• 点赞

求助:如何同时测半桥的高低端驱动波形

请问:如何用示波器测半桥的上下管的驱动波形,或者说如何使CH1、CH2的地隔离开来,这样方便观测驱动有没有共态导通。请各位大师赐教,多谢!
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
隔离差分探头
挑战者
LV.5
@zhang_min9861
隔离差分探头
多谢回答,听说此探头很贵,用不起啊,我是想能不能用普通探头实现啊?
ymyangyong
LV.12
@挑战者
多谢回答,听说此探头很贵,用不起啊,我是想能不能用普通探头实现啊?
实在不行就用普通探头高、低边各测一次,再调存储的波形进行对比。
用双踪示波器
只是观察死区时间很简单,可以不接功率回路供电,直接用双踪示波器测量两栅极对地波形。
@xzszrs
只是观察死区时间很简单,可以不接功率回路供电,直接用双踪示波器测量两栅极对地波形。
用双踪示波器,省事
@ymyangyong
实在不行就用普通探头高、低边各测一次,再调存储的波形进行对比。[图片]
从精确性上讲,还是需要同时的,因为PWM不同时间,其波形是有变化的!差分探头也有便宜的,买国产的就是了!
从精确性上讲,还是需要同时的,因为PWM不同时间,其波形是有变化的!差分探头也有便宜的,买国产的就是了!
用双踪示波器
@tvro
用双踪示波器
我真没用过双踪的示波器!司令大人,双踪示波器贵不?
我真没用过双踪的示波器!司令大人,双踪示波器贵不?
二手价格也还可以接受
@tvro
二手价格也还可以接受
哦,目测应该比差分探头要贵哈
xiaohutu
LV.3

单通道也可以测啊,地线夹接下管G,钩针接上管G,这样就能同时测了嘛,只不过看的是时候要注意区分。

@挑战者
那肯定就得用隔离探棒,上端MOS用隔离探棒,下端MOS用普通探棒。
@xiaohutu
单通道也可以测啊,地线夹接下管G,钩针接上管G,这样就能同时测了嘛,只不过看的是时候要注意区分。
楼主是要同时测试上,下端MOS.
@chenyingxin7610
那肯定就得用隔离探棒,上端MOS用隔离探棒,下端MOS用普通探棒。

旅长也是半夜看欧冠吗?

旅长也是半夜看欧冠吗?
我是睡不着,习惯了来逛论坛。
如果不用隔离探棒,那就用耐压足够的探棒测试上端MOS,但上端MOS测试要夹下端MOS “S”极,但看波形是要减去下端MOS电压。
@chenyingxin7610
我是睡不着,习惯了来逛论坛。
厉害,半夜逛论坛,赞一个
ymyangyong
LV.12
@tvro
用双踪示波器,省事
一般的双踪示波器两通道之间是不隔离的。
挑战者
LV.5

这么多高手回答,非常感谢!

自已琢磨了一下,用双踪示波器还是实现了。用探头夹夹半桥的中间端,也就是上下管D-S连接点,一支探头钩高端,另一支探头钩低端地,如果共态导通时则两路波形同时为低。

@挑战者
这么多高手回答,非常感谢!自已琢磨了一下,用双踪示波器还是实现了。用探头夹夹半桥的中间端,也就是上下管D-S连接点,一支探头钩高端,另一支探头钩低端地,如果共态导通时则两路波形同时为低。
这个只能参考的,如果测试的是DS波形,这么测没问题,但是你测的是驱动GS,会有出入的!做产品时一定不建议这么测试!
ta7698
LV.9
@挑战者
这么多高手回答,非常感谢!自已琢磨了一下,用双踪示波器还是实现了。用探头夹夹半桥的中间端,也就是上下管D-S连接点,一支探头钩高端,另一支探头钩低端地,如果共态导通时则两路波形同时为低。
既要解决共地问题,又不能引入干扰,否则光是干扰就使得测试不准确。
挑战者
LV.5
这个只能参考的,如果测试的是DS波形,这么测没问题,但是你测的是驱动GS,会有出入的!做产品时一定不建议这么测试!
暂时买不起高价探头,只能这么干了,等有钱了再买他两支试。