• 点赞

【讨论】我与单片机--心路历程

我是电子信息工程专业的,在05年接触单片机的,应该是我大二的时侯,那会没有好好学,对于单片机也是一知半解,我们开设的是《微型计算机控制原理》,还学的C语言设计,谭老师的教材,可是没有能好好学,后来听于老师讲51的时候也是稀里糊涂的,就是看到他做的好多小玩意挺好的,有一些声控的灯,随着音乐会闪,挺好玩的,但是里面讲到P1口,P0口,就头疼。

后来工作,一直从事的是开关电源设计,最先是做适配器,后来是台式主机里的开关电源,一直没有用到单片机,觉得自己的知识,就够了,也不求上进了,后来慢慢现在的LED驱动,要求芯片越来越小,而且,现在很多地方要求电源智能化,所以,这才慢慢开始学习单片机,又重新把51拾起来,结果,发现自己out了,现在又开始时兴ARM了,一步错步步错哪。

其实那会学习是最好了,有理论,也有板子,什么都有就是不懂得珍惜,现在想学习了,第一没有那么多的时间,第二没有工具,天时地利人和,没有一样占着,只能眼睁睁得看着时间从身边溜走。很多现在看来是高科技的东西,其实对于学习电子的人来说,也就那么回事。

希望那,现阶段把51练好了,学精通单片机,以后更好的玩转开关电源!

学习单片机,我是从天祥开始的,用的芯片是89C52, 十天学习的课程,基本需要一个月的时间来熟悉,过程很辛苦,什么也不懂,基本是从零开始的,后来跟着课程,(视频教程)一点一点的学习,刚开始编程很辛苦,很多时候都是编译很多错误,其实也许就是少个 ‘;’,可是请教高手,都有些不好意思……再后来,就自己看着已经编号程序,自己编写,多多练习,慢慢就熟悉了。

再后来,就是把教程里面的例程,看着视频,一句一句的编写,在编写按键程序的时候那可是费了一番周折,就是调不出来,总是一排一排的亮,把教程里面的hex文件直接输入,结果就可以,然后再试,结果是两个问题,第一是数据线要拔掉,第二是波特率需要修改为2400,刚开始很多细节都注意不到,没有添加松手程序,等等问题。

现在,要用C8051F020做项目,希望很快能做好^

其实,最痛苦的是刚刚工作的那段时间,什么也不会,连三极管都不认识,科长面试我的时候,直接给我了一块电源板,问,那个是三极管,B,C,E极指出来,PNP还是NPN管,我无语……后来看着PCB Layout 工程师那一张张霸气的电路图时,想想自己简直是在裸奔,于是又重新开始看模电,数电,这下才跟上了时代的步伐。再往后,见一个同事玩AVR,电路图超简单,但是实现的功能却超强大,这下才又改道MCU了。

在2010年的时候,接到task, 要求以后慢慢用单片机实现开关电源控制,做智能电源,但是我们那会基本用到的是600W以下的开关电源,而我回到西北后,见到的开关电源却大多都是千瓦,甚至是万瓦级别的,这令我很苦恼,本来还没有拿下小功率,这下直接接的是大功率的活儿。我当时的想法就是一边把大功率器件先做好,一边学习单片机,然后把两者相结合就能达到黄金搭档了。

现在的话,如果各位想重新开始学习单片机的话,就从基本的电路应用开始,我相信大家一定能够很快掌握的。

随着时间推移,自己会遇到很多问题,首先年龄增长,其次,要结婚生子,还有处理人际关系,真正用到单片机上面的时间越来越少,真诚得希望爱好单片机的朋友,可以一起学习,一起进步,生活越来越好!

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
楼主加油 这个版块就是大家学习单片机的地方,有好多小伙伴,大家一起吧~
郭恩峰
LV.1

一起学习    Come On!

向大牛学习了
utada08
LV.2

向高手学习!  

gxy0913
LV.1
好好努力~
跟着感觉走了, 慢慢做
wheelzhou
LV.9
@电源网-娜娜姐
楼主加油这个版块就是大家学习单片机的地方,有好多小伙伴,大家一起吧~
谢谢电源网编辑部,有段时间没有来参与活动了,前段时间工作很平稳,都是家里的事情,呵呵,后面这段时间我会经常来看看大家的帖子的,分享我的学习经历,还有一些小心得的。
@wheelzhou
谢谢电源网编辑部,有段时间没有来参与活动了,前段时间工作很平稳,都是家里的事情,呵呵,后面这段时间我会经常来看看大家的帖子的,分享我的学习经历,还有一些小心得的。
不客气,这个版块越来越热闹的根本原因就是有一群对数电、单片机感兴趣的朋友们,有高手,也有学习路上的小伙伴,作为这个版块的建设者,特别希望能给大家一个这样的平台,咱们一起努力,坛子越来越红火,小伙伴们技术越来越高!!~~
qinzhuai
LV.3
@wheelzhou
这个构造, 包括哪些功能呢
山东大汉
LV.10
说到三极管,其实有时我也分不清, 老忘
wheelzhou
LV.9
@山东大汉
说到三极管,其实有时我也分不清,老忘
呵呵,同感啊,多谢大汉这么关注小弟,保持联系,……关键现在什么都讲究集成,所以你现在肯定很少知道bce了,O(∩_∩)O~
@wheelzhou
呵呵,同感啊,多谢大汉这么关注小弟,保持联系,……关键现在什么都讲究集成,所以你现在肯定很少知道bce了,O(∩_∩)O~
支持一个,尽力让自己不要后悔就好了,至于能学多少,能会多少就看我们自己的悟性!大家都一起努力吧!
山东大汉
LV.10
@wheelzhou
同在一个电源网,互相学习,互相支持了
wheelzhou
LV.9
@山东大汉
同在一个电源网,互相学习,互相支持了
  忽然觉得有种同志般的友谊,哈哈
wheelzhou
LV.9
@yueyunno1
支持一个,尽力让自己不要后悔就好了,至于能学多少,能会多少就看我们自己的悟性!大家都一起努力吧!
好的,谢谢!相互鼓励,……敬礼!

你这个51编程器是郭天祥的10天学会51单片机的板子,我2010年自己做了一块51编程器,当时学51编程器主要是想玩短波单边带,用ST89C52控制MB1504做一个PLL(锁相环)来产生本振频率,并用LCD1602显示出来。我是学通信工程喜欢玩无线电,短波通信,对讲机,AM航空电台等,可惜自己没那么多精力和设备(需要频谱分析仪),在哈罗火腿社区上学了不少东西。可惜就是玩不起来。

Rachelmi
LV.9
@wheelzhou
感觉有基情~~~
Rachelmi
LV.9
@wheelzhou
我装作看不懂的样子