• 点赞

原创--PM2.5空气检测仪设计,直播哦~~

在电源网上处女贴,简单介绍一下自己。

东流,电子行业从业6年。

毕业1年多,开始创业,做单片机相关产品开发。

创业4年后,宣告失败,省去数万字。期间,娶了一老婆,生了一娃,老婆和娃娃都很乖。也编著了《无师自通51单片机》一本,由北航出版。

今年开始,在某公司某部分任职单片机讲师兼产品开发一职。

现在空气质量这么糟糕,PM2.5大家也是经常听到的词语。现在我在公司也负责物联网实验室建设和物联网相关产品的开发。其中一个小项目就是PM2.5空气检测仪。

这个东西对于我来说是一个全新的,我希望通过该小项目,带领单片机初学者开发实际的单片机产品,当然,也希望高手高手拍砖,只有这样,我的经验值才会增加,才能升级。TKS。

NOW,LET GO~~~~

这个PM2.5空气检测仪,是公司物联网实验室的一个小项目,不会在市场进行销售的,所以,我这里可以尽量开源和写出设计思路。

全部回复(37)
正序查看
倒序查看

东流来了!~沙发我占了,期待你的更新。我的用户名是“电子信息网-编辑部”,昨天忘了介绍网名了

linepro
LV.7
期待中,只要讲原理和和方法就可以。
namin
LV.6
期待……
qinzutaim
LV.11
两天了哦,没见更新呢。
东流
LV.2

好了,现在稍微闲一点了,忙了两天。现继续说说PM2.5检测仪的设计。。

产品设计的第一步,应该算是方案的设计。不知道大家认同不。

方案的设计包括以下几个方面:硬件(传感器和MCU等)、产品外壳、软件设计等。

这个是公司要用的一个东西,但是公司的要求还是必须要产品化,还是要给电路板穿一件衣裳。

所以,我在万能的淘宝上选了两个外壳。选外壳的依据是:第一、要有液晶显示部分。第二、有孔,方便空气流通,以便准确检测空气质量。

上图再说。

这个是选择的外壳之一,今天传感器也回来了,装进去后,心都凉了。放了传感器,很难放下1602了。如果要用这个壳子,只能设计电路时设计为数码管了。

这个是第二个盒子,偌大一个屏幕窗口,气孔少。开模液晶也要一两千,也不可行。

高云山、山东大汉等大虾,来帮我找找衣服啊。最后上传一下PM2.5所用传感器的照片,传感器的大小为32*24*17mm左右。

东流
LV.2

大家也帮我想想吧。现在的难点有以下几点:

1、外壳的选择。

2、供电问题。是USB外部供电,还是电池供电。功耗问题。

3、是用液晶,还是数码管,或者定制液晶。

东流
LV.2

我心仪的外壳是这样的。

她,

或者是她:

再或者是她:

???

大家帮我推荐一下啊,特别是在广东,北京的,你们资源更丰富一些。

成都这个踏踏,没有外壳。

找到外壳有奖励哦~~~

@东流
我心仪的外壳是这样的。她,[图片]或者是她:[图片]再或者是她:???大家帮我推荐一下啊,特别是在广东,北京的,你们资源更丰富一些。成都这个踏踏,没有外壳。找到外壳有奖励哦~~~
学习学习!
东流
LV.2
@yueyunno1
学习学习!
老高,不是让你学习的,你要帮我想想解决问题啊。。。我头疼~~~
@东流
我心仪的外壳是这样的。她,[图片]或者是她:[图片]再或者是她:???大家帮我推荐一下啊,特别是在广东,北京的,你们资源更丰富一些。成都这个踏踏,没有外壳。找到外壳有奖励哦~~~
新鲜出炉啊,东流~做等更多直播!
@电源网-娜娜姐
新鲜出炉啊,东流~做等更多直播!
好的,好的,一起进步!
东流
LV.2

没有外壳,就不能设计电路,就不能进行下一步的工作。

刚在网上重新选了两个认为合适的外壳。上图咯。

这两个是不是更适合些呢,拭目以待~~~

好运吧

@东流
没有外壳,就不能设计电路,就不能进行下一步的工作。刚在网上重新选了两个认为合适的外壳。上图咯。[图片][图片]这两个是不是更适合些呢,拭目以待~~~好运吧

不错,会不会大了点,可以用个小的壳子!

学习
zhenxiang
LV.10
@蚂蚁电源
学习
上RS挑个壳子。价格高点反正也不走量。
log1
LV.8
自己做液晶你只能选点阵的吧,看那个成品都是定制的液晶
@log1
自己做液晶你只能选点阵的吧,看那个成品都是定制的液晶
log1也来啦,好久不见~
log1
LV.8
@电源网-娜娜姐
log1也来啦,好久不见~
来还是经常来,不过发言不多。。。
@log1
来还是经常来,不过发言不多。。。
以后多来单片机冒冒泡呗,现在工作当中会用到单片机嘛 log1?~
baijun6888
LV.1
@东流
没有外壳,就不能设计电路,就不能进行下一步的工作。刚在网上重新选了两个认为合适的外壳。上图咯。[图片][图片]这两个是不是更适合些呢,拭目以待~~~好运吧
发现电源网 还有这个版块,现在工作中也用的到,学习了.希望楼主继续更新。
@电源网-娜娜姐
以后多来单片机冒冒泡呗,现在工作当中会用到单片机嘛log1?~

来了 ,学习中!

qingjunfa
LV.2
@东流
楼主壳子选好了没?
sherlocked
LV.4
这么精彩的直播,,得抢个座位,,
LV.4

这个怎么没有更新了呢

新月GG
LV.9
@292827802
这个怎么没有更新了呢

坐等更新,楼主继续啊

sherlocked
LV.4
@新月GG
坐等更新,楼主继续啊
选了壳子,,然后呢??
SKY丶辉煌
LV.10
楼主加油,支持
@东流
大家也帮我想想吧。现在的难点有以下几点:1、外壳的选择。2、供电问题。是USB外部供电,还是电池供电。功耗问题。3、是用液晶,还是数码管,或者定制液晶。

看帖到现在已有1个月左右,没有更新。。。光有空气质量传感器没有空气的流通没法测空气质量。这个模块我在飞利浦空气净化器上见过。电池供电觉得欠妥。显示取决于你对要求。。。要求不高的话LED灯都可以。。。

能在北航出书,楼主非常厉害。

空气检测仪主要的指标想做成什么样呢?我感觉探头非常重要。壳子可能先找公模的凑和。

@雨树淋风
能在北航出书,楼主非常厉害。空气检测仪主要的指标想做成什么样呢?我感觉探头非常重要。壳子可能先找公模的凑和。
腻害腻害!速速更新!