• 点赞

关于开关电源这一领域,在哪些方面还可以深入研究下去?

本人北方某学校水硕一枚,电子专业。导师没什么水平,志不在科研,也从来不管我,而且我还是他招的第一个学生,也没师兄带领。就这样混到研二,平时就自己漫无目的看书。到目前为止,毕业设计还没定个方向,问导师他就答复说让自己想。

因为这学期开始看了些开关电源的东西,想把毕业设计方向定在这方面。我想问一下大家,如果以此为方向的话,应该写关于开关电源哪方面的东西?我自己现在知识有限,只是感觉开关电源很多都是工程上的东西,类似“基于某某芯片的某某电源的设计”题目的论文,这本科生做还差不多,研究生恐怕难以毕业。

真心希望大家给出出主意,以解夜不能寐之苦!

(如果版主觉得发的地方不合适,还请多多包涵,转到合适板块,感激不尽!)

全部回复(21)
正序查看
倒序查看

开关电源很多东西可以学

1.DCDC设计,补偿环路。

2.各种拓扑结构什么的。

adg9811
LV.1
@nyh20028319
开关电源很多东西可以学1.DCDC设计,补偿环路。2.各种拓扑结构什么的。 
是的,开关电源这个太宽泛,我就是想请求大家指导下,具体应该侧重哪方面。谢谢你的回复!
百里挑
LV.3
@adg9811
是的,开关电源这个太宽泛,我就是想请求大家指导下,具体应该侧重哪方面。谢谢你的回复!

《基于跳线的开关电源设计》,研究生毕业不在话下。

老梁头
LV.10
@百里挑
《基于跳线的开关电源设计》,研究生毕业不在话下。
对于莫一个拓扑效率的提升与优化也是个不错毕设题目
adg9811
LV.1
@老梁头
对于莫一个拓扑效率的提升与优化也是个不错毕设题目

这个是不是对各处损耗进行分析,然后优化各个参数,并进行仿真或实验验证,最后汇总在一起?

还有就是开关电源反馈控制这方面,如2楼所说补偿环路,还有什么数字控制等等,不知理论深度和任务量如何?

老梁头
LV.10
@adg9811
这个是不是对各处损耗进行分析,然后优化各个参数,并进行仿真或实验验证,最后汇总在一起?还有就是开关电源反馈控制这方面,如2楼所说补偿环路,还有什么数字控制等等,不知理论深度和任务量如何?
对,进行优化和设计。别的像拓扑介绍啥的,网上到处都是
@老梁头
对,进行优化和设计。别的像拓扑介绍啥的,网上到处都是
老梁头您好!环路补偿该怎么自学啊?能不能说下详细的步骤啊,实在太难了,看了自动控制原理了,接下来不知道该怎么学了,求指点啊,谢谢了
老梁头
LV.10
@火影勇者
老梁头您好!环路补偿该怎么自学啊?能不能说下详细的步骤啊,实在太难了,看了自动控制原理了,接下来不知道该怎么学了,求指点啊,谢谢了
这个确实比较难,我觉得还得从基础入手。由浅入深
nyh20028319
LV.5
@老梁头

1.散热设计,主要功率器件的损耗计算,温升计算,仿真实验。

2.DCDC的补偿环路,相位和增益什么的;PCB ESR ESL的PI仿真,IR Drop仿真;

3.CPU Vcore  Multiphase DCDC Design for server and notebook; Loadline Design and Transient

@老梁头
我有个疑问啊,学环路补偿的目的是什么呢?只是为了MATAB仿真用吗?可不可以大概的说下该怎么一步一步的学啊?求指点啊,真的很迷茫,自学的,没有人可以问了。
nyh20028319
LV.5
@火影勇者
我有个疑问啊,学环路补偿的目的是什么呢?只是为了MATAB仿真用吗?可不可以大概的说下该怎么一步一步的学啊?求指点啊,真的很迷茫,自学的,没有人可以问了。

我原来研究了一下

整个系统的S域变换,求一个传递函数,看传递函数的增益和相位。

关键零点和极点的计算

可以研究一下下面的文章,有些东西我也没有吃透。

tb417.pdf

lymex
LV.5
@火影勇者

简单的说,环路不稳定是因为环路相移严重,而且增益×调节速度太大。环路补偿的目的就是引入相位超前来补偿相位滞后,同时裁减增益用牺牲速度换取稳定性。

楼上引用的文章尽管不是Intersil的原创但也很经典,其中II类放大器可以引入90度相位超前,而III类可以引入180度。

@lymex
简单的说,环路不稳定是因为环路相移严重,而且增益×调节速度太大。环路补偿的目的就是引入相位超前来补偿相位滞后,同时裁减增益用牺牲速度换取稳定性。楼上引用的文章尽管不是Intersil的原创但也很经典,其中II类放大器可以引入90度相位超前,而III类可以引入180度。
就是说在实际电路中,在运放上增加个模拟电路,这个增加的模拟电路就是可以补偿相位的,使系统稳定,是这个意思吗?
lymex
LV.5
@火影勇者
就是说在实际电路中,在运放上增加个模拟电路,这个增加的模拟电路就是可以补偿相位的,使系统稳定,是这个意思吗?

基本上是这个意思,但“模拟电路”用词有问题。

整体上都是模拟电路,增加的补偿部分一般是R和C。

shenx123
LV.10
主要看你想从事什么职位, 一般来说,  有好点的职位, 需要什么技能, 你就有学习方向了
开关电源的EMC设计,以及仿真!做一些传导之类的玩意
开关电源,包含的内容很多,有一定的实用性与技术性,容易写硕士论文,加上仿真,绝对够水准了!!
论文的话,可以去学校知网下载点论文参考参考哦,关键词:电源
@火影勇者
论文的话,可以去学校知网下载点论文参考参考哦,关键词:电源
毕业论文可以忽略一下人,但是自已的知识技能,还是要实战与实践获得,楼主可以设计一台开关电源,应该很容易锻炼人的
mofa520
LV.8

给你个课题吧,如何解决高PFC+PSR应用方案频闪的问题?

如果你能解决,我想还是不错的!  

当然,虽然说现在市面上有次级消除频闪的方案,但是价格贵! 能不能从初级PWM IC做处理?

SKY丶辉煌
LV.10

提升效率这块吧