/cn/docs/homepage.tsp[图片][图片][图片][图片]根据以上步奏MSP430编译器就开始下载了
下载完成后,开始安装

选择第二项就开始安装了

下载完成后,开始安装[图片][图片][图片]选择第二项就开始安装了
软件的使用方法:[图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片]
大家先熟悉下这个软件,明后天开始写程序咯
软件的使用方法:[图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片]
呵呵。不错、有技术含量。表扬下。
@QQ1486207583
呵呵。不错、有技术含量。表扬下。
向王工学习学习,没有玩过430,难不难?
@yueyunno1
向王工学习学习,没有玩过430,难不难?
说实话,刚接触的时候挺复杂的想想确实不应该选这主题,太偏了,加上我也刚接触不久,写的太水了,过段时间有空了,在开一贴STC的
liangxx
LV.1
下载完成后,开始安装[图片][图片][图片]选择第二项就开始安装了
IAR好用么?? 我一直用keil
说实话,刚接触的时候挺复杂的[图片]想想确实不应该选这主题,太偏了,加上我也刚接触不久,写的太水了,过段时间有空了,在开一贴STC的

好  支持,我也喜欢51,简单好用!

@liangxx
IAR好用么??我一直用keil
IAR针对MSP编程的,keil针对51内核的(STC之类的),还有个MPLAB IDE是针对PIC的,软件不一样,功能也不一样
IAR针对MSP编程的,keil针对51内核的(STC之类的),还有个MPLABIDE是针对PIC的,软件不一样,功能也不一样
王工对技术的钻研很深,学习中,请王工空的时候也多指点指点!
@yueyunno1
互相探讨你的新帖子我也有关注
互相探讨[图片]你的新帖子我也有关注
我学了一点51的,也打算学学430,,希望楼主能继续更新着帖子
@yueyunno1
你们俩的帖子 我都一直在关注
@又一个暑假
我学了一点51的,也打算学学430,,希望楼主能继续更新着帖子
这个光看真心是看不懂的,最好多自己动手写下程序,按我之前的步骤,把两个软件给装好先
这个光看真心是看不懂的,最好多自己动手写下程序,按我之前的步骤,把两个软件给装好先
好的
说实话,刚接触的时候挺复杂的[图片]想想确实不应该选这主题,太偏了,加上我也刚接触不久,写的太水了,过段时间有空了,在开一贴STC的
这帖子什么时候继续啊。。我一直期待你这帖子的更新。
@又一个暑假
这帖子什么时候继续啊。。我一直期待你这帖子的更新。
等下更新,今天不用上班,更新下所有原创帖子
等下更新,今天不用上班,更新下所有原创帖子
期待中
@又一个暑假
期待中
谢谢你的支持,MSP430我正在写
谢谢你的支持,MSP430我正在写
你的帖子我都有关注,,,加油
@又一个暑假
你们俩的帖子我都一直在关注
王工的汇编语言相当的强悍,我一般就是哪个单片机便宜实惠就用那个,呵呵!PIC  AVR以前用过  现在都忘完了!