• 点赞

24VDC升压DC365V0.1A电源结构怎么选?

最近想做个DC24V升压DC365V0.1A电源,后续用来做220V的正弦波逆变器,但是应该选什么呢?各种结构有什么优劣势存在?大家都献言献策下,我也后续会把制做过程,遇到问题,结论更新上来大家一起讨论;由于第一次练手从小功率开始。

我现在的想法是:反激结构,推挽结构两种;

全部回复(12)
正序查看
倒序查看

用推挽的话基本上开环结构,因此出来的DC可能不会很稳定,这是缺点,优点是磁芯可以比较小,初次级侧的电容可以比较小。

反激的优缺点正好与推挽相反,两者都是可以的。

older123
LV.4
@rj44444
用推挽的话基本上开环结构,因此出来的DC可能不会很稳定,这是缺点,优点是磁芯可以比较小,初次级侧的电容可以比较小。反激的优缺点正好与推挽相反,两者都是可以的。

我打算用推挽加上电压反馈环来做,现在心里有疑惑的是怕这个结构的磁芯不平衡问题;输入电压好在是不高这个问题应该可以小点吧?这个是我的见解

st.you
LV.9
反激,DCM模式。
linss
LV.5
@st.you
反激,DCM模式。
都 可以呀
ceh168
LV.5
@st.you
反激,DCM模式。
同意,我做过低压反激,效率也非常高,成本也不高,还具有工作电压范围宽,输出稳压的有点。
older123
LV.4

现在确定下来,采用反激结构来做,可以减小输出整流二极管的耐压要求,另一个不用输出电感;

现在确定的参数如下:

输入:DC20V-30V;输出:360VDC 0.1A        工作频率:F=50000HZ,T=20US;

计算得:MOS管用:100V40A;

变压器:初级:12T(4股*0.5MM线);次级:150T(单股0.32MM线);

初级电感量:22UH;最大占空比为:0.485;

各位也帮我把把关,看看选什么芯片好?如果选用PI的DPA系列可行吗?

@older123
现在确定下来,采用反激结构来做,可以减小输出整流二极管的耐压要求,另一个不用输出电感;现在确定的参数如下:输入:DC20V-30V;输出:360VDC0.1A      工作频率:F=50000HZ,T=20US;计算得:MOS管用:100V40A;          变压器:初级:12T(4股*0.5MM线);次级:150T(单股0.32MM线);            初级电感量:22UH;最大占空比为:0.485;各位也帮我把把关,看看选什么芯片好?如果选用PI的DPA系列可行吗?
用内置功率管的不合适,随便用一个控制器,外挂MOS
shenx123
LV.10
@rj44444
用内置功率管的不合适,随便用一个控制器,外挂MOS
这电流需要外置么...
@shenx123
这电流需要外置么...
看看输出功率和输入电压
ceh168
LV.5
@rj44444
看看输出功率和输入电压
高手啊,严重同意。
cdm陈
LV.1

我做的,推挽结构

输入15~30伏,输出250伏/350毫安

older123
LV.4
@cdm陈
我做的,推挽结构输入15~30伏,输出250伏/350毫安[图片]

悲哀,我昨天做的变压器,次级打火;把前级都烧了

对了,老兄你这个电路有电路图发一份我参考下吗?308125708@qq.com