您好, 登录| 注册|
论坛导航
您好, 登录| 注册|
子站:
商城:
论坛首页    单片机MCU/嵌入式
  •  发帖

【原创】单片机学习的路程到学习STM32,这一路走来所遇到的问题,和自己的成长。
阅读: 9735 |  回复: 121 楼层直达

第四维的思想
电源币:402 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:55
LV5
营长

QQ截图20160321155901【附赠实战教程 】BUCK变换器免费试用征集中

QQ截图20160321155901  【有奖DIY】工程师本色上演 设计征集活动

在大学学习单片机技术到现在不断学习STAM32及硬件的结合,才发现自己这一路走过来所面对的是各种问题,但是正是在这些问题中我自己学会了坚持和努力奋斗,我发现每次的成长与不断的变的强大都是在困难下与勤奋下不断充实自己的,这可能是每一个电子工程师都有的经历吧,但是最主要的是我们在面对困难时,不放弃的精神,感谢自己成长路上的帮过自己的老师和朋友,如今我将继续努力坚持走向未来,在别人的帮组下我的成长,我也有必要帮组新人努力不断成长,共同努力,只为了我们自己将来活的更加有尊严和更加的美好。

下面不多说其他的了直接上程序和资料,程序从最简单的开始啊,希望高手不要笑话啊呵呵。

具有PGA和参考电压的16位4kSPS,12-Ch ADC 1至4节串联锂离子电池组管理器参考设计 SIMPLE SWITCHER 60V,3A降压转换器,40uA Iq
低电压高速四路差分线路接收器16-SO -40至85 具有自动调整功能的24V步进电机参考设计 3.5 - 36V 2A、3A 低静态电流降压转换器
1.5A USB锂离子电池充电器和电源管理IC 集成传感器的2.5A BLDC电机控制器参考设计 具有 40μA 静态电流的 SIMPLE SWITCHER® 降压稳压器
第四维的思想
LV5
营长

我是从最简单的万年历开始学习单片机的当时感觉真的很酷很炫,又很感兴趣,我觉得兴趣是最好的老师。

SEC_L EQU 20H                  ;秒个位数存放处SEC_H EQU 21H                  ;秒十位数存放处SEC   EQU 22H                   ;秒计数器寄存处MIN   EQU 23H                  ;分个位数存放处MIN_H EQU 24H                  ;分十位数存放处MIN_L EQU 25H                   ;分计数器寄存处SHI   EQU 26H                  ;分个位数存放处SHI_H EQU 27H                  ;分十位数存放处SHI_L EQU 28H                  ;分计数器寄存处WEI1  EQU P2.7WEI2  EQU P2.6WEI3  EQU P2.5WEI4  EQU P2.4WEI5  EQU P2.3WEI6  EQU P2.2WEI7  EQU P2.1WEI8  EQU P2.0ORG 0000HSTAR:   MOV SEC,#0              ;初始化计数器        MOV MIN,#0        MOV SHI,#0       STLOP:  ACALL DISPLAY1        INC SEC        MOV A,SEC        CJNE A,#100,STLOP;等于100        MOV SEC,#0        INC MIN        MOV A,MIN        CJNE A,#60,STLOP;等于60        MOV MIN,#0                INC SHI        MOV A,SHI        CJNE A,#60,STLOP;等于60        MOV SHI,#0        ;INC MIN_L       ; MOV A,MIN_L       ; CJNE A,#10,STLOP;等于10       ; MOV MIN_L,#0       ; INC MIN_H       ; MOV A,MIN_H       ; CJNE A,#60,STLOP;等于60       ; MOV MIN_H,#0        NEXT: LJMP STLOP;显示子程序DISPLAY1:MOV A,SEC        MOV B,#10    DIV AB    MOV SEC_H,A    MOV SEC_L,B    MOV DPTR,#NUMTAB ;少了把分钟的高低位分离出来         MOV A,MIN        MOV B,#10    DIV AB    MOV MIN_H,A    MOV MIN_L,B    MOV DPTR,#NUMTAB        MOV A,SHI        MOV B,#10    DIV AB    MOV SHI_H,A    MOV SHI_L,B    MOV DPTR,#NUMTAB    MOV R1,#30DPLOP:  MOV A,SEC_L        MOVC A,@A+DPTR    MOV P0,A    SETB WEI1    ACALL D1MS    CLR WEI1    MOV A,SEC_H    MOVC A,@A+DPTR    MOV P0,A    SETB WEI2    ACALL D1MS    CLR WEI2        MOV A,MIN_L        MOVC A,@A+DPTR    MOV P0,A    SETB WEI3    ACALL D1MS    CLR WEI3            MOV A,MIN_H    MOVC A,@A+DPTR    MOV P0,A    SETB WEI4    ACALL D1MS    CLR WEI4                MOV A,SHI_L        MOVC A,@A+DPTR    MOV P0,A    SETB WEI5    ACALL D1MS    CLR WEI5            MOV A,SHI_H    MOVC A,@A+DPTR    MOV P0,A    SETB WEI6    ACALL D1MS    CLR WEI6        CLR WEI7        CLR WEI8    DJNZ R1,DPLOP    RETD1MS:   MOV R7,#4   D1:  MOV R6,#4   D2:  DJNZ R6,$        DJNZ R7,D1        RET;ORG 0100hNUMTAB: DB 3FH,06H,5BH,4FH,66H,6DH,7DH,07H,7FH,6FH   ;0123456789字形码NUMTAB1: DB 0BFH,86H,0DBH,0CFH,0E6H,0EDH,0FDH,87H,0FFFH,0EFHEND

第四维的思想
LV5
营长

第四维的思想
LV5
营长
这是我接触的第二个实验摇摇棒这个更炫更酷,更加激起我的兴趣了
第四维的思想
LV5
营长

这是显示的效果当时我就是被这个吸引了很炫的下面是程序,可以根据自己喜欢的编写,像心形,数字型,流水灯,花儿散开等等一系列,很适合初学者学习啊。

第四维的思想
LV5
营长

第四维的思想
LV5
营长

后来做的就是光立方了这个更炫更酷,下面是它的程序,非常适合DIY的朋友啊

光立方完整程序.doc

第四维的思想
LV5
营长

这是最近用PCB画的板子准备打印下,做几个玩玩,找下在大学那是学习的感觉。呵呵

第四维的思想
LV5
营长
今天就总结道这里吧,明天有时间在写吧。
电源网-娜娜姐
上一次首页头条
电源币:457 | 积分:217 主题帖:293 | 回复帖:1807
LV10
司令

四维的帖子,感谢支持原创帖大赛活动,虽然时间差了几个小时,但是大家一致觉得应该予以鼓励!已经放入活动总贴展示区。期待继续更新。

欢迎更多的好盆友参与到本届原创帖大赛活动中,发更多的优质好帖,单片机方面的原创帖!

活动官方帖:http://www.dianyuan.com/bbs/1487736.html

第四维的思想
LV5
营长
好的谢谢啊,以后还会继续努力总结啊
新月GG
拆机版纪念勋章 集齐最佳回答15个
电源币:6201 | 积分:41 主题帖:22 | 回复帖:1244
LV9
军长

这是要逆天啊?支持。

第四维的思想
LV5
营长
没哟偶谢谢支持我还要向你学习呢
哇哈哈0608
电源币:130 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:32
LV3
排长
数组的数据是如何得到的,我对这个问题一直很有疑问……
第四维的思想
LV5
营长
那个啊我是更具以前一个学长的程序改的,因为刚开始学的时候都是从模仿开始的,只有在做到时候才可以学到东西啊‘
哇哈哈0608
LV3
排长
这个倒是的,做出来了才知道会遇到什么细节上的问题!
第四维的思想
LV5
营长

恩是的,软件需要很多创新的思路去启发自己不断学习与改进就好比我做过的光立方一样现在在做光的3次方

哇哈哈0608
LV3
排长
我刚看了你的下面的说明,3次方相当于360度无死角观看,那这个建模有什么思路没有?见过光立方、很期待三次方。。。。
第四维的思想
LV5
营长
好的等过几天完成之后上几个光的3次方的图,欢迎来观看评论啊。
zoufeihu
电源币:414 | 积分:0 主题帖:10 | 回复帖:114
LV5
营长
程序怎样会这样写的,是不是复制时出问题
第四维的思想
LV5
营长
没有啊,你自己做个玩玩就知道了,这是我自己写的程序,可以根据自己不同的爱好,写下一些其他好看的程序啊
马小俊2012
电源币:193 | 积分:0 主题帖:11 | 回复帖:27
LV3
排长
很有大学在校的感觉,摇摇棒和光立方在我同学之间做的比较多,摇摇棒的PCB原理图还有吗?希望您能分享出来供我们新手学习。
eason
电源币:16 | 积分:0 主题帖:8 | 回复帖:61
LV4
连长
同上,感谢楼主的无私分享。
第四维的思想
LV5
营长
共同学习啊
第四维的思想
LV5
营长
好的我有时间在找下啊
第四维的思想
LV5
营长

以前的那个版本找不到了,这个是贴片做的更方便设设计啊。

飞翔2004
电源币:6089 | 积分:14 主题帖:173 | 回复帖:733
LV9
军长

楼主原理图能再放大点吗?你的STM32怎么下载程序的?通过短路头BOOT0跟boot1切换吗?这样好麻烦,给我你推荐个自动切换的电路吧,很方便。

第四维的思想
LV5
营长
好的不错,学习了看来朋友也是搞STM32的同行啊。
飞翔2004
电源币:6089 | 积分:14 主题帖:173 | 回复帖:733
LV9
军长
我刚学STM32的,之前都是做8位单片机的案子,现在要转STM32还是要花点时间的,STM32寄存器多了好多。。。
第四维的思想
LV5
营长
恩是的啊这个STM32的寄存器比8位的多多了,但是我觉得要是有个16位的过度下可能大家学的就容易多了没事可以交流交流啊
第四维的思想
LV5
营长

很多人都觉得呼吸灯很美,但是不知道如何做,特别是对新入门的朋友来说,分享篇学习的文章

电路之美2声控呼吸灯——杜洋.pdf

第四维的思想
LV5
营长

学习软件必须要看的书籍我总结了下方便新手朋友学习啊呵呵

51 单片机 C 语言入门教程 .pdf

51微型仿真器用户手册.pdf

从单片机初学者迈向单片机工程师.pdf

如何使用C语言编写及实现程序.pdf

C语言深度解剖.pdf.pdf

C51程序优化要领.pdf

C语言入门.pdf

C语言出错信息速查.pdf

超级好的51书.pdf

Keilc51.ppt

mini3216时钟资料.zip

12864液晶屏显示动画.rar

基于单片机MSP430的蓄电池监测仪.pdf

C语言程序设计_谭浩强_.pdf

这些是C语言的学习的资料,下面是单片机的学习的。

第1章.ppt

第2章.ppt

第3章.ppt

第4章程序设计.ppt

第5章89S51单片机的系统扩展.ppt

第6章.ppt

第7章AD转换.ppt

第8章串口.ppt

AD转换很有用需要好好的学习的对于初学者而言,我觉得学习软件只要找到好的书籍,适合的实验例子在实验中编程序很好的啊。

51单片机c语言编程.pdf

单片机PWM信号控制智能小车.pdf

基于单片机PWM控制技术.pdf

定时器及串口、外中断的打开方式(汇编语言).doc

给初学单片机的40个实验-2.doc

chenzj5566
电源币:20 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:22
LV3
排长
程序算法呢、
yueyunno1[版主]
集齐5个最佳回复
电源币:26 | 积分:31 主题帖:19 | 回复帖:312
LV9
军长
资料很好,学习中。。。谢谢分享!
第四维的思想
LV5
营长
呵呵共同学习啊
第四维的思想
LV5
营长
这个没法给你了。这个我当时是买书看的,然后学习的
yueyunno1[版主]
集齐5个最佳回复
电源币:26 | 积分:31 主题帖:19 | 回复帖:312
LV9
军长

四维来啦!

cltwolf
电源币:877 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:168
LV5
营长

四维,强人啊,继续继续。

第四维的思想
LV5
营长
呵呵,没有啊。最近在忙着做逆变呢,做一个软硬兼通的工程师
cltwolf
电源币:877 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:168
LV5
营长

能软能硬,是个好男人啊。嚯嚯嚯嚯。

这些天找工作,同学一个劲的叫我去找硬件的,说什么越老越值钱

第四维的思想
LV5
营长
就我的经历感觉还是软件强一点,硬件工程师大都是年纪大些的经验丰富,公司也愿意用那些人,相比较年轻的就强很多了,但是软件就不一样了,软件工程师大都是年轻人有创新思想,这个很重要啊。个人观点,如果有能力还是做个软件和硬件兼通的工程师啊。
第四维的思想
LV5
营长
请问下连长搞过嵌入式没
lclbf
电源币:275 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:29
LV3
排长
好资料,把你摇摇棒的资料共享出来看看。
SKY丶辉煌
集齐5个最佳回复
电源币:992 | 积分:19 主题帖:91 | 回复帖:646
LV10
司令
加油!摇摇棒,光立方,旋转LED
第四维的思想
LV5
营长
谢谢旅长支持啊,其实最近在做更更炫的光的3次方啊。
第四维的思想
LV5
营长

这个是我做的光立方哈哈,现在在搞光的3次方呢。

新月GG
拆机版纪念勋章 集齐最佳回答15个
电源币:6201 | 积分:41 主题帖:22 | 回复帖:1244
LV9
军长

难道 立方 和 3次方 有区别吗?

第四维的思想
LV5
营长
区别大了,不一样啊,光立方是2维的图形变化,而光的3次方是立体的图形变换。光的三次方”其实是一个可以实现三维成像的显示器,然

而与当下市场上销售的三维电视不同,“光的三次方”不需要观众站在特定的视角观看图像,而是360度无死角成像,即通过发光平面旋转形成立体成像空间,完整还原物体本来面貌,实现真正的裸眼三维立体显示。

Nocturne_in_C
电源币:9 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:9
LV2
班长
这样的话需要很扎实的数学功底呢~期待
第四维的思想
LV5
营长
没有啊共同学习啊。
第四维的思想
LV5
营长

上 个光的3次的炫图,大家来看看

第四维的思想
LV5
营长

升级之处:

采用32*32点阵,得到更佳的显示效果

STM32F1控制,更快的更新速度和更高级的算法

SD卡存储,方便更新显示数据

无线供电,更可靠持久的工作

刚好在前一段时间,碰巧学了下Android开发,突发奇想,可以让用户使用手机自己绘制立体图像,或者下载其他人的设计,作为一个最简单粗糙的可用的3D显示器,娱乐娱乐。

飞翔2004
LV9
军长

上传些STM32的中文资料说明书供大家用,真的有用到STM32相信你一定会用到。。

STM32F101x8B_DS_CH_V11.pdf

STM32F101x46_DS_CH_V2.pdf

ARM Cotrex-M3权威指南(英文).PDF

STM32中文参考手册.pdf

飞翔2004
LV9
军长

需要开发STM32单片机编译器跟烧写程序的软件可以到这个帖子下载,

http://www.dianyuan.com/bbs/1473871.html?r=NjkyMjc=#p4087564   第5贴;

MDK3.80A安装手册.pdf

飞翔2004
LV9
军长

上传一份正点原子开发板的STM32学习资料,有兴趣的可以学学。写得不错

STM32不完全手册V2.3.part01.rar

STM32不完全手册V2.3.part02.rar

STM32不完全手册V2.3.part03.rar

STM32不完全手册V2.3.part04.rar

STM32不完全手册V2.3.part05.rar

STM32不完全手册V2.3.part06.rar

STM32不完全手册V2.3.part07.rar

STM32不完全手册V2.3.part08.rar

STM32不完全手册V2.3.part09.rar

STM32不完全手册V2.3.part10.rar

STM32不完全手册V2.3.part11.rar

STM32不完全手册V2.3.part12.rar

STM32不完全手册V2.3.part13.rar

STM32不完全手册V2.3.part14.rar

STM32不完全手册V2.3.part15.rar

STM32不完全手册V2.3.part16.rar

第四维的思想
LV5
营长
资料还挺全面啊。我看了
第四维的思想
LV5
营长

最近搞了个旋转LED玩了下,我觉得学软件是同行,如果嫌累了的话可以用软件写个这样的旋转LED送给朋友炫一下。

飞翔2004
LV9
军长
有这个旋转LED产品的原理图吗?方便贴出来看一下吗?对这个电刷转的比较感兴趣;
第四维的思想
LV5
营长
这个是我前年做的,电路,现在不知道有没了,我找下了,看看啊
又一个暑假
电源币:191 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:83
LV5
营长
灰常的炫
第四维的思想
LV5
营长
谢谢你的资料不错 啊
第四维的思想
LV5
营长
平面的光立方都是在2维空间显示各种图形,光的三次方--平面显示是二次方,立体显示也就是三次方了,所以叫光的三次方~基本原理非常简单,就是通过发光平面旋转形成立体成像空间,从而实现真三维显示。最初版本显示点阵是16*16的,51单片机控制,电刷供电。目前正在改进,采用32*32点阵,STM32F1控制,SD卡存储,无线供电
飞翔2004
LV9
军长

拥有最齐最全的SD卡资料,说不定有想学你这个旋转LED的人会用到,就上传给大家共享一下了。

CSD_Register.pdf

sd_card_info.pdf

SD卡.pdf

SD卡读写规范.pdf

SD卡接口规范.pdf

sd卡协议(物理层).pdf

TF卡资料.pdf

SD卡要点说明.pdf

第四维的思想
LV5
营长
恩确实是有这样的,以后再整理下这个,在给大家一个全面的啊
第四维的思想
LV5
营长

光的3次方炫下

电源网-娜娜姐
上一次首页头条
电源币:457 | 积分:217 主题帖:293 | 回复帖:1807
LV10
司令
好耀眼的灯!~~
第四维的思想
LV5
营长
呵呵这是光的3次方哈哈刚刚做的 
stony_s
电源币:0 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:28
LV3
排长
楼主好厉害!学习了,还有么再更更我好继续学习haha
第四维的思想
LV5
营长
没有啊,只是学习的早了点而已呵呵,共同学习啊
电源网-娜娜姐
上一次首页头条
LV10
司令
大家好谦虚好欢乐 哈哈~一起在这个版块进步吧~!
第四维的思想
LV5
营长
谢谢师长的支持我会继续努力的啊
电源网-娜娜姐
上一次首页头条
LV10
司令
四维·加油加油,此贴已经被推荐到elecinfo首页社区精华!
第四维的思想
LV5
营长
谢谢支持啊,我最近在整理光立方资料等整好以后发份详细的供网友们自己做个玩玩
武爱电子
电源币:157 | 积分:3 主题帖:3 | 回复帖:54
LV4
连长

支持,跟上学习。

第四维的思想
LV5
营长
哦没什么的大家都是在不断学习交流中成长的
第四维的思想
LV5
营长

单片机原理1配套电子课件ppt.rar

初学者的可以从这里开始学习

不进则退
电源币:3 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:97
LV5
营长
炫光严重啊
第四维的思想
LV5
营长
可能是我的手机像素不高,在其旋转着时拍的不是很清楚,不是眩光的原因。
不进则退
LV5
营长
这样啊
不进则退
LV5
营长
第四维的思想
LV5
营长
谢谢了给大家送单片机整理的资料了先到先得啊
第四维的思想
LV5
营长

http://pan.baidu.com/s/1CGxA8 

这个是网盘的存储资料的地方大家按自己的需求下载啊迟了可能会被自动删除的啊。

第四维的思想
LV5
营长
忘了提取密码是

a5pp 

不进则退
LV5
营长
好东西
everlasting
电源币:324 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:28
LV3
排长

你好!麻烦提供一下压缩文件的解压密码,谢谢!!

第四维的思想
LV5
营长
前几天忙没时间来看看,今天来送密码了

解压密码:xfc2013

everlasting
电源币:324 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:28
LV3
排长

谢谢!!

eason
LV4
连长
多谢四维,希望四维再能多些这样的帖子,学习成长的路上有些寂寞,朋友和同路人多了,感觉更有动力了!~
第四维的思想
LV5
营长
好的班长,不过最近在实习的有点忙,我会每天抽时间来整理些经验和资料和大家分享,谢谢大家支持啊。
不进则退
LV5
营长
期待!
第四维的思想
LV5
营长
谢谢啊,我觉得学习单片机还是自己去动手实践在写程序中去学习并记忆些代码和指令,先了解别人的思想,然后进行学习,在此基础上创新。
不进则退
LV5
营长
正在学习思路
又一个暑假
电源币:191 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:83
LV5
营长
顶一个,希望能多多指教。
第四维的思想
LV5
营长
好的 ,有什么问题的可以交流下
不进则退
LV5
营长
e
第四维的思想
LV5
营长

想做光立方的朋友来看看了全套资料来了啊

diy 光立方资料套装.rar

光立方制作全过程.doc

不进则退
LV5
营长
电源网-娜娜姐
上一次首页头条
LV10
司令
资料好棒!此贴已经被设置成精华帖楼主加油!~
不进则退
LV5
营长
第四维的思想
LV5
营长
谢谢编辑部啊我会继续努力啊
不进则退
LV5
营长
加油
第四维的思想
LV5
营长
给大家看个更好玩的魔力球炫下,相信大家都想自己做个玩下吧给你们全部的资料

图片1

第四维的思想
LV5
营长

不进则退
LV5
营长
这是什么原理?
第四维的思想
LV5
营长

这个魔幻球电路吗?

不进则退
LV5
营长

这个玩意玩过一下,不知道什么原理 

第四维的思想
LV5
营长
原理很简单的啊我整理下给大家发送过来
不进则退
LV5
营长
这玩意收放上去,还会追着手指走
世纪逆变
电源币:33 | 积分:3 主题帖:22 | 回复帖:288
LV8
师长
神灯啊,用高压包驱动?不会吧,小心电着人就不好了
ruohan
电源币:3 | 积分:9 主题帖:44 | 回复帖:1026
LV9
军长

你用高压包是做什么用的

eason
LV4
连长
球好霸气啊,真漂亮!好厉害哈哈
eason
LV4
连长