• 点赞

关于开关电源在设计阶段的参数验证如何进行?

各位大虾、同行们好!我想发起一个关于开关电源在开发阶段对设计参数的验证问题。我看了很多个电源论坛的帖子,都是关于如何进行开发的多。量产后的测试标准也有,但是关于在开发阶段的测试(好像也叫“白盒测试”?),就很少有人提及。我们通过了复杂的计算,把参数定下来了,包括保险丝、压敏电阻、热敏电阻、整流管、滤波电容、启动电阻、变压器、mos管、输出整流管、输出滤波等等都按就算或者经验值定下来了,变压器、电路板做好,元件备齐,交给助手或者自己焊接好了,难道就进行简单的测试就好了吗?如何验证每一个元件在实际应用中参数是否合理?影响效率了吗?影响待机功耗了吗?开关管应力超标了吗?变压器饱和了吗?等等

如果没有经过这个验证,能够放心交给生产部门进行批量生产?

真心希望大家提供相关的经验,让我们这些初学者提高一下技术水平。谢谢!

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
特略
LV.2

有设计验证的啊

有测试每个元器件的电压电流以及计算寿命·温升························

bitman
LV.2
@特略
有设计验证的啊有测试每个元器件的电压电流以及计算寿命·温升························
关键是如何进行,初学者感觉很困惑,比如输入整流二极管,计算出来用1N4007就可以,但是装机后,是否要测管子的温升、工作波形、反向电压?
bitman
LV.2
@bitman
关键是如何进行,初学者感觉很困惑,比如输入整流二极管,计算出来用1N4007就可以,但是装机后,是否要测管子的温升、工作波形、反向电压?
我曾经做过一个单电压的7W反激式LED驱动给客户,客户回复说输入滤波电容用400V4.7U,容量不足,是如何测试出来的呢?
bitman
LV.2
@bitman
我曾经做过一个单电压的7W反激式LED驱动给客户,客户回复说输入滤波电容用400V4.7U,容量不足,是如何测试出来的呢?
还有启动电阻,阻值小了,会增加功耗吧?阻值大了,是否会造成启动缓慢甚至失败?用2个的设计理念是要降低所选用的电阻的耐压吧?
bitman
LV.2
关于整流二极管的验证:我的方法是,在设计的最低电压、正常工作电压、最高输入电压的情况下,满负载,测输入电流,没有超过整流管额定工作电流的50%。
@bitman
关于整流二极管的验证:我的方法是,在设计的最低电压、正常工作电压、最高输入电压的情况下,满负载,测输入电流,没有超过整流管额定工作电流的50%。
学习了!!