您好, 登录| 注册|
论坛导航
您好, 登录| 注册|
子站:
商城:
论坛首页    LED照明 中国好方案
  •  发帖

毕业一年了,来到LED圈子,苦与甜,很多人都经历过
阅读: 4200 |  回复: 57 楼层直达

a1057456223
电源币:2 | 积分:0 主题帖:17 | 回复帖:28
LV6
团长

QQ截图20160321155901  众望所归之可信任的数据采集仪

QQ截图20160321155901天了噜!150W超薄TV电源等你免费试用

我是2013毕业生,毕业于湖南省衡阳市“南华大学”,一类本科(毕业时升的,我占了便宜)。毕业后,我选择了做销售,是因为我觉得销售是成功的捷径。我大学学的电气自动化,学过模电,学过数电,学过电力电子,惭愧的是我都才考了70分。

毕业后,我的第一份工作在卓尔军工,卖军工方面的IC的,IC便宜的几块钱,贵的100多万,天天在办公室打电话,不和人接触,我觉得我快废了了。所以我果断换工作了,还是想找份卖IC的工作,arrow和大联大是我理想的公司,可我这么个屌丝谁会要啊。好吧,我去了人才市场。问了很多家卖IC的,工资底薪很多都是2000无责任底薪,好低。我不要求很高,但至少保证我基本吃住。找了2周,终于有个给我开了2800+100的学历补贴,工资其实也不高,但那100块钱我觉得我拿的很舒服,那是对我高中努力的一种尊重。就这样,我去了深圳伊莱创科技。

其实一开始去伊莱创,我都不知道伊莱创卖什么方面的IC,但我想卖IC就可以。后面了解到新公司是卖LED驱动IC的,公司安排我在新部门销售三部,好吧我去推,公司让我待在公司2周没外出,没人培训,没人管。2周后,我要拜访客户了。天啊,客户哪里找,什么是目标客户啊,我就百度文库搜索了LED驱动电源客户,找到了2家客户。那天下好大的雨,我跑到了应人石一家客户这,雨已经漫过了街道,不坐车根本就走不了。我打了摩的,到了客户那了,客户问我什么优势,能否全电压,无频闪......我蒙了,不知道答。客户批评我,你产品知识都不知道,还推什么推,不是看下这么大雨,我早就不和你说了.......就这样,我的销售之路开始了

一开始,我都找的很小的客户,而且不明确是否是目标客户,曾给做开关电源的人推过LED驱动IC,尴尬。也曾被人忽悠,我们用QX9911,只要3块钱就可以过EMC。更有一个小公司忽悠我,我们马上有单,有500K,结果送了DEMO,跑过去看公司才10多人,而且做的很低端,我们根本做不了,因为我们公司的IC方案全是过EMC,过ERP,TUV,UL等认证才有优势。

慢慢的,我对LED行业有了基本了解。也知道什么样的客户才是我的目标客户,这样我找到了日上光电,达进东方,通普,TCL,华艺(其电源公司),浙江雷士,新和照明等非常大的公司。

前面有段时间,我有想离开公司,因为大联大和超频三我有机会了。和老板聊了下,我还是选择留下来了,因为老板都赌在美国KIWI这条线上,我光棍一条,怎么不敢。所以我好好和老板谈了下,如果公司重视我,我就踏实留下来。真的,我就真心留下来了。可喜的是公司年初就有一颗料一下接了4KK的订单,老板的,不是我的,哈哈。我想,我看到了希望,产品有一定市场,那么就靠我们销售了。挺感谢我们老板郭总,和我周经理还有另外2个部门经理,还有公司服务人员的,谢谢。

我内心感触,外面的世界真的很不容易,销售是条很难走的路,你要自信,你要好学,你要忍耐,你要长思考,你要察言观色。接触过很多研发工程师,他们有的好打交道,有的很刁难,其实我都很尊敬他们,因为研发人员真的很累很累,比我们销售还累。我有同学在TCL,拓邦,创维,华为,看着他们市场加班加点到11点,到凌晨3点,我想说,兄弟,不容易,好好干几年了,有机会,自己做。虽然自己做会累,但至少有奔头。

现在的我还是个菜鸟,但我会好好努力,多多接触行业前辈,诚实做人,对人真诚。

毕业季到了,如果你是刚毕业的学生,来到销售这个行业,我希望你做好准备,销售真的很不容易,决心一定要有。

希望前辈们多多点评,给我这个毛小子一些意见。

标签 LED驱动
具有三态输出的八通道D型透明锁存器 IO-Link数字输入集线器参考设计 具有40uA Iq的简单开关60V,3A降压型转换器
四路2输入异或门14-CFP -55至125 小型 5W 无线电源发送器参考设计 具有40μA静态电流的40V、5A、2.2MHz 降压稳压器
双差分线路接收器16-PDIP 0〜70 单节锂离子电池组端电量监测计 具有 30V 内部 FET 开关的 1.6 MHz 升压转换器
电源网-静静
电源币:4714 | 积分:5013 主题帖:272 | 回复帖:503
LV9
军长
感谢楼主的分享,也是牛人一枚
a1057456223
LV6
团长
哈哈,谢谢静静美女看我写的文章
YCFzz
电源币:2 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:3
LV1
士兵
我是2014届毕业生,毕业于长沙,也做销售。可是我工资更低。说的我都不好意思抬头。
a1057456223
LV6
团长
长沙那是这样,如果要做电子行业,一定要来深圳
小四都被注册了
电源币:8 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:7
LV1
士兵
学长来顶下帖,加油吧
liaolifeng
电源币:72 | 积分:0 主题帖:8 | 回复帖:225
LV6
团长
廖兄 很给力啊!
a1057456223
LV6
团长
廖工客气了
a1057456223
LV6
团长
哈哈,学长那一届的,谢谢支持
dsic
电源币:26 | 积分:3 主题帖:10 | 回复帖:108
LV6
团长
小伙子,加油。
a1057456223
LV6
团长
加油
紫色心情
电源币:3 | 积分:3 主题帖:3 | 回复帖:78
LV4
连长

有时确实比较烦,某些IC品牌不咋滴(只因索取了样品),销售人员一天7 8个电话来骚扰,确实受不了

a1057456223
LV6
团长
我也理解,有些IC销售也是没办法,选的品牌不好。我们一般送样后,会一周问一次。不过现在很少主动找客户了,都是朋友介绍或者客户找我。
wangbuliao821
电源币:1349 | 积分:0 主题帖:33 | 回复帖:320
LV7
旅长
楼主有这些想法也不错了
a1057456223
LV6
团长
谢谢
天微lightchen
电源币:0 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:3
LV1
士兵
怎样才能做到有朋友介绍和客户直接找你呢?
信誉第一品质服务
电源币:17 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:45
LV4
连长
哈哈,原本以为是一次逆袭,结果还是摸索中。加油,我和你差不多,也是做IC的。
a1057456223
LV6
团长
呵呵
lxgmvp
电源币:414 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:324
LV7
旅长
校友来挺你了
a1057456223
LV6
团长
校友啊,师兄留个联系方式我哦
lianghanyu
电源币:3 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:8
LV2
班长

感觉我跟你刚刚出来很像 现在工作也很像。

zp177110
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:1
LV1
士兵
我也是卖IC的,2013毕业的,不过没有你们幸运,我到一家代理公司上班,公司主要是卖QX泉芯的东西,不过他们家的东西太多人卖了,假的也很多,不好推。楼上的朋友不知道有没有好的路子介绍小弟我。
杨浩封
电源币:0 | 积分:0 主题帖:7 | 回复帖:62
LV4
连长
多假的多了。自己推的人多说了,谁敢推啊。哎。
wangbuliao821
电源币:1349 | 积分:0 主题帖:33 | 回复帖:320
LV7
旅长
那就找QX制定的代理看看
a1057456223
LV6
团长
我们就三家代理,产品还可以。和你们QX算是竞争对手了
QQ2994929724
电源币:3 | 积分:0 主题帖:8 | 回复帖:12
LV3
排长
感谢楼主分享
江南_V
电源币:2 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:76
LV4
连长
很佩服做销售的,对我来说很难!
lishengsdx
电源币:20 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:1
LV1
士兵
我是2011年毕业的,三本院校。电子科学与技术专业。毕业就去了北京一家小电源公司做研发助理,现在进了深圳一家上市公司做LED电源开发。只有不断的学习,才能找到好的机会。
xwf090909@163.com
电源币:3 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:29
LV3
排长
衡阳乃几还挺多搞电子行业的啊,好好搞!
lckj001
电源币:4 | 积分:0 主题帖:12 | 回复帖:13
LV2
班长
什么院校都不是的路过,,求支招怎么破
潇潇潇潇
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:4
LV1
士兵
做销售有盼头,做工程无盼头啊~~
wheelzhou
电源币:1079 | 积分:9 主题帖:232 | 回复帖:805
LV9
军长
无论做哪行,干一行爱一行!……凯撒大帝说过,我来了,我看见,我征服!
a1057456223
LV6
团长
哈哈,是的
远景zhaoming
电源币:2 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:8
LV2
班长
有感慨啊   我是2012年毕业的  换过三个行业  最后一次是LED  刚接触还是有点头疼的   我是做电商这一块  太难  略有风气的感觉  不过你这话还是很有道理的
远景zhaoming
电源币:2 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:8
LV2
班长
工程不稳定点吗?
小宝12733
电源币:8 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:21
LV2
班长
同感
wheelzhou
电源币:1079 | 积分:9 主题帖:232 | 回复帖:805
LV9
军长
楼主,很励志!
szevwell
电源币:12 | 积分:0 主题帖:42 | 回复帖:1624
LV10
司令

坚持!务实一点,会有出头的!

a1057456223
LV6
团长
是啊,踏实才是最好的
Qxmd_Yuanhy
电源币:4 | 积分:0 主题帖:22 | 回复帖:20
LV3
排长
小老乡的感受 较为深刻,为了干这行 爱这行 付出才得正果  加油  赞一个 
骊微李生13808855176
电源币:15 | 积分:0 主题帖:17 | 回复帖:21
LV3
排长
英雄不问出生,好好干。努力干。
音速科技
电源币:0 | 积分:0 主题帖:7 | 回复帖:60
LV5
营长
呵呵 ,本来不想回贴的,想想我也是做LED电源IC销售的,同行的哥们大家一起努力吧。
双宜owen
电源币:3 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:17
LV5
营长
谢谢你推广我公司的产品QX9911
li297890758
电源币:23 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:129
LV5
营长
你说的伊莱创,我怎么在网上搜不到公司的网站?
a1057456223
LV6
团长
网站做的不太好哦,欢迎来公司查看.龙华新区国鸿大厦A座11层
kempin
电源币:17 | 积分:0 主题帖:11 | 回复帖:59
LV5
营长
呵呵,诚聘电源IC销售公司多名,我司经营代理AC-DC、DC-DC MOS管等产品,有兴趣的可站内信与我!
a1057456223
LV6
团长

谢谢,公司对我很看重,我待得很开心

howard113
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:6
LV1
士兵
楼主好单纯,你知道销售和技术最大的区别在哪里吗?那就是交流与沟通的能力。做销售要有间谍的嗅觉,马拉松运动员的耐力,心理医生的技巧,幼儿园老师的亲和力,以及太极张三丰的自我心理调节能力。
a1057456223
LV6
团长
谢谢指教
asd204305
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:32
LV3
排长
楼上说话,我就不想听了,谁不是从单纯走向圆滑的?你一出来就什么都懂?世故圆滑?楼主能自报家门,接自己老底,说得也基本是实情,我看就不错了,你的说法和比喻谁不知道,做得好的,又见几个?
howard113
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:6
LV1
士兵

不知道你是否误解我的意思,我只是感叹楼主单纯,并不是瞧不起。另外,我从不认为圆滑是一个优秀的销售员应该具备的,当然也可以说不应该用这个贬义词。

我对楼主说这些,只是希望鼓励和分享经验,另外就是,字里行间透露的不是教训,而是辛劳的预告。

sudddda
电源币:0 | 积分:0 主题帖:14 | 回复帖:18
LV3
排长

长沙某理工科学校工商管理专业毕业,告诉我非电子专业做IC销售还是有希望的。

a1057456223
LV6
团长
可以的,加油
linshao121
电源币:25 | 积分:0 主题帖:23 | 回复帖:39
LV5
营长

其实做那个行业都不是一帆风顺的,最主要的还是一种态度。当我第一次踏入ic领域的时候就是一个白痴,什么都不懂,就连设计好的电源中为啥有的需要插件电阻代替贴片电阻都不明白!

现在做ic有段时间了觉得还是蛮充实的。

对自己的公司的ic的性能,适用功率段,内置mos的耐压程度,以及稳定性基本了解。

最庆幸的是我来到的这家公司是自己研发的并有自己的研发团队,两个绕组的变压器首先是我们设计出来的,这是毋庸置疑的,我们不跟别人拼价格,只想让客户用的放心,这才是稳步长期发展的一个策略,用我的话来说就叫“己身不专 何以授人呢”!这让我对这个公司很有信心,因为产品好了我才有资格把他介绍给客户!

在这里我必须告诉大家我是莱士电子的,你问我姓什么?我姓牛 2741905710 

看破红尘
电源币:984 | 积分:0 主题帖:21 | 回复帖:214
LV5
营长
加油,这都需要一个过程的!!
aa19850722
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:6
LV1
士兵
你叫牛X
kempin
电源币:17 | 积分:0 主题帖:11 | 回复帖:59
LV5
营长

两个绕组的变压器首先是我们设计出来的!!!

你是被你们老板给洗脑了吧~~~

这种东西PI至少在七八年前就有的东西。

另外你的措辞额,也太不严谨了!

Q978323464
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵
关注我们
新浪微博
官方Q群
客服热线
服务时间:周一至周五9:00-18:00
微信关注
免费技术研讨会
获取一手干货分享