• 点赞

开关电源输出问题

我想请教一个关于变压器的问题。  初线圈为124圈,二侧线圈,一个为12匝,一个38。让12的输出5V,0.3A,让38的输出24V,0.2A  

其中根据回馈,可以上12的输出5V,然而38匝的输出总是偏小,约17V。

是不是变压器输出匝数的问题?通过调节反馈,能够调节的达到要求么?

请帮我分析分析,是不是12T的改成8T或者9T的会好些呢?

全部回复(30)
正序查看
倒序查看
ta7698
LV.9
这是交差调整率的问题,在5V上适当加一个假负载,24V的那个可能会上升一点。
秋柳
LV.2
@ta7698
这是交差调整率的问题,在5V上适当加一个假负载,24V的那个可能会上升一点。
恩,刚才我搜资料也看到这个问题了。虽然还是不是很清楚的懂得。大体好像是,如果让5V稳定的话,在5V上加反馈。24V总会随着负载有上下波动的,不能稳定电压输出。 24V输出得加个稳压管,可能才能达到稳定输出。
@秋柳
恩,刚才我搜资料也看到这个问题了。虽然还是不是很清楚的懂得。大体好像是,如果让5V稳定的话,在5V上加反馈。24V总会随着负载有上下波动的,不能稳定电压输出。24V输出得加个稳压管,可能才能达到稳定输出。
辅路与主路的电压偏差有点大,肯定不稳定,可以加个LDO,不过效率就低啦
@秋柳
恩,刚才我搜资料也看到这个问题了。虽然还是不是很清楚的懂得。大体好像是,如果让5V稳定的话,在5V上加反馈。24V总会随着负载有上下波动的,不能稳定电压输出。24V输出得加个稳压管,可能才能达到稳定输出。

5V应该减到8或9T,如果5V和24v共地,可以用8T+30T中间抽头绕法,不共地的话也可以两组并绕试试。

@ymyangyong
5V应该减到8或9T,如果5V和24v共地,可以用8T+30T中间抽头绕法,不共地的话也可以两组并绕试试。
中间抽头绕法对输出电压调整率是会好些。
@秋柳
5V,24V都拉回授,就是接成Y型回授,这样电压调整率也会好些。
@chenyingxin7610
5V,24V都拉回授,就是接成Y型回授,这样电压调整率也会好些。

24V匝数少了,输出17V是正常的

要加到53匝才会出24V。

chenshuhui
LV.7
@qinzutaim
24V匝数少了,输出17V是正常的[图片]要加到53匝才会出24V。
是124匝,你看清楚了
@chenshuhui
是124匝,你看清楚了
我说的是38匝的那 个绕组。
秋柳
LV.2
@qinzutaim
我说的是38匝的那个绕组。[图片]

我觉得绕组没必要那么多。用8T和38T应该就足够了。为了增大点电流输出能力。我改成9T和40T应该可以吧。然后后面加个78L24稳定24V输出,虽然效率低点,但是会稳定些。

不知道我这样修改可不可以?这样还需要做Y型的回馈么?刚接触开关电源,很多不懂得地方,望大家多多指教。谢谢了。

@秋柳
我觉得绕组没必要那么多。用8T和38T应该就足够了。为了增大点电流输出能力。我改成9T和40T应该可以吧。然后后面加个78L24稳定24V输出,虽然效率低点,但是会稳定些。不知道我这样修改可不可以?这样还需要做Y型的回馈么?刚接触开关电源,很多不懂得地方,望大家多多指教。谢谢了。
绕多少和变压器截面积、工作频率、工作电压范围、占空比都有关系,你没给出来大家也没法猜,如果两路都有负载且不要求交叉调整的话,不用另外接稳压器。
chenshuhui
LV.7
@qinzutaim
绕多少和变压器截面积、工作频率、工作电压范围、占空比都有关系,你没给出来大家也没法猜,如果两路都有负载且不要求交叉调整的话,不用另外接稳压器。
说的很到位
yhtfeel
LV.7
你这匝数是怎么算出来的?我怎么看着不对啊
秋柳
LV.2
@qinzutaim

变压器用的EE19,工作频率约61KHz,占空比0.5,工作电压按照85-256V。

原设计的要求为5V 0.3A,24V 0.2A。  两个输出的负载不同,24V输出会不会随着负载的变化,电压会有所变化?

尽量需要两路输出都能够比较稳定些。具体的应该怎么设计呢?还望明确的指导一下,谢谢。

秋柳
LV.2
@yhtfeel
你这匝数是怎么算出来的?我怎么看着不对啊
我也不清楚是怎么算出来的。是别人给的。但我也觉得不是很对。具体应该怎么算?找了不少资料,但是都没有个系统的计算方法,显得特别繁琐,不清晰。还望给指点个思路。
yhtfeel
LV.7
@秋柳
我也不清楚是怎么算出来的。是别人给的。但我也觉得不是很对。具体应该怎么算?找了不少资料,但是都没有个系统的计算方法,显得特别繁琐,不清晰。还望给指点个思路。
你这个要求交调吗?你电路是反激吧?其实有很多措施可以改善,只是你给的参数太少
@秋柳
变压器用的EE19,工作频率约61KHz,占空比0.5,工作电压按照85-256V。原设计的要求为5V0.3A,24V0.2A。 两个输出的负载不同,24V输出会不会随着负载的变化,电压会有所变化?尽量需要两路输出都能够比较稳定些。具体的应该怎么设计呢?还望明确的指导一下,谢谢。

对于输出绕组来说,有10%以上负载时,匝比就是电压比;空载时会受一些比如漏感和绕组结构的影响,电压有可能出现偏差,需要加一点假负载来平衡。

占空比最好设置稍小于50%,因为电路不是理想的,设置为50%工作情况下有可能是大于50%

wanghaiting
LV.5
@秋柳
变压器用的EE19,工作频率约61KHz,占空比0.5,工作电压按照85-256V。原设计的要求为5V0.3A,24V0.2A。 两个输出的负载不同,24V输出会不会随着负载的变化,电压会有所变化?尽量需要两路输出都能够比较稳定些。具体的应该怎么设计呢?还望明确的指导一下,谢谢。
占空比0.5这么大的啊
chenshuhui
LV.7
@wanghaiting
占空比0.5这么大的啊
只要不超过0.5应该没有太大问题
chenshuhui
LV.7
@yhtfeel
你这个要求交调吗?你电路是反激吧?其实有很多措施可以改善,只是你给的参数太少
能不能说具体一点,怎么改善,学习一下
秋柳
LV.2
@yhtfeel
为什么要进行交调?如果能够达到要求,就没必要交调了啊。如果不进行交调达不到要求就得进行啊。是反激的。您还需要一些什么参数呢?我觉得主要参数都提供了啊。还有什么好的办法改善呢?望多多指教。
@秋柳
为什么要进行交调?如果能够达到要求,就没必要交调了啊。如果不进行交调达不到要求就得进行啊。是反激的。您还需要一些什么参数呢?我觉得主要参数都提供了啊。还有什么好的办法改善呢?望多多指教。
看下5楼的建议,或参考http://www.dianyuan.com/bbs/1483066.html
yhtfeel
LV.7
@秋柳
交调就是一路轻载,对另一路的影响!不要求交调 的电路一般是不会出现一路轻载一路重载的情况。如果你这个要求很高的话,主路定为5V,调节变压器,使另一路输出在26V左右,后面加LDO到24V,你输出电流很小,效果很好
秋柳
LV.2
@qinzutaim
对于输出绕组来说,有10%以上负载时,匝比就是电压比;空载时会受一些比如漏感和绕组结构的影响,电压有可能出现偏差,需要加一点假负载来平衡。占空比最好设置稍小于50%,因为电路不是理想的,设置为50%工作情况下有可能是大于50%[图片]

奥,原来这样。谢谢了。那您能不能帮我瞧瞧我这24V输出应该怎么解决?可以设置反馈,使得5V比较稳定,但是24V应该怎么修改,使得24V输出能够稳定呢?

我能想到的是,把24V输出的线圈匝数加大,使得输出稍大24V,然后用个三端稳压管78LM24

您有什么好的调节方法呢?望指教

秋柳
LV.2
@yhtfeel
交调就是一路轻载,对另一路的影响!不要求交调的电路一般是不会出现一路轻载一路重载的情况。如果你这个要求很高的话,主路定为5V,调节变压器,使另一路输出在26V左右,后面加LDO到24V,你输出电流很小,效果很好

恩恩,谢谢。我能想到的也是这样。只是现在的问题是,变压器怎么调。是把5V输出的12匝的改为8匝,还是改为稍大点?

在一个问题是,输出的电流大小,都与什么有关系,跟输出的匝数有关系么?

@秋柳
奥,原来这样。谢谢了。那您能不能帮我瞧瞧我这24V输出应该怎么解决?可以设置反馈,使得5V比较稳定,但是24V应该怎么修改,使得24V输出能够稳定呢?我能想到的是,把24V输出的线圈匝数加大,使得输出稍大24V,然后用个三端稳压管78LM24您有什么好的调节方法呢?望指教

一般情况下取功率大的那一组做反馈,另一组按匝比取电压,两个输出均要加假负载以保证空载稳定(如果已经有其他负载就看情况定吧,可能用不上假负载)。

按你说的算了一个,初级112匝,电感量1.3mH(开0.26毫米气隙),24V为主路,用36匝,5V用7匝。

@秋柳
恩恩,谢谢。我能想到的也是这样。只是现在的问题是,变压器怎么调。是把5V输出的12匝的改为8匝,还是改为稍大点?在一个问题是,输出的电流大小,都与什么有关系,跟输出的匝数有关系么?
5V绕组可以改为8匝试试。输出电流大小跟匝数关系不大。
yhtfeel
LV.7
@秋柳
恩恩,谢谢。我能想到的也是这样。只是现在的问题是,变压器怎么调。是把5V输出的12匝的改为8匝,还是改为稍大点?在一个问题是,输出的电流大小,都与什么有关系,跟输出的匝数有关系么?

你可以试试匝数多好还是匝数少好,我的经验是多点好。

输出电流的大小是你的负载决定的!输出电流小用LDO效率影响小啊!

秋柳
LV.2
@yhtfeel
你可以试试匝数多好还是匝数少好,我的经验是多点好。输出电流的大小是你的负载决定的!输出电流小用LDO效率影响小啊!

恩,谢谢。但是总觉得匝数太多了没什么必要。匝数多了是不是会增加漏感呢?这个也不是很清楚。应该9匝输出5V就够了吧

我选择LDO输出24V的方式吧,将地与5V地分离,这样稳定性会好很多吧。

先这样试试,有什么新的效果了,再来跟大家分享。

在这谢谢大家们的解答和指教。