• 点赞

原边控制反激电路IC太热,把变压器覆铜增大后会改善吗?

手头有2块小板子,反激结构,原边控制,系统输出是5V2.1A,板子是双面板,板厚1mm,变压器是EPC17直插式,由于布局的关系,反激变换器的IC就在变压器的背面。

IC内置mosfet,最初由于ic本身发热+变压器在上面烤,导致IC温升太高;后来听别人的建议,把变压器的Bus pin和Aux+ pin的覆铜增大些,希望能增大散热从而降低Ic的温升。同事仿真预期Ic的温升可以降低5℃。

实验结果却是很失望,覆铜增大后,IC的温升基本和以前的pcb版本没有区别,差也只差0.3℃左右。

下面放上改版前后的layout,左面是改过的,右面是之前的layout。

下图是变压器反面的布局,可以看到Ic就在变压器背面。

请教下各位高手,Ic和变压器离得这么近,变压器的2个pin 增大些覆铜会对IC的温升有很大改善吗?能改善5℃吗?

谢谢

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
namin
LV.6
没有大侠帮帮忙吗
变压器匝比不变,将匝数增加,使变压器感量增加,这样IC内置MOS的Id电流会小些,IC温度会降低,你可以试下。
@namin
没有大侠帮帮忙吗
两边覆铜跟中间是隔热的,所以散热效果不明显。
namin
LV.6
@ymyangyong
两边覆铜跟中间是隔热的,所以散热效果不明显。
军长的意思是不是说,pcb板本身导热性能差,所以覆铜增加了对另一面的散热改善不大?
@namin
军长的意思是不是说,pcb板本身导热性能差,所以覆铜增加了对另一面的散热改善不大?
是啊,加大中间的覆铜才有效。
namin
LV.6
@ymyangyong
是啊,加大中间的覆铜才有效。

中间的覆铜,是指top层和bottom层中间吗?

那应该是说,多打些via吧?

我也做过5V2.4A的电源,还是单面的22F PCB 效率做到85 不知你的效率有没有出来,建议你换一家肖特基好的点看一下。

kempin
LV.5
@chenyingxin7610
变压器匝比不变,将匝数增加,使变压器感量增加,这样IC内置MOS的Id电流会小些,IC温度会降低,你可以试下。

恩,单从PCB上面是很难降低5度的温度,建议从变压器匝比,输入电容,输出肖特基,甚至芯片本身,你用的内置多大MOS管的芯片?

namin
LV.6
@森林狼族
我也做过5V2.4A的电源,还是单面的22FPCB效率做到85不知你的效率有没有出来,建议你换一家肖特基好的点看一下。

用的贴片的20A  45V的管子

请问你当时用的什么型号的管子?