• 点赞

半桥电磁炉 功率与电感电容

各位,本人在做半桥3000W电磁炉,输入220V电压,半桥结构见下图。当我测试时发现功率无法达到目标要求,请问应该从哪个方向调整呢?

现有参数线圈盘电感95uH,等效电阻195mΩ。加上锅后的等效电感为67.6uH,等效电阻为2.3Ω。谐振电容如图为0.96uH。现有参数的谐振频率应该为19.7uH。当调整切换频率,使回路状态基本达到谐振时,功率最大只有1800W。我要想达到3000W功率应该怎么调整参数呢。

目前我试过增大谐振电容上下桥臂换成0.6uH,则谐振电容变为1.2uH。电感不变,也调整到准谐振状态,最大功率降低了,只有1600W。

现在电感值不好调啊,是调节线圈盘与锅的距离吗?这个距离现在是12mm左右?应该调成多少呢,距离的范围是多少?是12mm最佳?还是0~20mm范围内均可呢?

下图为目前的最大功率状态,黄色为线圈电流,紫色为IGBT驱动电压,可以看到相位差很小,基本达到准谐振状态。

全部回复(29)
正序查看
倒序查看
你电感过大,电容过小。欢迎咨询。微云小薇技术支撑工程师。

工作频率不对要调整电容,功率不对调整电感参数。不知能否帮到你!!

dhm007
LV.2
@everlasting
工作频率不对要调整电容,功率不对调整电感参数。不知能否帮到你!!
谢谢,我现在手头只有一个线圈盘,只是调节了线圈盘与锅具的距离,发现距离远的最大功率大些,距离近的最大功率小些,但是还只有2100W,没有达到3000W 要求,看来只有重新做个电感量低些的线圈盘吗?
@dhm007
谢谢,我现在手头只有一个线圈盘,只是调节了线圈盘与锅具的距离,发现距离远的最大功率大些,距离近的最大功率小些,但是还只有2100W,没有达到3000W要求,看来只有重新做个电感量低些的线圈盘吗?

你可以换一下锅的材质实验一下!不同的铁的材质也会对功率也会有影响.....

我做IGBT的,可以交流一下
zxw135933
LV.3

线圈电感量 空载 65uH 左右

谐振电容 上半桥和下半桥 分别为 0.56uF

3~4.5KW 没有问题的

IRZB
LV.2
您好,我想请问一下您调节功率的方法是什么可以吗,因为我现在也在做电磁加热,但是卡到调节功率这一块了,可否请教一下您是怎么调功率的。我现在是用SG3525与CD4046来实现驱动电压与负载电流同步的,但是怎么样调节功率没有思路啊
@IRZB
您好,我想请问一下您调节功率的方法是什么可以吗,因为我现在也在做电磁加热,但是卡到调节功率这一块了,可否请教一下您是怎么调功率的。我现在是用SG3525与CD4046来实现驱动电压与负载电流同步的,但是怎么样调节功率没有思路啊

如果来做开关电源的话,这个就是我所说的什么五代全谐振技术了,电流的波形就是完全正弦波了,这样做的电源效率最高了,准谐振技术也是这个基本原理了,但大家知道的LLC多谐振的就不是这个技术了,所以,LLC的技术效率并不是非常高,存在环流,比较大的电流关断存在关断损耗了。

其实,老外老早就这么做了,我其实也是模仿这个思路做的,效率确实高多了,我国现在都还是新一代的技术就是LLC多谐振的,效率不是很高,变压器比较大,与硬开关相比没有减小了,全谐振的变压器小了三倍以上了,效率就大大提高了。

电磁炉就是典型的谐振技术,同样可以做成开关电源了,这样的话转换效率是非常高的,其实,老早就有了电磁炉产品了,在八十年代就有了,但那时几百元相当于现在的一万元以上了,因为太贵了,所以,除了富人买得起以外,普通人是买不起的,所以,没有普遍流行了,是奢侈品,高消费品了。

IRZB
LV.2
@zhangyiping
如果来做开关电源的话,这个就是我所说的什么五代全谐振技术了,电流的波形就是完全正弦波了,这样做的电源效率最高了,准谐振技术也是这个基本原理了,但大家知道的LLC多谐振的就不是这个技术了,所以,LLC的技术效率并不是非常高,存在环流,比较大的电流关断存在关断损耗了。  其实,老外老早就这么做了,我其实也是模仿这个思路做的,效率确实高多了,我国现在都还是新一代的技术就是LLC多谐振的,效率不是很高,变压器比较大,与硬开关相比没有减小了,全谐振的变压器小了三倍以上了,效率就大大提高了。  电磁炉就是典型的谐振技术,同样可以做成开关电源了,这样的话转换效率是非常高的,其实,老早就有了电磁炉产品了,在八十年代就有了,但那时几百元相当于现在的一万元以上了,因为太贵了,所以,除了富人买得起以外,普通人是买不起的,所以,没有普遍流行了,是奢侈品,高消费品了。
非常感谢您的回复,老师,我想问下我现在对如何调功的方向很模糊,比如以前做的开关电源是恒压控制,将输出两端电压取回来然后经过与给定电压进行比较,再经过各种PID调节使输出维持在给定电压附近变化以达到恒压目的。但是现在是电磁炉,电磁炉一般都是每一档对应一个功率,调整到这个功率就是要按这个功率输出,我现在就是不知道这种的话控制怎么控制,调功的方法一地啊头绪也没有,难道也是采集功率再跟给定功率进行比较吗?如果不是那应该是怎么一种方式控制呢?我现在很困惑,希望您能帮我解答一下,非常感激。
zhangyiping
LV.9
@IRZB
非常感谢您的回复,老师,我想问下我现在对如何调功的方向很模糊,比如以前做的开关电源是恒压控制,将输出两端电压取回来然后经过与给定电压进行比较,再经过各种PID调节使输出维持在给定电压附近变化以达到恒压目的。但是现在是电磁炉,电磁炉一般都是每一档对应一个功率,调整到这个功率就是要按这个功率输出,我现在就是不知道这种的话控制怎么控制,调功的方法一地啊头绪也没有,难道也是采集功率再跟给定功率进行比较吗?如果不是那应该是怎么一种方式控制呢?我现在很困惑,希望您能帮我解答一下,非常感激。
其实,电磁炉档位设计好的,其实,无论大载还是轻载,谐振频率是一样的,不过,电流占空比变化了,比如同一个周期,停两个周期的功率就是三分之一了,开关电源也是这样做的,电磁炉的变换效率高,故开关管损耗小了,由于0电流关断,所以可以采用速度慢一些比较廉价的IGBT器件,成本低,损耗主要在底盘蚊香型多股漆包线形成磁力来加热,对铁的涡流,同样,开关电源这种方式的效率是非常高的了,因为,0电流导通0电流关断的损耗是非常小的,正弦波电流,故变换效率非常高了,新一代的软开关电源其实就是这种模式了,这个就可以做到效率非常高的由来了,我的新一代的软开关电源的技术其实就是这种变换技术的模式了。
其实,电磁炉档位设计好的,其实,无论大载还是轻载,谐振频率是一样的,不过,电流占空比变化了,比如同一个周期,停两个周期的功率就是三分之一了,开关电源也是这样做的,电磁炉的变换效率高,故开关管损耗小了,由于0电流关断,所以可以采用速度慢一些比较廉价的IGBT器件,成本低,损耗主要在底盘蚊香型多股漆包线形成磁力来加热,对铁的涡流,同样,开关电源这种方式的效率是非常高的了,因为,0电流导通0电流关断的损耗是非常小的,正弦波电流,故变换效率非常高了,新一代的软开关电源其实就是这种模式了,这个就可以做到效率非常高的由来了,我的新一代的软开关电源的技术其实就是这种变换技术的模式了。
半桥功率本来就做不大,大功率要么全桥,要么单管
zhangyiping
LV.9
@米山人家
半桥功率本来就做不大,大功率要么全桥,要么单管

你搞错了吧,什么半桥功率不大,其实,不过是全桥的一半电压,完全一样的,就是几万瓦也是半桥了,我搞过几万瓦的,要知道,谐振需要二极管对电容的钳位,全桥没有架构,半桥有,所以就不可以全桥,全桥无法对谐振电容的钳位了,电容的电压钳位可以限制回路电流,不产生过电流的需要了。

一定要知道,半桥全桥完全一样,没有两样,区别就是半桥的电流是全桥的两倍了,因为,电压一半,其实完全一样的。高电压的电流小了,我们低电压如24伏48伏几乎是高电压的10倍,如半桥220伏交流的直流电压是150伏左右,比24伏48伏低多了吧,什么完全也没有,24伏采用全桥了。

zhangyiping
LV.9
你搞错了吧,什么半桥功率不大,其实,不过是全桥的一半电压,完全一样的,就是几万瓦也是半桥了,我搞过几万瓦的,要知道,谐振需要二极管对电容的钳位,全桥没有架构,半桥有,所以就不可以全桥,全桥无法对谐振电容的钳位了,电容的电压钳位可以限制回路电流,不产生过电流的需要了。  一定要知道,半桥全桥完全一样,没有两样,区别就是半桥的电流是全桥的两倍了,因为,电压一半,其实完全一样的。高电压的电流小了,我们低电压如24伏48伏几乎是高电压的10倍,如半桥220伏交流的直流电压是150伏左右,比24伏48伏低多了吧,什么完全也没有,24伏采用全桥了。
什么单管,又是反激变换器的呀,单管的效率低成本高,电路简单小功率出现的多,大功率就不采用了,性价比低吗。大功率的电路复杂一些,小功率要求简单,所以采用了反激电源了。
IRZB
LV.2
谢谢老师,但是我还是不明白怎么让它停啊,我现在的方案是SG3525配CD4046,SG3525的同步信号是取自负载电流的频率同步的,这样我就没办法控制PWM驱动信号的频率了,所以很困惑,能麻烦您把大体思路跟我说下吗,谢谢了
zhangyiping
LV.9
@IRZB
谢谢老师,但是我还是不明白怎么让它停啊,我现在的方案是SG3525配CD4046,SG3525的同步信号是取自负载电流的频率同步的,这样我就没办法控制PWM驱动信号的频率了,所以很困惑,能麻烦您把大体思路跟我说下吗,谢谢了
4046应当是双D触发器翻转吧,在伪相移里一边固定脉宽一边可调脉宽控制的把,现在不用这个的了,过时了,电路复杂,还是硬开关了,所以,不采用了。
IRZB
LV.2
4046应当是双D触发器翻转吧,在伪相移里一边固定脉宽一边可调脉宽控制的把,现在不用这个的了,过时了,电路复杂,还是硬开关了,所以,不采用了。
那现在都用什么能麻烦老师您大概讲一下吗,讲下大体思路和用的什么就好,谢谢您了,因为我是刚入这一行的,网上能查到的资料也就是只有您说的那些旧方案啊,而且旧方案我现在也没太理解啊,尤其是您说功率可调,就是一边固定脉宽一边调节脉宽,但是我得有个基准和采样啊,我想问下,采样时采回电压和电流信号然后进乘法器吗?那给定使我们自己给一个设定电压对应功率是吗?
zhangyiping
LV.9
@IRZB
那现在都用什么能麻烦老师您大概讲一下吗,讲下大体思路和用的什么就好,谢谢您了,因为我是刚入这一行的,网上能查到的资料也就是只有您说的那些旧方案啊,而且旧方案我现在也没太理解啊,尤其是您说功率可调,就是一边固定脉宽一边调节脉宽,但是我得有个基准和采样啊,我想问下,采样时采回电压和电流信号然后进乘法器吗?那给定使我们自己给一个设定电压对应功率是吗?
估计你看书没有什么实践吧,乘法器专业的词汇不太研究,不过就是一些运放恒压恒流的把,4046的移相成了伪相移了,但技术是一个完整的过程,不是一步到位的,几句话无法说了,书本的还是网上的都是老技术了,新技术的非常专业了,不容易搞懂的, 还是基础的开始吧,都是先基础的了,就是墙角了,书本知识太死板了,还是实践重要的呀,一下子掌握新技术,不现实的。这里无法细谈了。其实,我国没有新内容的知识了,书城可以买到的都是十年前的丛书了,现在都是各自为政了,而且,大家不愿意分享了,所以,这个就是为什么网上没有实实在在的的新技术内容了,出现一些信息有,但没有实质的了,空头理论东拉西扯的多,专业的少,就是通俗刊物了,是不大专业的人阅读的,其实,专业的人不看这个网了,或者少,我知道那一些专业的人好像一概没有看电源网一样,这个是我了解到的现象,上网的都是学习的多,这个就是为什么我国近14亿人口,电源这么大的产业,上网的人并不多了,就是据说没有什么内容,没什么好看一样,所以的不大专业的东西了,看看,集中的还是低调地技术含量的多,这个就是为什么了,我问过许多人都是这么说的。
zhangyiping
LV.9
我国好像没有注重技术原理与知识的,所以,许多技术确实有,老外的不少,但是,我国的开关电源非常落后,就是学问上不行,所以,抄袭模仿其实没有多少成功的,如果有,就应当有新技术的产品,结果就是没有多少,新技术好像被垄断了一样,就是人家有我国没有,都是技术学问欠缺了,所以,都失败了,这个就是没有新技术的产品一样似的,我也是在老外的产品的思路来的,学问高深呀,难懂呀,水太深的呀,大家以为开关电源的技术非常简单一样,因为,大家都使用电源产品,因为这个好弄,其实,难了,知识高深呀,都是不懂技术外行的人从事的行业,都是老套套的技术了,因为,这个简单容易掌握了,不容易的就没有了,抄袭一概失败了,知道吗,因为,器件首先也是一个问题了,参数变了,环境变了,原理不懂成功率非常低了,其实,我国还是有人掌握一些技术的,只是,不上网谈论了,所以大家不知道吧了,因为,那一些专业的人很少出现在论坛里了,还是我透露了一些,否则什么也不知道了。就是专业的人 不上网的多,我问过的,上网的人都是我们这一些人了,真正有技术的人一般不上网的,也根本不来热闹了。
IRZB
LV.2
我国好像没有注重技术原理与知识的,所以,许多技术确实有,老外的不少,但是,我国的开关电源非常落后,就是学问上不行,所以,抄袭模仿其实没有多少成功的,如果有,就应当有新技术的产品,结果就是没有多少,新技术好像被垄断了一样,就是人家有我国没有,都是技术学问欠缺了,所以,都失败了,这个就是没有新技术的产品一样似的,我也是在老外的产品的思路来的,学问高深呀,难懂呀,水太深的呀,大家以为开关电源的技术非常简单一样,因为,大家都使用电源产品,因为这个好弄,其实,难了,知识高深呀,都是不懂技术外行的人从事的行业,都是老套套的技术了,因为,这个简单容易掌握了,不容易的就没有了,抄袭一概失败了,知道吗,因为,器件首先也是一个问题了,参数变了,环境变了,原理不懂成功率非常低了,其实,我国还是有人掌握一些技术的,只是,不上网谈论了,所以大家不知道吧了,因为,那一些专业的人很少出现在论坛里了,还是我透露了一些,否则什么也不知道了。就是专业的人不上网的多,我问过的,上网的人都是我们这一些人了,真正有技术的人一般不上网的,也根本不来热闹了。
老师,谢谢您,不管怎样都非常感谢您能抽时间帮我这个菜鸟解答这些问题。我也觉得从基础开始弄比较好,至少把十年前的技术掌握也行,不能跳着走。虽然我知道您没时间帮我细细解答我的问题,但是我现在真的很想知道,因为我现在找遍了资料都没办法找到啊,所以哪怕您指点一二也行,您说的伪相移我好想稍微懂一点,可能就是从CD4046同步过来的电流频率信号是一个同步信号,他虽然能控制SG3525的频率但是SG3525的频率也是可以通过改变6脚的电流改变的,这就是所谓的调频调功吧?但是我的问题就是如果不按照负载电流的频率动那不就不能实现软开关了吗,所以这应该就是您说的老办法是硬开关吧?但是怎么样采集功率(或者电压,电流)来进行跟给定的比较从而最终实现功率的调节是我最困惑的,老师您能告诉我一下吗?还有关于伪相移我理解的对吗?真心谢谢您了。
@IRZB
老师,谢谢您,不管怎样都非常感谢您能抽时间帮我这个菜鸟解答这些问题。我也觉得从基础开始弄比较好,至少把十年前的技术掌握也行,不能跳着走。虽然我知道您没时间帮我细细解答我的问题,但是我现在真的很想知道,因为我现在找遍了资料都没办法找到啊,所以哪怕您指点一二也行,您说的伪相移我好想稍微懂一点,可能就是从CD4046同步过来的电流频率信号是一个同步信号,他虽然能控制SG3525的频率但是SG3525的频率也是可以通过改变6脚的电流改变的,这就是所谓的调频调功吧?但是我的问题就是如果不按照负载电流的频率动那不就不能实现软开关了吗,所以这应该就是您说的老办法是硬开关吧?但是怎么样采集功率(或者电压,电流)来进行跟给定的比较从而最终实现功率的调节是我最困惑的,老师您能告诉我一下吗?还有关于伪相移我理解的对吗?真心谢谢您了。

同样电感量谐振电容前提条件下:

在220V电压下,如果采用全桥电路能输出5KW功率,那么

单管并联电路能够做到最高3KW~4KW功率

半桥电路能够做到2KW~2.5KW功率

单管串联电路能够做到8KW~10KW功率

每一种柘朴结构都有对应的功率峰值,不管再怎么采取措施,功率峰值是受限于柘朴结构的。

电感和电容的选取是有匹配的,一般来说,降低谐振电感量,增加谐振电容量,能够变相提高功率,但这是以牺牲效率为代价的(增加无用功)

IRZB
LV.2
@米山人家
同样电感量谐振电容前提条件下:在220V电压下,如果采用全桥电路能输出5KW功率,那么单管并联电路能够做到最高3KW~4KW功率半桥电路能够做到2KW~2.5KW功率单管串联电路能够做到8KW~10KW功率每一种柘朴结构都有对应的功率峰值,不管再怎么采取措施,功率峰值是受限于柘朴结构的。电感和电容的选取是有匹配的,一般来说,降低谐振电感量,增加谐振电容量,能够变相提高功率,但这是以牺牲效率为代价的(增加无用功)
啊?!这样的结论是怎么得出来的能麻烦您跟我说一下吗,谢谢了
zhangyiping
LV.9
@IRZB
其实伪相移这个早在九十年代反复出现的不少,电子版,电力电子技术都发表了不少的论文了,专业的称有限双极性了,论文篇幅万字,我这里怎么可以说那么几句了,移相电路你做过吗,如果没有,空谈了,简单的说就是移相的是两个一样的全脉宽,砖头一样的拉动,调整公共占空比的大小了,其实,还是硬开关的。只有LLC多谐振的准谐振的全谐振的才是真正的软开关了,LLC三代的搞懂者我国目前还寥寥无几了,做过就是为什么实际出现的还非常少了,集中的还是老套套的技术了。就是一些抄袭模仿着原理还是搞不懂的。这个就是制造伪劣产品了,其实,大家以为这样可以,其实不行,手机模仿山寨的就是不稳定,可靠性低,寿命短,开关电源也是一样的,空谈可靠性那么突出,说明都是模仿山寨的产品,所以抄袭的问题多多了,一概成了伪劣产品了。
zhangyiping
LV.9
其实伪相移这个早在九十年代反复出现的不少,电子版,电力电子技术都发表了不少的论文了,专业的称有限双极性了,论文篇幅万字,我这里怎么可以说那么几句了,移相电路你做过吗,如果没有,空谈了,简单的说就是移相的是两个一样的全脉宽,砖头一样的拉动,调整公共占空比的大小了,其实,还是硬开关的。只有LLC多谐振的准谐振的全谐振的才是真正的软开关了,LLC三代的搞懂者我国目前还寥寥无几了,做过就是为什么实际出现的还非常少了,集中的还是老套套的技术了。就是一些抄袭模仿着原理还是搞不懂的。这个就是制造伪劣产品了,其实,大家以为这样可以,其实不行,手机模仿山寨的就是不稳定,可靠性低,寿命短,开关电源也是一样的,空谈可靠性那么突出,说明都是模仿山寨的产品,所以抄袭的问题多多了,一概成了伪劣产品了。
应当是这样的,过去中国制造模仿山寨化,要知道,看什么产品了,有的容易有的难了,外观机械的软件的也容易,这个无线电技术就难了,人家不是傻瓜,必须防火墙技术壁垒与陷阱,许多产品芯片型号上网查不到的,新一代的一概不推广芯片了,自产自销的,我抄袭 不了,但可以灵活一些吗,干嘛生搬硬套,注定失败的,可以把人家的参数记录,沿着思路自主设计电路吗,这个就可以成功了,否则,一概失败了,其实,20年前的美国发明专利US005448467a的到现在我国还没有,这个又是为什么呢【其实已经出现了】,可以这么说俗话的教人乞丐有教人发财没有,同行的冤家了,所以,一概保密了,越少越好了,专业的人上网的少,新手学习上网的人多了,一些图纸免费满天飞,别天真了,一文不值的呀,真正的技术一概没有了,知道吗,没有免费的午餐了,什么抄袭模仿一概不行了,这样直接导致中国技术非常落后的原因了,大家不敢创新技术就是这么非常落后的根本原因了。国人思维就是这样,什么都有一个标准答案,这个不是创新,创新,没有的新的才叫创新了,我知道,这个的技术非常非常的落后了,为什么,就是这样产生的,都是山寨之风这里就不行了,新技术一概没有了,抄袭不了就没有了,技术就是这么落后的了,所以,不行创新,才是新的出路了,即创新驱动,看新闻没有,大谈特谈了。
IRZB
LV.2
好吧,还是谢谢您了,辛苦了
ruohan
LV.9

绿色的波形是哪里的,,,

hth219
LV.3
@ruohan
绿色的波形是哪里的,,,
绿色波形应该是线圈电压吧
@hth219
绿色波形应该是线圈电压吧

绿色是电流采样电阻的波形。

话说这个半桥工作状态已经非常不稳定了

hjw01
LV.1

加上锅后的等效电感为67.6uH,等效电阻为2.3Ω 

以上这个值是怎么取得的?

如果来做开关电源的话,这个就是我所说的什么五代全谐振技术了,电流的波形就是完全正弦波了,这样做的电源效率最高了,准谐振技术也是这个基本原理了,但大家知道的LLC多谐振的就不是这个技术了,所以,LLC的技术效率并不是非常高,存在环流,比较大的电流关断存在关断损耗了。  其实,老外老早就这么做了,我其实也是模仿这个思路做的,效率确实高多了,我国现在都还是新一代的技术就是LLC多谐振的,效率不是很高,变压器比较大,与硬开关相比没有减小了,全谐振的变压器小了三倍以上了,效率就大大提高了。  电磁炉就是典型的谐振技术,同样可以做成开关电源了,这样的话转换效率是非常高的,其实,老早就有了电磁炉产品了,在八十年代就有了,但那时几百元相当于现在的一万元以上了,因为太贵了,所以,除了富人买得起以外,普通人是买不起的,所以,没有普遍流行了,是奢侈品,高消费品了。
您好,论坛上看到很多你的作品。我想请教下,在做半桥电磁炉。多个炉头工作在不同的驱动频率下的噪音该怎么处理?要做同频同相的话,功率上又不对。利用两个频率差大于13KHZ的方式去驱动某一个炉头,又存在锅具电流突变的时候的响声。