• 点赞

开关电源中设定的最大占空比是如何反映给控制芯片的?

一直对电源中芯片控制这部分很迷惑,以至于我问的可能也不太清楚。

比如说一个反激电源,输入36V~72V,输出12V,最大占空比为0.5。这个最大占空比出现在最小输入电压36V时。

问题是我如果最初就以36V输入,输入一直不变化,控制芯片怎么知道我要稳定在12V并控制产生最大占空比?

当然,我知道如果输入电压升高,芯片会控制使占空比降低。但我迷惑的是这个最初的时刻,芯片没法去对比输入电压的相对大小,那它怎样控制占空比输出我要的12V电压呢?

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
ta7698
LV.9
电压负反馈去控制芯片的占空比,不用你去调整。
aldybj
LV.2
@ta7698
那负反馈稳定的这个“工作点”是怎样设定的呢?
@ta7698
前几个周期大占空比工作,输出电压升上来后进行闭环反馈,形成稳态“工作点”。
aldybj
LV.2

这是我自己的理解,大家看看我理解的对不对:

先上图

误差放达器的输出Ve决定的是占空比的变化量,而不是对应某个占空比。假如正常输出是12v,将这个输出反馈回去,通过误差放大器后输出的误差为0,那么就表示当前这个占空比正好能使输出维持在我想要的12v,就不需调整。如果反馈回去后,误差放大器输出某个误差值,那么就会使占空比相应调整,直到平衡为止。

反正就是误差放达器的输出不决定占空比,而是占空比的变化量。具体占空比应该为多少,根据误差放达器的输出调整就是了。

请问是不是这样子啊?

@aldybj
这是我自己的理解,大家看看我理解的对不对:先上图[图片]误差放达器的输出Ve决定的是占空比的变化量,而不是对应某个占空比。假如正常输出是12v,将这个输出反馈回去,通过误差放大器后输出的误差为0,那么就表示当前这个占空比正好能使输出维持在我想要的12v,就不需调整。如果反馈回去后,误差放大器输出某个误差值,那么就会使占空比相应调整,直到平衡为止。反正就是误差放达器的输出不决定占空比,而是占空比的变化量。具体占空比应该为多少,根据误差放达器的输出调整就是了。请问是不是这样子啊? 

不对!误差放大器输出Ve应该是直接控制占空比的大小,看下面的波形图,Ve跟VR锯齿波进行比较,决定了脉冲宽度。