• 点赞

精密电阻与普通电阻的区别

精密电阻与普通电阻除了精度上不同外,还有哪些区别,耐冲击电流上谁更好
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
lymex
LV.5

精密电阻有三点不同:

1、长期稳定性好,以每年变化%多少为单位,或ppm/y

2、温漂小,一般以ppm/K为单位

3、偏差小,一般以%为单位

至于耐冲击、过载,要看电阻的类型和型号,基本上没什么区别。

至于“精度”一词,歧义比较大。

ofly1987
LV.4
@lymex
精密电阻有三点不同:1、长期稳定性好,以每年变化%多少为单位,或ppm/y2、温漂小,一般以ppm/K为单位3、偏差小,一般以%为单位至于耐冲击、过载,要看电阻的类型和型号,基本上没什么区别。至于“精度”一词,歧义比较大。
这样的啊,谢谢了, 以前的一个同事给我说普通的耐冲击电流比精密的好,我一直就很疑惑。
@ofly1987
这样的啊,谢谢了,以前的一个同事给我说普通的耐冲击电流比精密的好,我一直就很疑惑。

普通电阻,一般是碳膜的,5%的精度。

精密电阻,一般是金属膜的,1%的精度;

大功率电阻,一般是绕线电阻,5%的精度,但是功率很大,譬如水泥电阻、铝外壳电阻等。

@化二为一
普通电阻,一般是碳膜的,5%的精度。精密电阻,一般是金属膜的,1%的精度;大功率电阻,一般是绕线电阻,5%的精度,但是功率很大,譬如水泥电阻、铝外壳电阻等。 

耐冲击,主要与电阻值和电阻的功耗有关。

我们1206、1M的电阻,在8KV的ESD测试中,也不出问题

lymex
LV.5
@化二为一
普通电阻,一般是碳膜的,5%的精度。精密电阻,一般是金属膜的,1%的精度;大功率电阻,一般是绕线电阻,5%的精度,但是功率很大,譬如水泥电阻、铝外壳电阻等。 

现在几乎找不到碳膜电阻了。

我把精密电阻分成了10类,其中1%的金属膜属于最差的一类。狗一下“精密电阻排行榜”或“精密电阻分类特性”可以看到我的文章。

ofly1987
LV.4
@lymex
现在几乎找不到碳膜电阻了。我把精密电阻分成了10类,其中1%的金属膜属于最差的一类。狗一下“精密电阻排行榜”或“精密电阻分类特性”可以看到我的文章。
wa,不错啊,受教了,又进一步了解了
@lymex
现在几乎找不到碳膜电阻了。我把精密电阻分成了10类,其中1%的金属膜属于最差的一类。狗一下“精密电阻排行榜”或“精密电阻分类特性”可以看到我的文章。
碳膜电阻便宜,也大规模的使用啊
ofly1987
LV.4
@化二为一
碳膜电阻便宜,也大规模的使用啊
也是,我们公司好多产品上都还有碳膜的
@ofly1987
也是,我们公司好多产品上都还有碳膜的
碳膜成本低,在很多场合可以使用
shenx123
LV.10
除了精度主要是价格