• 点赞

TOP247 做的开关电源 钳位二极管发热 ?

参数就是图上的,带了30W 二极管D5温度很快就到60度

变压器没有用三明治饶法,初级电感量380uH 匝比32:4:3 

测试了 漏感9uH

手头没有合适工具测试波形

二极管不是跟电流跟漏感很大关系吗 可是漏感只有9uH  二极管不应该这么烫的吧????求解!

全部回复(9)
正序查看
倒序查看

RCD吸收能达到要求的话,可以拿掉TVS试试。

lw082273
LV.3
@ymyangyong
RCD吸收能达到要求的话,可以拿掉TVS试试。
请问 这个是什么原因呢?这种开关管内部MOS只有616V  没有试过去掉TVS...
@lw082273
请问这个是什么原因呢?这种开关管内部MOS只有616V 没有试过去掉TVS...
应该是反射电压加漏感尖峰偏大引起的,具体可测一下漏极波形。
branch02
LV.3

你输入和输出电压是多少,如果616V的MOS的话建议反射电压不要超过180V

反射电压计算:(输出电压+二极管压降0.6)*初级绕组匝数/输出绕组匝数

我估计你是反射电压已经开始超了所以出问题。

lw082273
LV.3
@ymyangyong

设计 输入AC 195-265  输出12V  100W

按照公式算 结果是147V??

看过D脚的波形, 超过200的部分被TVS砍掉...

这种电路的变压器有没有什么要求呢?要怎么调整变压器

lw082273
LV.3
@branch02
你输入和输出电压是多少,如果616V的MOS的话建议反射电压不要超过180V反射电压计算:(输出电压+二极管压降0.6)*初级绕组匝数/输出绕组匝数我估计你是反射电压已经开始超了所以出问题。
应该是反射电压和漏感产生电压叠加值很大...明天测试下
lw082273
LV.3
@ymyangyong
测试漏感 在10K的频率下测得9uH,电路时132KHZ  这个误差会有多大? 我觉得调整变压器匝数比 会改变电路的最大带载能力。   
branch02
LV.3
@lw082273
设计输入AC195-265 输出12V 100W按照公式算结果是147V??看过D脚的波形,超过200的部分被TVS砍掉...这种电路的变压器有没有什么要求呢?要怎么调整变压器

是否你这个C3电容不是10nF,不然不可能啊,50K电阻上有200V电压的话消耗0.8W,30W的时候RCD损耗不至于这么大。

我感觉不应该急着改变压器,看看控制电路、检查开关频率为妙。

lw082273
LV.3
@branch02
是否你这个C3电容不是10nF,不然不可能啊,50K电阻上有200V电压的话消耗0.8W,30W的时候RCD损耗不至于这么大。我感觉不应该急着改变压器,看看控制电路、检查开关频率为妙。

测过频率是132KHZ,C7上面的电压很稳30V 开关管C脚的电压5.4-6.2V  在改变负载的时候 输出电压不变 很稳,试过把C3用472电容 ,二极管上面的温度都是很高,

二极管功耗=0.7*I  发热这么大 应该是I很大...