• 点赞

初次设计反激炸机,现在是改善的电路图,希望大家帮我好好看看,十分感谢!

如图,输入220Vac正负20%波动,输出24V,30W,纹波<=100mV;

因为是第一次学习,又是自学的,不料第一次上电就直接炸机了,现在是改善了的电路图,希望大家能给予帮助,在此我先谢过大家啦!

有如下计算结果:(磁芯使用EI28,Ae=0.86cm^2,设B=0.2T)设最大占空比为0.35(考虑到反射电压的范围。此时Uor=133.5V);频率Fs=100KHZ;初级电感量为1.2mH;原边匝数Np=50匝(漆包线0.28mm,1股);副边匝数Ns=9.5匝(漆包线0.5mm,3股并绕);

下面我会附加上一些看得清楚些的截图,希望大家能够一一指出哪里有问题或者有需要改善的,纹波能否达到要求(<=100mV)?再次谢过大家!

自学挺难的,又是第一次做反激就炸机了,所以还是想看看大家的改正或者建议再去焊接板子调试,这样风险会更小(不然有的同学就会被我炸机吓坏的)!

初学者问题比较多,希望前辈们狠批!这样进步才快!

再次感谢!

全部回复(28)
正序查看
倒序查看
找一个应用电路图对照 一下吧,你图上VCC供电的电容和变压器辅助绕组在哪里?
@qinzutaim
找一个应用电路图对照一下吧,你图上VCC供电的电容和变压器辅助绕组在哪里?
嘻嘻,这个电路我没有加辅助饶组,因为第一次做的加了,直接把芯片给炸了,所以才想到先这样做
@qinzutaim
找一个应用电路图对照一下吧,你图上VCC供电的电容和变压器辅助绕组在哪里?
请问军长,我的这个电路有什么问题吗?谢谢了哈!
这个图光芯片供电部分的损耗就有3w以上,还是用辅助绕组供电靠谱。
hhwap
LV.2

@hhwap
[图片][图片]
您看看还有其他改进的吗?多谢啦!
@hhwap
[图片][图片]
纹波那部分有问题吗?(电感量)
@ymyangyong
这个图光芯片供电部分的损耗就有3w以上,还是用辅助绕组供电靠谱。
恩,那还有其他地方需要改进的吗?
@wangjiudan
纹波那部分有问题吗?(电感量)

应该没什么大问题了,R7一般接在电感前面,D5加RC吸收,R1、R3用220k、47k试试,其他参数调试的时候再优化。

wangjiudan
LV.5
@ymyangyong
应该没什么大问题了,R7一般接在电感前面,D5加RC吸收,R1、R3用220k、47k试试,其他参数调试的时候再优化。

那电感量,匝数都没啥问题吗?感觉计算的公式很多,而且有的计算结果又相差很大,自己学习有些不解。。。

还有就是那个纹波电感的取值不知道对不对?

十分感谢您!

@wangjiudan
那电感量,匝数都没啥问题吗?感觉计算的公式很多,而且有的计算结果又相差很大,自己学习有些不解。。。还有就是那个纹波电感的取值不知道对不对?十分感谢您![图片]
变压器匝数问题不大。输出纹波看实测结果吧,电感加大一点也可以。
wangjiudan
LV.5
@ymyangyong
变压器匝数问题不大。输出纹波看实测结果吧,电感加大一点也可以。

恩恩,好的!因为要忙着一个科目的期末考试,所以过两天考完试了就去做,调试过来再向老师您汇报!

再一次感谢您!

@wangjiudan
恩恩,好的!因为要忙着一个科目的期末考试,所以过两天考完试了就去做,调试过来再向老师您汇报!再一次感谢您![图片]
甭客气!
NON0
LV.4
@wangjiudan
恩恩,好的!因为要忙着一个科目的期末考试,所以过两天考完试了就去做,调试过来再向老师您汇报!再一次感谢您![图片]
个人建议在主MOS的GS间并个10K,同时去掉驱动线路上的二极管,再者注意看看PCB上功率地线不要影响信号地。
chenyankun
LV.8
@NON0
个人建议在主MOS的GS间并个10K,同时去掉驱动线路上的二极管,再者注意看看PCB上功率地线不要影响信号地。
加10K电阻很重要了,不然还会炸机!!

综合一下意见哈.

7脚得加入一个滤波电容.47UF/50V够了.

MOS的G对地加个10K电阻.0.25W够了.

R13加大,用1.5-2.7欧姆的.

你匝比没问题,不过按我算出来,你的匝数多了.

40:8在100K下合适,匝数少点能减少变压器的铜损.

wangjiudan
LV.5
@tanb006
综合一下意见哈.7脚得加入一个滤波电容.47UF/50V够了.MOS的G对地加个10K电阻.0.25W够了.R13加大,用1.5-2.7欧姆的.你匝比没问题,不过按我算出来,你的匝数多了.40:8在100K下合适,匝数少点能减少变压器的铜损.

wangjiudan
LV.5
@wangjiudan
[图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片]

大家帮忙看看,真实各种不正常啊!求助各位大神!

空载驱动波形

满载驱动波形

满载时的时钟波形(4脚)

是什么原因造成的呢?十分郁闷啊!!

求助各位啦!十分感谢

wangjiudan
LV.5
@wangjiudan
大家帮忙看看,真实各种不正常啊!求助各位大神![图片][图片]空载驱动波形[图片][图片]满载驱动波形[图片]满载时的时钟波形(4脚)是什么原因造成的呢?[图片]十分郁闷啊!!求助各位啦!十分感谢

电路图有些许变化,等我回去就发过来大家看看。

不过现在就波形来看,大家说说可能是什么问题呢?

wangjiudan
LV.5
@wangjiudan
电路图有些许变化,等我回去就发过来大家看看。不过现在就波形来看,大家说说可能是什么问题呢?[图片]
电路图如下

wangjiudan
LV.5
@wangjiudan
电路图如下[图片]

这个波形看起来太糟糕了!请大家帮忙看看啊!

再次十分地感谢!

wangjiudan
LV.5
@tanb006
综合一下意见哈.7脚得加入一个滤波电容.47UF/50V够了.MOS的G对地加个10K电阻.0.25W够了.R13加大,用1.5-2.7欧姆的.你匝比没问题,不过按我算出来,你的匝数多了.40:8在100K下合适,匝数少点能减少变压器的铜损.
哦?那请问您是如何计算的?谢谢了哈!
wangjiudan
LV.5
@wangjiudan
哦?那请问您是如何计算的?谢谢了哈![图片]
自己顶起,等待大神到来!
singer2002
LV.7
@wangjiudan
自己顶起,等待大神到来![图片]

是有点怪异哦

hh918
LV.6
@wangjiudan
自己顶起,等待大神到来![图片]
楼主你的C12应该放到7和二极管之间,放在后面有什么用。
wangjiudan
LV.5
@hh918
楼主你的C12应该放到7和二极管之间,放在后面有什么用。
有什么影响吗?
wangjiudan
LV.5
@wangjiudan
有什么影响吗?
嗨,看来这个问题是解决不了了?
wangjiudan
LV.5
@singer2002
是有点怪异哦

是啊,如何解决呢?