• 点赞

【问答题】VICOR 内部揭秘

1,VICOR在中国的工厂有哪些?

2,细数DC-DC的一款电源内部原理图?

全部回复(25)
正序查看
倒序查看
看题目下了一大跳 ,以为你是来砸场子的呢。。
nupower
LV.4

1.VICOR在中国没有工厂,国内的工艺水平 还无法生产VICOR的电源。VICOR现在的生产线是全自动化的

2.vicor内部详细电路图不对外公布。拓扑结构和内部电路框图是有的。

现在的主要拓扑是:ZVS-BUCK,ZVS-BUCK BOOST,双钳位 ZVS,正弦振幅,有源钳位正激。论坛里有关于这些拓扑的工作过程。

wheelzhou
LV.9
@电源网-俪俪
看题目下了一大跳[图片] ,以为你是来砸场子的呢。。
我晕,不至于,我是来测个热闹,整个京东卡,哈哈
backin
LV.4
@电源网-俪俪
看题目下了一大跳[图片] ,以为你是来砸场子的呢。。

题目果然吸引,我跟俪俪一个想法。。就进来了

LV.7
@backin
题目果然吸引,我跟俪俪一个想法。。就进来了
我没看懂题目,这个好像是问vicor公司人的。
duke789
LV.2
@nupower
1.VICOR在中国没有工厂,国内的工艺水平还无法生产VICOR的电源。VICOR现在的生产线是全自动化的2.vicor内部详细电路图不对外公布。拓扑结构和内部电路框图是有的。现在的主要拓扑是:ZVS-BUCK,ZVS-BUCKBOOST,双钳位ZVS,正弦振幅,有源钳位正激。论坛里有关于这些拓扑的工作过程。

“国内的工艺水平 还无法生产VICOR的电源”

看来中国的制造水平还有很长的路要走啊,国货当自强..... 

wheelzhou
LV.9
@208971
我没看懂题目,这个好像是问vicor公司人的。
呵呵,内部刺探哦,千万别让他们经理看到了,否则整法律了
wheelzhou
LV.9
@duke789
“国内的工艺水平还无法生产VICOR的电源”[图片]看来中国的制造水平还有很长的路要走啊,国货当自强..... 
国货必须自强了,可是有这么多仁人志士,却缺少精武馆这样的实体,没有有效整合,一切都是空想
LV.7
@wheelzhou
我晕,不至于,我是来测个热闹,整个京东卡,哈哈
加油啊,呵呵
@wheelzhou
国货必须自强了,可是有这么多仁人志士,却缺少精武馆这样的实体,没有有效整合,一切都是空想

这几年,国产电源模块也跟上了,北京的朝阳、广州的金升阳、深圳的华为,其可靠性也是高的。逐步在提升工艺技术水平,与Vicor的差距在缩小,但十年之后呢,不知还有没有差距!

hereliu
LV.8
@化二为一
这几年,国产电源模块也跟上了,北京的朝阳、广州的金升阳、深圳的华为,其可靠性也是高的。逐步在提升工艺技术水平,与Vicor的差距在缩小,但十年之后呢,不知还有没有差距!

十年之后估计也不会有什么改观。主要是生产工艺水平太烂,别人能生产的咱们不能。

chenshuhui
LV.7
@hereliu
十年之后估计也不会有什么改观。主要是生产工艺水平太烂,别人能生产的咱们不能。

看题目吓人,实际也不过如此

@chenshuhui
看题目吓人,实际也不过如此

Vicor除了在不计成本的轨道交通、军品上使用外,在其他充分竞争行业,如工控控制、电力领域,几乎全线崩溃。

——现在轨道交通设备的设计,也有成本压力了,台湾的Minmax、博大、台达、铭纬也在大举攻城掠地,相信不到五年,这些领域也是台湾与国内电源的天下了。

hereliu
LV.8
@化二为一
Vicor除了在不计成本的轨道交通、军品上使用外,在其他充分竞争行业,如工控控制、电力领域,几乎全线崩溃。——现在轨道交通设备的设计,也有成本压力了,台湾的Minmax、博大、台达、铭纬也在大举攻城掠地,相信不到五年,这些领域也是台湾与国内电源的天下了。

除了人力,vicor的成本也没多高。vicor 那个1/4 砖600W,我们评估过,物料成本比synqor便宜,他们生产自动化程度高,所以生产成本应该也不高。

@hereliu
除了人力,vicor的成本也没多高。vicor那个1/4砖600W,我们评估过,物料成本比synqor便宜,他们生产自动化程度高,所以生产成本应该也不高。
synqor的价格比Vicor的要低很多啊!!
Vicor520
LV.5
@化二为一
synqor的价格比Vicor的要低很多啊!!

1.单从价格上比较没有意义

2.synqor的产品都是砖块模块电源,synqor与VICOR的产品不在同一代。vicor虽然还有很多砖块电源,这些都是一代二代的产品,VICOR的产品优势在于 三代和四代的 vi-chip和ChiP 晶片模块电源,这比传统砖块电源的体积小很多,效率,功率密度,都要高很多。全世界只有VICOR将电源大规模的做成晶片。在前十年,VICOR一直在做关于ChiP四代电源的研发,验证,没有推出新产品。今年新产品将会陆续上市,VICOR将开始进入其他领域。并且ChiP的价格将大幅度降低。

3.据我所知,synqor的产品价格肯定比VICOR的贵。

@Vicor520
1.单从价格上比较没有意义2.synqor的产品都是砖块模块电源,synqor与VICOR的产品不在同一代。vicor虽然还有很多砖块电源,这些都是一代二代的产品,VICOR的产品优势在于三代和四代的vi-chip和ChiP晶片模块电源,这比传统砖块电源的体积小很多,效率,功率密度,都要高很多。全世界只有VICOR将电源大规模的做成晶片。在前十年,VICOR一直在做关于ChiP四代电源的研发,验证,没有推出新产品。今年新产品将会陆续上市,VICOR将开始进入其他领域。并且ChiP的价格将大幅度降低。3.据我所知,synqor的产品价格肯定比VICOR的贵。
Synqor模块的价格比较低啊。
hereliu
LV.8
@化二为一
Synqor模块的价格比较低啊。

据了解,开环模块,SYNqor的价格不比Vicor便宜。synqor的卖五六百一个,vicor的不会比这个更贵。

@hereliu
据了解,开环模块,SYNqor的价格不比Vicor便宜。synqor的卖五六百一个,vicor的不会比这个更贵。
我们买的DC24V/DC5V隔离模块,Vicor的贵很多啊,基本上是2倍的价格,并且供货价格波动很大
Vicor520
LV.5
@化二为一
我们买的DC24V/DC5V隔离模块,Vicor的贵很多啊,基本上是2倍的价格,并且供货价格波动很大

多大功率,不会有这么大差别吧,影响价格有很多原因

1.虽然都是DC24V/DC5V隔离模块,老产品都会比新产品贵,除非你用的那个型号是常用的vicor有大批量生产的。

2.如果是样品价格会贵点

3.不同电源级别价格相差也比较大,如果是军工M档价格会高些

4....

@Vicor520
多大功率,不会有这么大差别吧,影响价格有很多原因1.虽然都是DC24V/DC5V隔离模块,老产品都会比新产品贵,除非你用的那个型号是常用的vicor有大批量生产的。2.如果是样品价格会贵点3.不同电源级别价格相差也比较大,如果是军工M档价格会高些4....
军品,谁买Vicor的,北京朝阳的就行。我们用的是50W的电源模块
Vicor520
LV.5
@化二为一
军品,谁买Vicor的,北京朝阳的就行。我们用的是50W的电源模块

1.如果是普通应用用VICOR的模块就没必要了。VICOR只针对中高端市场。

2.50W的我可以给你推荐一个PI3109-01-HVIZ,输入18-36Vin  ,隔离输出5V,最大电流10A。表面工作温度-40-125度,体积22*16.5*6.7mm.体积很小。晶片的价格比砖块的要便宜。

hereliu
LV.8
@化二为一
听过一种说法,说朝阳的军品电源就是买了Vicor的模块,再封装一下。不知真假?
@hereliu
听过一种说法,说朝阳的军品电源就是买了Vicor的模块,再封装一下。不知真假?
听说过,朝阳部分电源模块,是这样处理的
@nupower
1.VICOR在中国没有工厂,国内的工艺水平还无法生产VICOR的电源。VICOR现在的生产线是全自动化的2.vicor内部详细电路图不对外公布。拓扑结构和内部电路框图是有的。现在的主要拓扑是:ZVS-BUCK,ZVS-BUCKBOOST,双钳位ZVS,正弦振幅,有源钳位正激。论坛里有关于这些拓扑的工作过程。

还国内的水平无法生产?

是不愿意把技术留在中国吧?