• 点赞

炸了一大片,求高手诊治

如图中红圈的零件在烧机过程中都被炸掉了,小弟个人感觉是GS泄放电阻太大,抛砖引玉,速求高人意见

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
ofly1987
LV.4
补充。输入为100-277VAC  输出48V 2A 两级电路,请问下我的驱动电阻会不会过大。
yueyunno1
LV.9
@ofly1987
补充。输入为100-277VAC 输出48V2A两级电路,请问下我的驱动电阻会不会过大。

是你自己设计的还是成品机!

kissjian
LV.1

看了你的原理图,不是很清晰,但多少还是能看了点。这应该是单芯片带PFC的反激式电源,虽然我没有看主芯片的 Date sheets 光从电路看了下,有几个问题我也想问问楼主,第一,那个全桥出来后的负极,连接电容的地,中间接了个热敏电阻,怎么还并联一只开关管啊?那是做什么目的啊?第二,那个PFC电感,到底是Boost型,怎么连只这么重要的续流二极管都舍不得用啊?第三,怎么在每只MOS开关管的输入部分都加了只三极管啊那只三极管,到底做什么用啊,用于放大状态吧,偏置电压又不对,用于开关状态吧,感觉也不像,找不到要开关的点,和要开关的原因。可能是我工作时间长了,把该记住的东西都退还给老师了。不过话说回来,烧,那是好事,大师最终烧出了舍利子。景德镇最终烧出了世界最贵的瓷。要记住,最好的东西和最贵的经验,都是烧出来的啊 !

ofly1987
LV.4
@yueyunno1
是你自己设计的还是成品机!
开发的人辞职了,我接手的
@kissjian
看了你的原理图,不是很清晰,但多少还是能看了点。这应该是单芯片带PFC的反激式电源,虽然我没有看主芯片的Datesheets光从电路看了下,有几个问题我也想问问楼主,第一,那个全桥出来后的负极,连接电容的地,中间接了个热敏电阻,怎么还并联一只开关管啊?那是做什么目的啊?第二,那个PFC电感,到底是Boost型,怎么连只这么重要的续流二极管都舍不得用啊?第三,怎么在每只MOS开关管的输入部分都加了只三极管啊那只三极管,到底做什么用啊,用于放大状态吧,偏置电压又不对,用于开关状态吧,感觉也不像,找不到要开关的点,和要开关的原因。可能是我工作时间长了,把该记住的东西都退还给老师了。不过话说回来,烧,那是好事,大师最终烧出了舍利子。景德镇最终烧出了世界最贵的瓷。要记住,最好的东西和最贵的经验,都是烧出来的啊!
这板上烧出来的只是垃圾,还污染环境不好处理
fujiang
LV.5
@kissjian
看了你的原理图,不是很清晰,但多少还是能看了点。这应该是单芯片带PFC的反激式电源,虽然我没有看主芯片的Datesheets光从电路看了下,有几个问题我也想问问楼主,第一,那个全桥出来后的负极,连接电容的地,中间接了个热敏电阻,怎么还并联一只开关管啊?那是做什么目的啊?第二,那个PFC电感,到底是Boost型,怎么连只这么重要的续流二极管都舍不得用啊?第三,怎么在每只MOS开关管的输入部分都加了只三极管啊那只三极管,到底做什么用啊,用于放大状态吧,偏置电压又不对,用于开关状态吧,感觉也不像,找不到要开关的点,和要开关的原因。可能是我工作时间长了,把该记住的东西都退还给老师了。不过话说回来,烧,那是好事,大师最终烧出了舍利子。景德镇最终烧出了世界最贵的瓷。要记住,最好的东西和最贵的经验,都是烧出来的啊!
这烧的和景德镇都扯上关系了
ofly1987
LV.4
@kissjian
感谢你的安慰,货出美国,在家烧都不怕,出门烧到人那就哈哈。。。。对你的第一个疑问那个MOS跟热敏,开电MOS不工作,电流通过热敏降低浪涌,电源正常工作后MOS导通与热敏并,输出功率100W ,这样可以减下主电流回路上的阻抗提升效率。第二个,PFC是升压工作MOS,输出电流较小,也不用太好的二极管吧。 第三,三极管是开关关断时将G极拉地,开关导通不起作用
祖韩
LV.7
@ofly1987
感谢你的安慰,货出美国,在家烧都不怕,出门烧到人那就哈哈。。。。对你的第一个疑问那个MOS跟热敏,开电MOS不工作,电流通过热敏降低浪涌,电源正常工作后MOS导通与热敏并,输出功率100W,这样可以减下主电流回路上的阻抗提升效率。第二个,PFC是升压工作MOS,输出电流较小,也不用太好的二极管吧。第三,三极管是开关关断时将G极拉地,开关导通不起作用
G-S电阻有点大,一般是5-10K.楼上的说的应该是防浪涌二极管,100W不用也行,就是打浪涌不太好过。其它问题建议详细测下温升,各关键点波形。炸鸡原因很多,没详细的东西只能猜
ofly1987
LV.4

上MOS的驱动波形,MOS G级电压上升时有个尖刺会有影响么

@ofly1987
[图片]上MOS的驱动波形,MOSG级电压上升时有个尖刺会有影响么
米勒电容引起的,正常现象,驱动电阻改小一点会好一点。
ofly1987
LV.4
@ofly1987
[图片]上MOS的驱动波形,MOSG级电压上升时有个尖刺会有影响么

再上个GS 与 DS的波形

ofly1987
LV.4
@qinzutaim
米勒电容引起的,正常现象,驱动电阻改小一点会好一点。
又了解新知识了,下来我去百度下,我现在驱动电阻已改到5.6R了,上图的波形就是5.6R的
老梁头
LV.10
@ofly1987
[图片]再上个GS与DS的波形
MOS用的啥型号,看IC像FAN6921 
ofly1987
LV.4
@老梁头
MOS用的啥型号,看IC像FAN6921 
MOS  8N80C3 英飞凌          驱动IC为FAN6921
@ofly1987
[图片]再上个GS与DS的波形
空载么,这么小的占空比?
ofly1987
LV.4
@qinzutaim
空载么,这么小的占空比?
高压265测试的 90%的载
shenx123
LV.10
芯片被击穿, 一般都是因为前面的电阻损坏, 电流大, 造成, 还会损坏整流二极管和MOS
祖韩
LV.7
@shenx123
芯片被击穿,一般都是因为前面的电阻损坏,电流大,造成,还会损坏整流二极管和MOS
你的回复适合普通电路,他的损坏不是这原因。因为没更详细的东西,大家都说着玩,我想很多人都看出问题了,只是楼主保守,别人也不多说。
ofly1987
LV.4
@祖韩
你的回复适合普通电路,他的损坏不是这原因。因为没更详细的东西,大家都说着玩,我想很多人都看出问题了,只是楼主保守,别人也不多说。
额,都该发些什么东西更能说明问题,我发帖次数不多,好多时候也不知道该上传什么东西上来。这次这个问题我应该算是解决了,改小了G-S的电阻,暂时没发现什么问题了。