• 点赞

直流正负500V输入具有自动/手动档模式,可校准显示的电压表

该电压表面对学生,具有:   1.自动档模式和手动档模式,可手动切换,方便学生对电压测量的理解

2.自动/手动量程:2v、20V、200v、500v,并带有指示灯

3.采用高精度AD,输入可以为正负500V

4.误差为小于0.5%

5.可以校准显示,不用更换或调采样电阻

6.输入阻抗11兆欧

数字电压表有好多实例,但做成成品,还需要很多实践,比如:高压时换挡问题,没有输入时干扰等

先经过周折,已经做出成品,图片如下:

正面为显示板,下面对插一块主板,希望大家给予指导

这个电路涉及模电和数电,铺地就是问题了,大家说说如何铺地?

我第一次铺地有问题,又画了一版好了,特提出来,请大家针对产品和铺地说说技巧,也好不再犯错误,非常感谢

全部回复(36)
正序查看
倒序查看
楼主继续吧,感谢感谢。
javike
LV.12
是5位的还是4位半的?,采样是电阻直接分压式的吗?
rsszd
LV.6
@javike
是5位的还是4位半的?,采样是电阻直接分压式的吗?

5位全数字

javike
LV.12
@rsszd
5位全数字
不错,精度要是能再高点就好了,0.5%,500V就有2.5V的误差了
rsszd
LV.6
@javike
不错,精度要是能再高点就好了,0.5%,500V就有2.5V的误差了

是的,高端是差点,回头再改进为ad的位数再高些

另这样的电压表从设计来说怎样?

有人喜欢吗?

eason
LV.4
学习下,单片机板块现在越来越热闹了。好多综合区的大虾都来了,呵呵。
完全自己做的吗

主要是针对学生的是么

rsszd
LV.6
@山东大汉
完全自己做的吗

是啊,这个是第一次贴上来,看到好多的表一般是手动换挡,而FLUKE有自动档表,所以将他们的功能聚在一起,有什么指导?请讲

rsszd
LV.6
@电源网-娜娜姐
主要是针对学生的是么

市场上也卖了几十块,一般要自动档的

rsszd
LV.6
@javike
司令再给点建议,谢谢
javike
LV.12
@rsszd
司令再给点建议,谢谢

那就提点苛刻的。。。

1. 兼容电流测量

2. 至少500次每秒的测量速度。

3. 通过软件校准和修正检测分压电阻的误差

4. 支持上位机监测

javike
LV.12
@rsszd
是啊,这个是第一次贴上来,看到好多的表一般是手动换挡,而FLUKE有自动档表,所以将他们的功能聚在一起,有什么指导?请讲
手动档追求的是测量速度,自动档追求的方便
rsszd
LV.6
@javike
那就提点苛刻的。。。[图片]1.兼容电流测量2.至少500次每秒的测量速度。3.通过软件校准和修正检测分压电阻的误差4.支持上位机监测

针对司令提的做以下答复:

1.原计划兼容电流,可是实际时发现采用电阻分压的话,电流大于5A如果长时间工作,显示会飘,这个问题正在解决中

2.实际测量速度包括滤波处理等大概做到不到200,这个以后再试试

3.校正显示现在就是通过软件的,已经实现

4.和上位机的通讯,这点提的很好,我后面加上,可是不知道用什么协议通用,我查查看

感谢司令的建议,很好,非常感谢

我再完善

javike
LV.12
@rsszd
针对司令提的做以下答复:1.原计划兼容电流,可是实际时发现采用电阻分压的话,电流大于5A如果长时间工作,显示会飘,这个问题正在解决中2.实际测量速度包括滤波处理等大概做到不到200,这个以后再试试3.校正显示现在就是通过软件的,已经实现4.和上位机的通讯,这点提的很好,我后面加上,可是不知道用什么协议通用,我查查看感谢司令的建议,很好,非常感谢我再完善
电流检测可以用威世的4线分流器电阻,温飘一般在5-15PPM,如果用10mR左右的,5A的电流温升很小的,而且那货还可以加散热器
javike
LV.12
@javike
电流检测可以用威世的4线分流器电阻,温飘一般在5-15PPM,如果用10mR左右的,5A的电流温升很小的,而且那货还可以加散热器
淘宝上整个二手拆机的也才几块钱一个
rsszd
LV.6
@javike
淘宝上整个二手拆机的也才几块钱一个

感谢,我抓紧时间把电流的也整出来,以后还请多指导

rsszd
LV.6
@javike
手动档追求的是测量速度,自动档追求的方便

市场上的万用表是不是都具有校显的功能?

手动档追求的速度一般为多少?

rsszd
LV.6
@电源网-娜娜姐
主要是针对学生的是么

电压表可以用电阻分压,电流采样有没有不用电阻分压的办法?

谢谢

javike
LV.12
@rsszd
电压表可以用电阻分压,电流采样有没有不用电阻分压的办法?谢谢
直接4线电阻采用,差分放大,最好再加点偏置
javike
LV.12
@rsszd
感谢,我抓紧时间把电流的也整出来,以后还请多指导 
谈不上指导,单片机我不懂哦。出出点子还可以
rsszd
LV.6
@javike

我看了那种分流器,真的不错,这样的话我想重新设计,能否去掉换挡的继电器,因为触点也有阻值,这可行吗?

对单片机的保护电路要增加,该怎么做?问题还是有

非常感谢,谢谢支持

rsszd
LV.6
@电源网-娜娜姐
主要是针对学生的是么
外壳在加工中,等外壳好了就比较好看了,希望大家喜欢
rsszd
LV.6

贴上我的pcb板

rsszd
LV.6
@javike

表和上位机的通信什么用什么协议?

我查了下,都不是很统一,司令指导下用什么协议,我把再加点功能

谢谢支持

javike
LV.12
@rsszd
我看了那种分流器,真的不错,这样的话我想重新设计,能否去掉换挡的继电器,因为触点也有阻值,这可行吗?对单片机的保护电路要增加,该怎么做?问题还是有非常感谢,谢谢支持
你要做多大电流?上百A?5位的表10A以内不需要换挡吧。
javike
LV.12
@rsszd
表和上位机的通信什么用什么协议?我查了下,都不是很统一,司令指导下用什么协议,我把再加点功能谢谢支持
协议这东西我不懂哦,貌似用RS232挺简单的
javike
LV.12
@rsszd
市场上的万用表是不是都具有校显的功能?手动档追求的速度一般为多少?

这个得看具体的表了,一般新出的表都支持软件校正。

速度也是各家的表都不一样,多的10万次以上的,少的几百甚至几次的都有

rsszd
LV.6
@javike
你要做多大电流?上百A?5位的表10A以内不需要换挡吧。

这个电压表是2V,20V,200V,1000V,1000V档实际只用到500V,换挡的目的是为了低端更精准

如果是电流表,想在低端更准确些?有没有必要?

javike
LV.12
@rsszd
这个电压表是2V,20V,200V,1000V,1000V档实际只用到500V,换挡的目的是为了低端更精准如果是电流表,想在低端更准确些?有没有必要?

这个貌似不需要继电器,MCU就可以自己搞定吧。

另外,你显示2.0000V时准确吗?