• 点赞

有谁会做基于CD4069和基于CD4015的逆变电源吗?要求输出近似正弦波,40W,可用于感性负载

有谁会做基于CD4069和基于CD4015的逆变电源吗?要求输出近似正弦波,40W,可用于感性负载

有谁做过或者懂吗?我做出来的是方波~不能实现啊

全部回复(20)
正序查看
倒序查看

@chenjinzhu
[图片]
我是按以上的电路搭的,三极管出来还是正弦波的,但是经过那个mos管后就变成方波了,有什么办法可以改下电路吗?能输出近似的正弦波就好了,非常急啊,谢谢大神们了
@chenjinzhu
我是按以上的电路搭的,三极管出来还是正弦波的,但是经过那个mos管后就变成方波了,有什么办法可以改下电路吗?能输出近似的正弦波就好了,非常急啊,谢谢大神们了
分别给推挽两端的MOS管前的推动管基极加上一个合适的偏置电压,也就是从电源上分别接两个电阻到V1,V2的基极上让MOS管工作在线性放大状态就能输出近似的正弦波了。
@斌520
分别给推挽两端的MOS管前的推动管基极加上一个合适的偏置电压,也就是从电源上分别接两个电阻到V1,V2的基极上让MOS管工作在线性放大状态就能输出近似的正弦波了。
放大状态的话那个MOS管不就放大不了40W了吗,
@斌520
而且我的三极管已经有合适的偏置了,因为从三极管射极出来的是正弦波,处于放大状态了,我是说后面的场效应管处于开关状态,导致输出的是方波,如果给场效应管提供偏置,使其处于放大状态,我担心它输出的功率达不到40W啊,所以烦恼这个问题
@chenjinzhu
能否在220V交流输出上接个LC,但是方波频率要足够大才行,而且筛选出的正弦波会有衰减,可能也不行
@chenjinzhu
能否在220V交流输出上接个LC,但是方波频率要足够大才行,而且筛选出的正弦波会有衰减,可能也不行

纸上谈兵是没用的,理论上的东西还要靠实践去验证,你亲手试一试就知道了

@斌520
纸上谈兵是没用的,理论上的东西还要靠实践去验证,你亲手试一试就知道了
你之前说的那个方法是给三极管提供偏置?三极管的偏置我已经有了,正弦波能正常输出的。只是MOS场效应管起开关作用,并没有放大作用啊
@chenjinzhu
你之前说的那个方法是给三极管提供偏置?三极管的偏置我已经有了,正弦波能正常输出的。只是MOS场效应管起开关作用,并没有放大作用啊

我是没看出来,你三极管里哪里有偏置电压的存在,难道4069输出自带叠加了直流成分的驱动波形了?

HWXHQDQ
LV.5
看电路图你没有调制正弦波的电路!在三极管后加一调制再给驱动电路才到肠管。
@chenjinzhu

变压器漏感做大一点,或者是串一个电感,输出再并接个电容C。

驱动必须是方波,否则效率太低。

chenjinzhu
LV.1
@HWXHQDQ
看电路图你没有调制正弦波的电路!在三极管后加一调制再给驱动电路才到肠管。
请问有调制正弦波的电路图吗?
chenjinzhu
LV.1
@qinzutaim
变压器漏感做大一点,或者是串一个电感,输出再并接个电容C。驱动必须是方波,否则效率太低。

输出的方波频率是50HZ,我仿真过,理想情况LC能输出正弦波,但当电感串上一个小电阻后,波形就会慢慢衰减的了

chenjinzhu
LV.1
@HWXHQDQ
你是用三角波进行SPWM调制吗?那样的话比较麻烦了,毕竟输出功率要求40W而已
LV.4
@chenjinzhu
而且我的三极管已经有合适的偏置了,因为从三极管射极出来的是正弦波,处于放大状态了,我是说后面的场效应管处于开关状态,导致输出的是方波,如果给场效应管提供偏置,使其处于放大状态,我担心它输出的功率达不到40W啊,所以烦恼这个问题
建议用可控管,大功率的
wangshujun
LV.8
@chenjinzhu
[图片]

你这个是线性的输出的,必须用三极管,否则需要改动很多东西的

效率太低,基本没有实用价值的,用于精密场合有没看到反馈部分

HWXHQDQ
LV.5
@chenjinzhu
你是用三角波进行SPWM调制吗?那样的话比较麻烦了,毕竟输出功率要求40W而已
场管(功率管)必须用数字电路(调制)后才得到想要的正弦波波形。你的电路只是摸仪电路。你可以想象音响的功放驱动喇叭。
HWXHQDQ
LV.5
@chenjinzhu
请问有调制正弦波的电路图吗?
用个4运放,反相输入接在一起到三角波,2个正相输入接到你的场管前。
wangshujun
LV.8
@wangshujun
你这个是线性的输出的,必须用三极管,否则需要改动很多东西的效率太低,基本没有实用价值的,用于精密场合有没看到反馈部分

好几天了,怎么还在纠结是如何调制的

这个电路就是震荡配合移位操作,输出配合电阻输出不同的电流,用三极管放大后驱动变压器的初级,是一个b类功放的模式,不需要三角波等等东西

不过这个的取样点实在太少了,误差非常大,效率和线性放大器一样,大约40%不到,做精密波形输出不行,做普通应用效率又太低,大概是30年前的设计方案

wangshujun
LV.8
@wangshujun
好几天了,怎么还在纠结是如何调制的这个电路就是震荡配合移位操作,输出配合电阻输出不同的电流,用三极管放大后驱动变压器的初级,是一个b类功放的模式,不需要三角波等等东西不过这个的取样点实在太少了,误差非常大,效率和线性放大器一样,大约40%不到,做精密波形输出不行,做普通应用效率又太低,大概是30年前的设计方案

如果需要比较精密的波形输出可以考虑

用现在汽车常用的BTL功放电路直接放大一个高精度的正弦波,输出端进行变压器升压操作即可