• 点赞

用DK112做的5V/2A平板电脑充电器

原理图

大师们请指教,转换效率还能提高吗

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
将整流桥用好品牌的,输出整流二极管也用低VF值的,效率会上去一些的。
taihelu
LV.5
@华晶电子
将整流桥用好品牌的,输出整流二极管也用低VF值的,效率会上去一些的。
那会增加成本的。
@taihelu
那会增加成本的。

肖特基二极管可以考虑用好点的,用一颗5A 45V的LOW VF,封装考虑用DO-201AD的利于散热。如果板子空间大,也可以用贴片的,PCB Layout加大肖特基两端露区域。

一是成本没怎么增加,二呢你用3PCS SS34对于品质管控要求高,容易出客诉。

taihelu
LV.5
@君临自我
肖特基二极管可以考虑用好点的,用一颗5A45V的LOWVF,封装考虑用DO-201AD的利于散热。如果板子空间大,也可以用贴片的,PCB Layout加大肖特基两端露铜区域。一是成本没怎么增加,二呢你用3PCSSS34对于品质管控要求高,容易出客诉。
谢谢!那变压器还能改善吗?
@taihelu
谢谢!那变压器还能改善吗?
你用的是哪款变压器,ECP17?
taihelu
LV.5
@君临自我
你用的是哪款变压器,ECP17?
EPC17

这个效率已经OK了

taihelu
LV.5
@赣辰实业-mike
这个效率已经OK了
实际使用充平板电脑没问题,但是带2A负载长时间工作就不行。
smile83815
LV.2
@君临自我
肖特基二极管可以考虑用好点的,用一颗5A45V的LOWVF,封装考虑用DO-201AD的利于散热。如果板子空间大,也可以用贴片的,PCB Layout加大肖特基两端露铜区域。一是成本没怎么增加,二呢你用3PCSSS34对于品质管控要求高,容易出客诉。
你好!如果外壳和板的空间小,输出整流二极管用哪款比较好?5V2A的方案用了一个SK54,但是发热很厉害,电路保护了!
洪七公
LV.9
现在纹波多少?有没有超过120mV?
taihelu
LV.5
@洪七公
现在纹波多少?有没有超过120mV?
不会超过80mV
taihelu
LV.5
@smile83815
你好!如果外壳和板的空间小,输出整流二极管用哪款比较好?5V2A的方案用了一个SK54,但是发热很厉害,电路保护了!
最好用2个SK54并联,或者用PDS1040。
nengbangxu
LV.2
@smile83815
用个10A/45V 低VF肖特基 TO-277的试下
taihelu
LV.5
@taihelu
不会超过80mV
现在调整了PCB,用1个SR540L(VF=0.42)老化几小时没问题。
mytwkm
LV.1
@赣辰实业-mike
这个效率已经OK了
我的怎么2A的保险经常烧呢?谢谢指导!