• 点赞

关于24V300W双管正激电源干扰电视的问题,请指教?

电源空载干扰电视一频道(开路电视,CCTV1),满载时严重到无法正常收看

开关频率100KHZ,变压器参数:EI42磁芯,初级22T,次级6T
两开关管G极电阻15欧,带载温升正常.

小弟初学开关电源,请各位指教
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
harbin
LV.4
贴子要沉了,自己顶一下

我用的开关管是IRF740
IC用TL494加扩展驱动

是不是正激电源本身就比其他电路结构(如半桥)的噪声大?
心飞翔
LV.4
@harbin
贴子要沉了,自己顶一下我用的开关管是IRF740IC用TL494加扩展驱动是不是正激电源本身就比其他电路结构(如半桥)的噪声大?
是传导还是辐射干扰,传导就重点解决滤波,是辐射重点屏蔽高频变压器.
weiyu
LV.5
@harbin
贴子要沉了,自己顶一下我用的开关管是IRF740IC用TL494加扩展驱动是不是正激电源本身就比其他电路结构(如半桥)的噪声大?
740做得了300W吗?管子不会过热?
fhw_bin
LV.1
@weiyu
740做得了300W吗?管子不会过热?
我加了风扇,12V风扇的加到了8V电压.
如果不加风扇,开关管并不怎么热,主要是次级整流管MUR1640比较热
现在变压器的参数是NP:NS = 34:10
驱动电阻改为56欧,干扰有所减轻,但无法消除
xiaodong
LV.9
搞定了没?在电源线进线加个CODE,在MOS G,D极加个小BEAD,应该可以.你这个受于干扰影起来的.
harbin
LV.4
@xiaodong
搞定了没?在电源线进线加个CODE,在MOSG,D极加个小BEAD,应该可以.你这个受于干扰影起来的.
你说的BEAD是磁珠,那CODE是什么啊?

电源线进线加了双节的滤波,没有效果
@harbin
你说的BEAD是磁珠,那CODE是什么啊?电源线进线加了双节的滤波,没有效果
关注中
不知道干扰的现象是怎样的,电视里是星点还是横线啊
xiaodong
LV.9
@harbin
你说的BEAD是磁珠,那CODE是什么啊?电源线进线加了双节的滤波,没有效果
就是磁环啊,我们就是通过这个解决的.
ppa58
LV.5
你的问题解决了吗?
weiyu
LV.5
@fhw_bin
我加了风扇,12V风扇的加到了8V电压.如果不加风扇,开关管并不怎么热,主要是次级整流管MUR1640比较热现在变压器的参数是NP:NS=34:10驱动电阻改为56欧,干扰有所减轻,但无法消除
在输入端加共模电感再加π形滤波试试.
LV.2
请教一下驱动变压器根据什么来设计的,谢谢!!
harbin
LV.4
@276585902
请教一下驱动变压器根据什么来设计的,谢谢!!
干扰现象:轻载时是坚斜条,满载时满屏点.

请问怎么加磁环,是共模形式,还是单向串联?

驱动变压器:12*8*4小磁环(节能灯上常用的),匝比:10:10:10

现在频率是72Khz(R = 10K, C = 1500P),驱动电阻改为100欧,还是不行.

-----------------------------------------------------

以前做双极性管电源没有遇到这样的问题,是不是由于场效管的开关速度过快引起的?(IRF740的输入电容约为1500P,比一般管子要小一些并且关断速度都在30ns左右),是不是用场效管做的电源都有这个问题?
newman.ni
LV.4
@harbin
干扰现象:轻载时是坚斜条,满载时满屏点.请问怎么加磁环,是共模形式,还是单向串联?驱动变压器:12*8*4小磁环(节能灯上常用的),匝比:10:10:10现在频率是72Khz(R=10K,C=1500P),驱动电阻改为100欧,还是不行.-----------------------------------------------------以前做双极性管电源没有遇到这样的问题,是不是由于场效管的开关速度过快引起的?(IRF740的输入电容约为1500P,比一般管子要小一些并且关断速度都在30ns左右),是不是用场效管做的电源都有这个问题?
磁环是那种高AL值的铁氧体吗,以什么依据来计算圈数呢,
在交流输入端加装共摸电感和并联Y电容来降低传导干扰,可在开关管的栅极和漏极穿一个小磁环或是给变压器加屏蔽来仰制辐射干扰.
xiaodong
LV.9
@harbin
干扰现象:轻载时是坚斜条,满载时满屏点.请问怎么加磁环,是共模形式,还是单向串联?驱动变压器:12*8*4小磁环(节能灯上常用的),匝比:10:10:10现在频率是72Khz(R=10K,C=1500P),驱动电阻改为100欧,还是不行.-----------------------------------------------------以前做双极性管电源没有遇到这样的问题,是不是由于场效管的开关速度过快引起的?(IRF740的输入电容约为1500P,比一般管子要小一些并且关断速度都在30ns左右),是不是用场效管做的电源都有这个问题?
还没搞定啊?你的电源空载时怎么会干扰电视呢?还是你的电源是给LCD TV供电的?你说的不是很清楚.我们上次给客户做的一款电源出现这个现象.干扰在65DB,采用屏蔽和磁环就解决了.你可以试一下.
harbin
LV.4
@xiaodong
还没搞定啊?你的电源空载时怎么会干扰电视呢?还是你的电源是给LCDTV供电的?你说的不是很清楚.我们上次给客户做的一款电源出现这个现象.干扰在65DB,采用屏蔽和磁环就解决了.你可以试一下.
问题解决了,在整流管和续流管分别串联饱和电感(4段长1cm的磁珠),非常感谢各位的帮助.
newman.ni
LV.4
@harbin
问题解决了,在整流管和续流管分别串联饱和电感(4段长1cm的磁珠),非常感谢各位的帮助.
讨教一个问题,我有一个双管正激的电源,开关管上管的损耗总是比下面一个大很多,调整 了多次驱动变压器也没什么明显的改善,不知是什么原因.
weiyu
LV.5
@harbin
发张照片上来让大家欣赏吧,同时也看看你的磁珠与饱和电感了.
harbin
LV.4
@newman.ni
讨教一个问题,我有一个双管正激的电源,开关管上管的损耗总是比下面一个大很多,调整了多次驱动变压器也没什么明显的改善,不知是什么原因.
可能是管子参数不一致,尤其是饱和压降,可以实际测一下,或把上下管互换一下.
harbin
LV.4
@weiyu
发张照片上来让大家欣赏吧,同时也看看你的磁珠与饱和电感了.
这个我得先请示一下BOSS,正激电源在日系的复印机用得很多,你可以找来看一下.
ykfly
LV.4
@harbin
这个我得先请示一下BOSS,正激电源在日系的复印机用得很多,你可以找来看一下.
你试过没有把你的主变压器电感稍微变小一点,不在变压器付边加磁珠是不是也能解决这个问题.另外你的驱动下降沿是不是有点震荡.
weiyu
LV.5
@harbin
谢谢指点.