• 点赞

ir2110驱动irf540全桥逆变电路,波形异常

ir2110驱动irf540全桥逆变电路,工作频率为330khz,原理图中ir2110的vcc电压为12v vdd电压为5v,自举二极管用的是1n4148,自举电容为0.1uf和0.01uf并联,rg为20欧,rgs为10k欧,电路图图1

当不给mos管上电的时候ir2110的波形基本算是正常,波形如下所示,图中分别为ho 和 Lo的波形,为什么有震荡存在?

当给mos管上电后,有一块芯片的HO输出波形出现问题,同时发现HO的波形的电压和原来不上电的时候一样,没有形成自举,自举电容太小了? ho波形异常的原因?

给mos管上电后,另外一块IR2110的HO,LO波形如下,黄色的出现了下降,另外有震荡,震荡可能是因为测量时示波器没接地

另一块IR2110HO lO如下

逆变输出波形如下:

频率330khz 是不是太高了? 另外上面出现的问题希望各位高手指导

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
大师帮忙解答解答,完全看不懂啊
SYM_Fone
LV.2
@电源网-静静
大师帮忙解答解答,完全看不懂啊[图片]
谢谢帮顶
@SYM_Fone
谢谢帮顶
能交流么,我也在做,
SYM_Fone
LV.2
@等待2014
能交流么,我也在做,
本人新手一枚,你有何问题
@SYM_Fone
本人新手一枚,你有何问题

330khz  这么高的频率MOS管驱得动?

colinh
LV.1
从第一张波形图来看,你的先调整一下G极的阻抗,信号过冲太严重了。
SYM_Fone
LV.2
@逆器电源
330khz 这么高的频率MOS管驱得动?
不知道,可能是太大了
hbzjcjw
LV.10
330K,楼主是想变压器只绕1T吗
qhllzzhh
LV.4
频率定在10KHZ-20KHZ以内就差不多了,你这频率也太高了
fm881
LV.7
做全桥升压吗?频率在20-30K左右吧.330K太高了。
yueyunno1
LV.9
@fm881
做全桥升压吗?频率在20-30K左右吧.330K太高了。
把频率降降,一般100K左后波形都会异常了!
yueyunno1
LV.9
@yueyunno1
把频率降降,一般100K左后波形都会异常了!
我用75N75实验过100K的时候波形就有尖峰了,不正常MOS发热也增加!
@yueyunno1
我用75N75实验过100K的时候波形就有尖峰了,不正常MOS发热也增加!

低压MOS管结电容都很大的,频率升高容抗就增大,需要的驱动电流也就越大, 一般不用那么高频率吧

SYM_Fone
LV.2
@yueyunno1
去降低频率试试,我看到别人有用ir2110做出达到1mhz的,不过用的不是全桥。 谢谢解答
SYM_Fone
LV.2
@hbzjcjw
330K,楼主是想变压器只绕1T吗
我不用变压器的,就一个小电压逆变, 用一个线圈
SYM_Fone
LV.2
@qhllzzhh
频率定在10KHZ-20KHZ以内就差不多了,你这频率也太高了
降低频率试试,谢了
lulu2015
LV.1
@电源网-静静
大师帮忙解答解答,完全看不懂啊[图片]
请问你的这个问题解决了吗?我也做了这个电路结果出现了一样的问题,求帮助!
lulu2015
LV.1
请问降频能解决问题吗?