• 点赞

做了一个80W的正激式开关电源,发现续流管发热比较严重,求大家指教有什么办法

RT,现在用的续流管是和整流管一体的那种,大家有没有遇到过续流管发热比较严重的问题,开机负载40W,不到一分钟续流管就到80度了,求大家指教
全部回复(20)
正序查看
倒序查看

该帖已经设置了“闪电答”

有没有电路图呢

haver
LV.3
@电源网-fqd
该帖已经设置了“闪电答”有没有电路图呢[图片]
电路图还在画 哈哈 新手画得比较糙 等收拾一下再请教大家
@haver
电路图还在画哈哈新手画得比较糙等收拾一下再请教大家
什么参数都没有,不好说。输出2V40A是80W,40V2A也是80W,但整流管发热是不一样的,所以....... 
一般正激电源占空比小于50%,当然是续流管比较热
加散热片解决啊!

说清楚输出参数和散热器情况。

老梁头
LV.10
@ymyangyong
说清楚输出参数和散热器情况。
正激的续流管就是比整流管热
kerenmo
LV.1
好像不太正常啊,电路再查看查看?
haver
LV.3
@最爱电源
什么参数都没有,不好说。输出2V40A是80W,40V2A也是80W,但整流管发热是不一样的,所以....... 
嗯 是我马虎了
haver
LV.3
@老梁头
正激的续流管就是比整流管热
梁老师说的是 这个我也想到了 想加大一下占空比,老师觉得这方法可行不
haver
LV.3
@化二为一
加散热片解决啊!
问题有点严重,估计散热片不能满足啊,另外,你是emc论坛的那个化二么?
haver
LV.3
@qinzutaim
一般正激电源占空比小于50%,当然是续流管比较热[图片]
是的
haver
LV.3
@最爱电源
其实我现在只是调的5V,负载40W。发热就很严重了
haver
LV.3
@kerenmo
好像不太正常啊,电路再查看查看?
嗯 谢谢指点
电压,电流,回复时间
二极管的电压,电流,恢复时间都会影响
linss
LV.5
是否有加RC吸收电路
t3818328
LV.1
確認占空比是否正確,應該是導通損失過高,考慮更換二極管降低Vf,或加大散熱面積
@haver
其实我现在只是调的5V,负载40W。发热就很严重了
正激在设计时最大占空比一般设在45%的样子,续流管电流要比整流管大些。5V80W , 输出电流有16A那么大,续流管的电流更大些。你用一个TO-3P的肖特基(30A60V)也是比较热的,最好用2个肖特基,要注意加大散热片。假设肖特基上的压降0.5V,那么有8W的损耗在肖特基上。
老梁头
LV.10
@haver
梁老师说的是这个我也想到了想加大一下占空比,老师觉得这方法可行不
你要是5V输出,最好同步整流