• 点赞

全桥自举的问题

在网上搜到这样一个电路,车载逆变电源的。关于上桥驱动自举升压部分,不理解VD13的用处,还有就是VT8三极管需要耐压特别高吗

全部回复(22)
正序查看
倒序查看
ta7698
LV.9
我的理解是:VD13一般是用稳压二极管,用来削峰限压以保护MOS栅极,用二极管来防止栅极的反向击穿。VT8要用高耐压管。
hbzjcjw
LV.10

这个二极管是极为重要的。因为那里是浮动的,在下臂管导通,上臂管截止的时候,VT9的G-S会形成一个负压,而且会很高,接近母线电压,显然会击穿VT9,所以要用VD13去把G极电位抬高。

VT8的原理同上,所以要用高于母线电压的高压三极管。一般用的KSP44 ,贴片用的3D

@hbzjcjw
这个二极管是极为重要的。因为那里是浮动的,在下臂管导通,上臂管截止的时候,VT9的G-S会形成一个负压,而且会很高,接近母线电压,显然会击穿VT9,所以要用VD13去把G极电位抬高。VT8的原理同上,所以要用高于母线电压的高压三极管。一般用的KSP44,贴片用的3D
二极管是用稳压二极管吗
hbzjcjw
LV.10
@凯歌一首
二极管是用稳压二极管吗
1N4148来钳位就行了。用稳压管不行
@hbzjcjw
1N4148来钳位就行了。用稳压管不行
哦,谢谢,还有就是这个逆变器输出端要不要加电感
hbzjcjw
LV.10
@凯歌一首
哦,谢谢[图片],还有就是这个逆变器输出端要不要加电感
不要
@hbzjcjw
不要
@hbzjcjw
这个二极管是极为重要的。因为那里是浮动的,在下臂管导通,上臂管截止的时候,VT9的G-S会形成一个负压,而且会很高,接近母线电压,显然会击穿VT9,所以要用VD13去把G极电位抬高。VT8的原理同上,所以要用高于母线电压的高压三极管。一般用的KSP44,贴片用的3D
精辟。
@hbzjcjw
不要
军长, 再问一下,现在这个电路,初级升压电路输出电压慢慢升高,然后又很快降下去,是怎么回事啊?
hbzjcjw
LV.10
@凯歌一首
军长,再问一下,现在这个电路,初级升压电路输出电压慢慢升高,然后又很快降下去,是怎么回事啊?

你没有发升压部分的电路,如果没有限制空载电压的电路(在本论坛的专业词叫“准闭环”,就是假闭环,比如你的变压器理论输出电压300V,你的反馈“稳压”点则要设到301V以上)当漏感引起的尖峰慢慢叠加到高压滤波电容上,电压就会慢慢升高。理论上这个电压会高到无穷大,实际上会因外围元件的消耗达到一个值。当然这个电压是“虚”的。你一带载就会下降。

处理办法:1,笨办法:在300V电压上加入2W200K电阻几个并联。此法会引起空载电流变大。

2,就是刚才说的“准闭环”,当高压滤波电容上的电压上升到一定的值,让升压PWM芯片的输出占空比接近为0%,这样空载也会变得非常小。正是基于这个原因,我对准正弦波非常的喜欢,而纯正弦因为自身的原因无法做到非常小的空载电流。

从你截图的情况看,你应该是这个图。哈哈,我也收藏了……

新加5个元件,3R 1C 1D ,把300V母线电压分压成20V左右的电压,之后串入一个18V左右的稳压管,进入494的4脚死区脚(为了它稳定工作,4脚要对地并个电阻和比较大的电解电容。我试用10K和47UF),当电压升高后,稳压管击穿,电压进入494的死区脚,它的占空比就会减小,达到“稳压”的目的

@hbzjcjw
你没有发升压部分的电路,如果没有限制空载电压的电路(在本论坛的专业词叫“准闭环”,就是假闭环,比如你的变压器理论输出电压300V,你的反馈“稳压”点则要设到301V以上)当漏感引起的尖峰慢慢叠加到高压滤波电容上,电压就会慢慢升高。理论上这个电压会高到无穷大,实际上会因外围元件的消耗达到一个值。当然这个电压是“虚”的。你一带载就会下降。处理办法:1,笨办法:在300V电压上加入2W200K电阻几个并联。此法会引起空载电流变大。             2,就是刚才说的“准闭环”,当高压滤波电容上的电压上升到一定的值,让升压PWM芯片的输出占空比接近为0%,这样空载也会变得非常小。正是基于这个原因,我对准正弦波非常的喜欢,而纯正弦因为自身的原因无法做到非常小的空载电流。从你截图的情况看,你应该是这个图。哈哈,我也收藏了……[图片][图片]新加5个元件,3R1C1D,把300V母线电压分压成20V左右的电压,之后串入一个18V左右的稳压管,进入494的4脚死区脚(为了它稳定工作,4脚要对地并个电阻和比较大的电解电容。我试用10K和47UF),当电压升高后,稳压管击穿,电压进入494的死区脚,它的占空比就会减小,达到“稳压”的目的
现在前级问题是解决了,输出电压也稳定了,不过我是直接将反馈加在引脚1上的。然而后级电路 输出交流值太离谱了,跳动太夸张了,难道还要加反馈吗,第一次搞这东西,。。。。。。自举电容的取值该怎么选择呢,自举电路二极管我用的是FR107不知道行不行
release
LV.6
@hbzjcjw
这个二极管的作用,我同意军长的说法,但对于负压产生的原因:“在下臂管导通,上臂管截止的时候,VT9的G-S会形成一个负压,而且会很高,接近母线电压” 有点疑问,既然是下臂管导通,那VT9的S极电位应该会被下管拉下去,最多是Vds的压降,怎么可能接近母线电压?请军长释疑??
zsjzsj
LV.4
@release
这个二极管的作用,我同意军长的说法,但对于负压产生的原因:“在下臂管导通,上臂管截止的时候,VT9的G-S会形成一个负压,而且会很高,接近母线电压”有点疑问,既然是下臂管导通,那VT9的S极电位应该会被下管拉下去,最多是Vds的压降,怎么可能接近母线电压?请军长释疑??
大师们出来给讲讲,呵呵!
hbzjcjw
LV.10
@release
这个二极管的作用,我同意军长的说法,但对于负压产生的原因:“在下臂管导通,上臂管截止的时候,VT9的G-S会形成一个负压,而且会很高,接近母线电压”有点疑问,既然是下臂管导通,那VT9的S极电位应该会被下管拉下去,最多是Vds的压降,怎么可能接近母线电压?请军长释疑??

我说的不是很周延,现在重新表述一下

如果没有VD13,在VT8导通的时候,VT9的G极会很快拉低到0.7V,但是,S极因为电流上升率的问题,并不会马上降到0V,它的电位是从导通时的母线电压,在NS级的时间内降低到0V。因为死区的原因,下管的导通会慢一些,这里会保存一段时间的高电平(所以下管也不能帮忙拉低到0V)。很明显,G已经是0.7V,S极还有纳秒级的300V高电位,肯定不行。如果加了二极管4148后,S脚的高电位就串到G极去了,它们之间只有0.7V的理论值。最后这个电位通过VT8拉低到0.7V。所以VT8也要高耐压的。因为这个能量并不大,所以不必用大功率的三极管。

而且在实际使用中,你不加此二极管,并不会一定炸管,是比较偶然的。12V工频时根本不用此二极管也没事

release
LV.6
@hbzjcjw
我说的不是很周延,现在重新表述一下如果没有VD13,在VT8导通的时候,VT9的G极会很快拉低到0.7V,但是,S极因为电流上升率的问题,并不会马上降到0V,它的电位是从导通时的母线电压,在NS级的时间内降低到0V。因为死区的原因,下管的导通会慢一些,这里会保存一段时间的高电平(所以下管也不能帮忙拉低到0V)。很明显,G已经是0.7V,S极还有纳秒级的300V高电位,肯定不行。如果加了二极管4148后,S脚的高电位就串到G极去了,它们之间只有0.7V的理论值。最后这个电位通过VT8拉低到0.7V。所以VT8也要高耐压的。因为这个能量并不大,所以不必用大功率的三极管。而且在实际使用中,你不加此二极管,并不会一定炸管,是比较偶然的。12V工频时根本不用此二极管也没事
 同意军长的分析,学习了!
hbzjcjw
LV.10
@release
[图片] 同意军长的分析,学习了!
您的知识比我全面多了,只是您没有时间说而已
@hbzjcjw
军长,反馈到底该怎么加呢,后级不稳定啊
release
LV.6
@hbzjcjw
军长过谦了,向您学习!
hbzjcjw
LV.10
@凯歌一首
军长,反馈到底该怎么加呢,后级不稳定啊
以我的能力解决不了。我发过N次贴说TL494不能用于50HZ,但很多人又说可以,有人说KA7500行,不抖。以我的智商试了几次也不怎么行。只是比494好。所以我抉择了SG3524非常好
hbzjcjw
LV.10
@凯歌一首
现在前级问题是解决了,输出电压也稳定了,不过我是直接将反馈加在引脚1上的。[图片]然而后级电路输出交流值太离谱了,跳动太夸张了,难道还要加反馈吗,第一次搞这东西,。。。。。。自举电容的取值该怎么选择呢,自举电路二极管我用的是FR107不知道行不行
这个图,你的稳压肯定不能加到1脚上呀。他的设计是用494内部的运放作比较器。而且左面494的3脚的电压会去关闭右边的494
@hbzjcjw
以我的能力解决不了。我发过N次贴说TL494不能用于50HZ,但很多人又说可以,有人说KA7500行,不抖。以我的智商试了几次也不怎么行。只是比494好。所以我抉择了SG3524非常好
其实我后级也没用TL494,我用的KG3525
jammy8888
LV.1
@hbzjcjw
我说的不是很周延,现在重新表述一下如果没有VD13,在VT8导通的时候,VT9的G极会很快拉低到0.7V,但是,S极因为电流上升率的问题,并不会马上降到0V,它的电位是从导通时的母线电压,在NS级的时间内降低到0V。因为死区的原因,下管的导通会慢一些,这里会保存一段时间的高电平(所以下管也不能帮忙拉低到0V)。很明显,G已经是0.7V,S极还有纳秒级的300V高电位,肯定不行。如果加了二极管4148后,S脚的高电位就串到G极去了,它们之间只有0.7V的理论值。最后这个电位通过VT8拉低到0.7V。所以VT8也要高耐压的。因为这个能量并不大,所以不必用大功率的三极管。而且在实际使用中,你不加此二极管,并不会一定炸管,是比较偶然的。12V工频时根本不用此二极管也没事
请问下这个驱动电路是如何工作的,当VT8不导通的周期,VT9导通,s极为母线电压,由于VD13存在,G极与S极为0.7V,是否导致VT9关断,关断后再次开通,如此反复驱动。驱动波形变成三角波???