• 点赞

我与单片机有过一面之缘

单片机对于像我这样上世纪70年代出生的人来説,单片机算是一新东西,但在两年前,我在一家公司担任开发主管(其实就是项目开发负责人),开发的是一款700W白金PC电源,我的技术强项在模拟电路,700W白金电源,经过半年的努力,已经顺利开发完成,转入试产,但业务在推销该产品时,觉得还没能达到产品利润的最大化,如是经过市场考察,决定在产品中再加一点新东西,就是单片机MCU,这对于我这单片机门外汉来説,单片机还从未碰过,于是就与一软件工程师一起开发该项目。

项目要求如下:

输出电压调整率要求达到1%精度,

带有输出功率Eagle-eyes指示灯。

其实动作原理很简单,就是通过EM78M611 8Bits MCU通讯来控制一数位可调电阻,来调整回授,从而使到输出电压变动率达到1%精度。

输出功率指示原理为通过检测控制IC Ilimt电压变化,再通过EM78M611 8Bits MCU来控制LED灯指示输出功率。

产品展示如下:

全部回复(92)
正序查看
倒序查看

产品看上去还不错。白金效率。

@luoyan1980
产品看上去还不错。白金效率。[图片]

下面展示下我的产品LED功率显示面板。

已经听到好多朋友提起,公司里的LED项目,UPS项目现在都需要加入单片机的设计了,是大趋势啊。看好楼主,加油!~
@电源网-娜娜姐
已经听到好多朋友提起,公司里的LED项目,UPS项目现在都需要加入单片机的设计了,是大趋势啊。看好楼主,加油!~

因为普通电源,竞争太激烈,没有一点特别的东西在里面,确实难以获取更大的利润。

CYX740111
LV.5
在目前市场来看,开关电源中加入单片机还是很少见,应该是一种不错的方法。
@CYX740111
在目前市场来看,开关电源中加入单片机还是很少见,应该是一种不错的方法。
就是目前做的人少,才有市场。
加入单片机的数位小卡 
@chenyingxin7610
加入单片机的数位小卡 

增加这一小片单片机小卡,是不是产品的附加值就增加了很多呀?

xinge7401
LV.6

白金效率,又含有单片机技术,产品一定卖得很贵吧?值得学习!

@luoyan1980
增加这一小片单片机小卡,是不是产品的附加值就增加了很多呀?[图片]
相比之下,利润应该是有所增加,这是业务的事,具体不是很清楚哦。
@xinge7401
白金效率,又含有单片机技术,产品一定卖得很贵吧?[图片]值得学习!
在大陆有销售,可以网上搜索一下就知道。
luoyan1980
LV.8
效率是怎样做到的?是LLC吗?
luoyan1980
LV.8
相比之下,利润应该是有所增加,这是业务的事,具体不是很清楚哦。

应该对自己产品成本还是有所了解吧?

@luoyan1980
应该对自己产品成本还是有所了解吧?
呵呵,属于机密,不可奉告哦!
luoyan1980
LV.8
加入单片机的数位小卡 
上小板原理图看下,也让我们学习学习。
luoyan1980
LV.8
@chenxiangyu1990
就是目前做的人少,才有市场。
将来数字与模拟整合在一起的产品应该会越来越多。
@luoyan1980
上小板原理图看下,也让我们学习学习。

线路图如下;

@luoyan1980
效率是怎样做到的?是LLC吗?
 呵呵,你猜对了。
luoyan1980
LV.8
线路图如下;[图片]

线路图没显示出来。

@luoyan1980
   线路图没显示出来。

不会吧?重贴如下:

线路图如下;[图片]
图中8PIN是什么IC?
luoyan1980
LV.8
不会吧?重贴如下:[图片]

上图中8PIN是做什么用的?

@luoyan1980
 上图中8PIN是做什么用的?
是用来调节回授,控制输出电压,就是相当于一可调电阻,不过它是数位可调电阻,是通过MCU来控制的。
@chenxiangyu1990
图中8PIN是什么IC?
是数位可调IC,相当于可调电阻,是通过MCU来控制,来调整输出回授,达到输出电压稳定。
luoyan1980
LV.8
是数位可调IC,相当于可调电阻,是通过MCU来控制,来调整输出回授,达到输出电压稳定。
输出电压调整率要求达到1%精度,是靠它来调整的吗?
@luoyan1980
输出电压调整率要求达到1%精度,是靠它来调整的吗?
是由MCU来控制,是靠它来实现的。
@xinge7401
白金效率,又含有单片机技术,产品一定卖得很贵吧?[图片]值得学习!

同类产品,有与别人产品不同之处,产品本身利润就出来了。

xinge7401
LV.6

不错,数字技术与模拟技术结合在一起。是一种不错的思路。

成品展示如下:

luoyan1980
LV.8
 成品展示如下:[图片]

成品看上去很漂亮,有点与众不同。