• 点赞

【讨论】坑蒙拐骗偷,如何弄到单片机开发板?如何准备学习の?

上个月,电源网组织了一个“【第一季】分享我与单片机的逸闻趣事,得开发板! ”的活动。http://www.dianyuan.com/bbs/1484340.html

看着这奖品眼红啊,可惜对单片机一窍不通,想学又不知如何下手。感谢电源网组织了这个活动,虽然得奖名单没有我,咋办呢?

突然发现获奖名单里有“SKY丶辉煌”,就你了,如何才能抢到你的奖品呢?

在此充分发挥了偶的坑蒙拐骗偷的手段,在QQ上巧舌如簧一通,终于说的SKY丶辉煌一时脑热,同意把奖品转送给我。

为防止夜长梦多,立马在QQ呼叫俪俪,让她给我寄奖品。为了让她相信,中间还很费了一顿口舌。。。,终于同意邮递奖品给我。

等待奖品这段时间,坐立不安。

昨天公司前台通知有我的件,立马冲到前台拿件。急不可待拆开包裹件,终于见到单片机开发板的阵容。

这整一个震撼啊。立马拍照取证,发到电源网论坛上炫耀。

此图即是拿到的单片机开发板实物。

光盘里居然有4G多的学习文件、学习视频和软件工具,复制粘帖到硬盘居然都花了半小时多。

接下来准备做好从零开始的心态,学习单片机。。。

全部回复(126)
正序查看
倒序查看
新月GG
LV.9

说道为何有想学习单片机的打算?

是由于无意间看到一款玩具,上面的面板显示不同颜色,不同图案的动态演示。

下图就是这个玩具。

好奇中,就把玩具大卸八块了,可惜看了一知半解,由此就萌生了学习单片机的念想。

自此就开始关注电源网的单片机MCU论坛了,机缘凑巧,通过坑蒙拐骗偷,终于弄到了单片机开发板。

学习单片机开发的航程正式启动。。。

来学习的!!!!和新月哥哥一起学会单片机 哈哈哈
新月GG
LV.9
@新月GG
说道为何有想学习单片机的打算?是由于无意间看到一款玩具,上面的面板显示不同颜色,不同图案的动态演示。下图就是这个玩具。好奇中,就把玩具大卸八块了,可惜看了一知半解,由此就萌生了学习单片机的念想。自此就开始关注电源网的单片机MCU论坛了,机缘凑巧,通过坑蒙拐骗偷,终于弄到了单片机开发板。学习单片机开发的航程正式启动。。。[图片] 

对于小白一枚来说,单片机应该如何开始学习?比如:要先学C语言,还是先学汇编?学汇编语言必须吗?还是先学硬件架构?还是先学软件架构?求高手指点。。。

@电源网-源源
来学习的!!!!和新月哥哥一起学会单片机哈哈哈
新月哥哥
@电源网-源源
来学习的!!!!和新月哥哥一起学会单片机哈哈哈
源源,我要举报,我被骗了,坑蒙拐骗~我是被害人
@新月GG
对于小白一枚来说,单片机应该如何开始学习?比如:要先学C语言,还是先学汇编?学汇编语言必须吗?还是先学硬件架构?还是先学软件架构?求高手指点。。。
果断C语言,光盘上的资料程序一定是C语言出来的
新月GG
LV.9
@SKY丶辉煌
果断C语言,光盘上的资料程序一定是C语言出来的

学校里学过谭浩强的C语言。那有必要学C++吗?C++没学过呢。

新月GG
LV.9
@新月GG
说道为何有想学习单片机的打算?是由于无意间看到一款玩具,上面的面板显示不同颜色,不同图案的动态演示。下图就是这个玩具。好奇中,就把玩具大卸八块了,可惜看了一知半解,由此就萌生了学习单片机的念想。自此就开始关注电源网的单片机MCU论坛了,机缘凑巧,通过坑蒙拐骗偷,终于弄到了单片机开发板。学习单片机开发的航程正式启动。。。[图片] 
单片机能做出这个玩具的动态效果吗?
SKY丶辉煌
LV.10
@新月GG
学校里学过谭浩强的C语言。那有必要学C++吗?C++没学过呢。
我不会C++,学校开的课程是C语言,所以用C语言编程完全够用,如果想深造,嵌入式的工程师应该就是这些都得学的了。
SKY丶辉煌
LV.10
@SKY丶辉煌
我不会C++,学校开的课程是C语言,所以用C语言编程完全够用,如果想深造,嵌入式的工程师应该就是这些都得学的了。
有本谭浩强的书就行,不会随时查。C语言的指针是灵魂。结构体这种就是瓶颈了,有些人单片机始终提不上去,是因为对结构体和指针了解的不够透彻。如果可以的话,if,for,switch也完全够用了。
SKY丶辉煌
LV.10
@新月GG
单片机能做出这个玩具的动态效果吗?
月哥请看截图,

SKY丶辉煌
LV.10
@SKY丶辉煌
月哥请看截图,[图片]
这个是光立方,一个51完全够用了。如果嫌图片少,可以扩展了~
新月GG
LV.9
@SKY丶辉煌
有本谭浩强的书就行,不会随时查。C语言的指针是灵魂。结构体这种就是瓶颈了,有些人单片机始终提不上去,是因为对结构体和指针了解的不够透彻。如果可以的话,if,for,switch也完全够用了。

指针、结构体不好理解啊,当时在学校就学的一知半解。看来要加强了。好在不用学C++,利好消息啊。

SKY丶辉煌
LV.10
@新月GG
指针、结构体不好理解啊,当时在学校就学的一知半解。看来要加强了。好在不用学C++,利好消息啊。
是啊,这个对于高档单片机来说是必须要懂得,像AVR,stm32里面都是库操作,后面就是各种结构体。对于51来说,结构体用的少,数组加指针就OK了
SKY丶辉煌
LV.10
我想说,这套开发板太棒了,一般的开发板里面是1602,你的是12864,一片就30-50.好奢侈啊。开发板好棒!
新月GG
LV.9
@SKY丶辉煌
这个是光立方,一个51完全够用了。如果嫌图片少,可以扩展了~

嗯,我的学习目标。不过例题的有点复杂,先学平面的。

像下图这样的。

SKY丶辉煌
LV.10
@新月GG
嗯,我的学习目标。不过例题的有点复杂,先学平面的。像下图这样的。[图片] 
如果这是静态的话,很简单。如果动起来的话,那么就是利用人眼的错觉,加延时让他闪动起来。就像我们大家最常见的数字万年历,那东东就是单片机搞的,一个卖好几百,成本几十块钱吧。
新月GG
LV.9
@SKY丶辉煌
如果这是静态的话,很简单。如果动起来的话,那么就是利用人眼的错觉,加延时让他闪动起来。就像我们大家最常见的数字万年历,那东东就是单片机搞的,一个卖好几百,成本几十块钱吧。

自然是动态的,颜色会变,图案也会变,还会动起来。

SKY丶辉煌
LV.10
@新月GG
自然是动态的,颜色会变,图案也会变,还会动起来。
那就从硬件出发,你找好哪个应该先亮,哪个后亮。软件配合硬件,或者先编软件,再来硬件。就是两者的配合
@新月GG
学过C语言有基础建议还是用C吧,至于C++ 你要学也可以,毕竟C++做上位机是最优秀的语言!C语言的指针链表都要好好学学,这两样在后续进阶阶段是很有必要的,另外数据结构你最好去学学,有助于你的思维和逻辑性!
sherlocked
LV.4
莫辜负了那片单片机
新月GG
LV.9
@sherlocked
莫辜负了那片单片机

嗯,是的,要物有所值,能体现单片机开发板的价值

SKY丶辉煌
LV.10
@yueyunno1
学过C语言有基础建议还是用C吧,至于C++ 你要学也可以,毕竟C++做上位机是最优秀的语言!C语言的指针链表都要好好学学,这两样在后续进阶阶段是很有必要的,另外数据结构你最好去学学,有助于你的思维和逻辑性!
支持一下
SKY丶辉煌
LV.10
@sherlocked
莫辜负了那片单片机
月哥是超棒的
namin
LV.6
@SKY丶辉煌
我想说,这套开发板太棒了,一般的开发板里面是1602,你的是12864,一片就30-50.好奢侈啊。开发板好棒!
也想啊
SKY丶辉煌
LV.10
@namin
也想啊
那你也来坑蒙拐骗我一下吧~
@sherlocked
莫辜负了那片单片机
 他不会的~ 他是那么的争取到的~哈哈
新月GG
LV.9
@yueyunno1

嗯,刚刚看了配套光盘里的C语言视频,看完了C的4个循环语句,while, do-while, for, switch, 讲的蛮不错的。

接下来就要讲到数据结构了,明天再接着看。

新月GG
LV.9
@电源网-俪俪
[图片] 他不会的~他是那么的争取到的~哈哈
被你发现了,呵呵。
SKY丶辉煌
LV.10
@新月GG
嗯,刚刚看了配套光盘里的C语言视频,看完了C的4个循环语句,while,do-while,for,switch,讲的蛮不错的。接下来就要讲到数据结构了,明天再接着看。
好努力!都零点了