• 点赞

3843芯片用在buck电路上,最大功率能做到1300W吗?

RT:有没有好的芯片推荐一下,谢谢了!
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
外接图腾,心有多高功率就有多大
yhtfeel
LV.7
@qinzutaim
外接图腾,心有多高功率就有多大[图片]

用的是光耦隔离,然后用驱动芯片73711驱动,MOS管很热(120℃以上)!

您看,这样能做吗?MOS管就用了一个,很大的散热片,但是散热片本身不热,MOS管发热太快,散不去

@yhtfeel
用的是光耦隔离,然后用驱动芯片73711驱动,MOS管很热(120℃以上)!您看,这样能做吗?MOS管就用了一个,很大的散热片,但是散热片本身不热,MOS管发热太快,散不去
给出具体条件和电路,大家才能分析原因啊。。。
yhtfeel
LV.7
@qinzutaim
给出具体条件和电路,大家才能分析原因啊。。。

yhtfeel
LV.7
@yhtfeel
[图片]
能上网的电脑上传不了电路图,我画了一个示意图,大概就是这个样子
@yhtfeel
能上网的电脑上传不了电路图,我画了一个示意图,大概就是这个样子

测试GS和DS波形,放上来看看。

MOS的导通电阻有多大?

yhtfeel
LV.7
@qinzutaim
测试GS和DS波形,放上来看看。MOS的导通电阻有多大?

Rds=0.7mΩ

您的意思是驱动能力不够导致交越损耗太大吗?可是这种驱动芯片的驱动能力是固定的,怎么加强呢?

@yhtfeel
Rds=0.7mΩ您的意思是驱动能力不够导致交越损耗太大吗?可是这种驱动芯片的驱动能力是固定的,怎么加强呢?

如果MOS足够好,那就是驱动的问题。

这个只有通过波形测试才好分析。

ta7698
LV.9
可能是MOS的Rdson方面的功耗大。
zh88ha
LV.5
@yhtfeel
[图片]
哥们你还真敢玩。这么小的占空比,这么大的输出电流。个人觉得这样很难做的理想。
yhtfeel
LV.7
@ta7698
可能是MOS的Rdson方面的功耗大。
那您的意思只能是换MOS了?
yhtfeel
LV.7
@qinzutaim
如果MOS足够好,那就是驱动的问题。这个只有通过波形测试才好分析。
请问:如果输出电感设计不合理,比如在高负载的时候接近饱和了,会不会导致MOS管很热?
@yhtfeel
请问:如果输出电感设计不合理,比如在高负载的时候接近饱和了,会不会导致MOS管很热?
讨论的前提当然是电感不饱和啊,波形还没上呢,那MOS什么型号的?
yhtfeel
LV.7
@qinzutaim
讨论的前提当然是电感不饱和啊,波形还没上呢,那MOS什么型号的?

mos是IRRFP4668

@yhtfeel
Rds=0.7mΩ您的意思是驱动能力不够导致交越损耗太大吗?可是这种驱动芯片的驱动能力是固定的,怎么加强呢?
续流二极管压力山大,你只有20%占空比,续流二极管要承担80%的时间,然后二极管发热,mos也发热,建议你还是做成同步降压拓扑吧。
glzhao
LV.6
@qinzutaim

同意,心有多高,就可以有多大

@qinzutaim

强辉兄1
LV.4
@yhtfeel
那您的意思只能是换MOS了?
3843可以做1200W我就知道。1300就不知道了。
zyfdyw
LV.1
@强辉兄1
3843可以做1200W我就知道。1300就不知道了。
我也想用这种结构设计个输入DC350V,输出200V,20A的 DC/DC 降压电路,请问这种结构合适吗?
XRoad
LV.3
@yhtfeel
[图片]
MOS管在前端的,一般都浮地。你把芯片做成实地,然后用光耦隔离,不知道你是几个意思,既然你已经芯片实地了,干嘛不把MOS管放在后端。
@yhtfeel

IRFP4668的Rds=8mΩ,不是0.7mΩ。而且在管芯温度120℃时,Rds=17.6mΩ

如此算来,MOS管的导通损耗约13W

@世界真奇妙
IRFP4668的Rds=8mΩ,不是0.7mΩ。而且在管芯温度120℃时,Rds=17.6mΩ。如此算来,MOS管的导通损耗约13W

再加上开关损耗,MOS管的总损耗一定大于15W,一个247封装的管子,大于15W的发热,如果散热器与管子之间垫有绝缘物,绝缘片的导热不良好的话,管子与散热器的温差就会很大。

普通绝缘软垫片的导热是很不好的,此处必须用陶瓷片做绝缘垫片。

@世界真奇妙
再加上开关损耗,MOS管的总损耗一定大于15W,一个247封装的管子,大于15W的发热,如果散热器与管子之间垫有绝缘物,绝缘片的导热不良好的话,管子与散热器的温差就会很大。普通绝缘软垫片的导热是很不好的,此处必须用陶瓷片做绝缘垫片。
再用示波器看看,IRFP4668的漏极和源极之间有没有大于200V的瞬时过压,60A的电流,在高速开关时产生的电压尖峰一般会大于100V,再加上供电的100V,可以想象会发生什么。
@世界真奇妙
再用示波器看看,IRFP4668的漏极和源极之间有没有大于200V的瞬时过压,60A的电流,在高速开关时产生的电压尖峰一般会大于100V,再加上供电的100V,可以想象会发生什么。
还有,续流二极管应该用肖特基,如果用超快二极管,也会对MOS管的发热产生不良影响。
做多大功率,与芯片的型号没有直接的关系,不用说1300W没有问题,13000W也绝对没有问题。
@世界真奇妙
做多大功率,与芯片的型号没有直接的关系,不用说1300W没有问题,13000W也绝对没有问题。

输入72V输出12v50A怎么样呢