• 点赞

降压电路的原理?

工作过程

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
ta7698
LV.9
C11的充电电流为Q5提供初始基极电流,使Q6开通,R16,R20,Q7是反馈电路,D3是电压基准。
Q5、Q6、Q7形成自激振荡,Q7进行电压反馈,Q5控制Q6的导通时间,电压基准是D3稳压管。
yhtfeel
LV.7
@ymyangyong
Q5、Q6、Q7形成自激振荡,Q7进行电压反馈,Q5控制Q6的导通时间,电压基准是D3稳压管。
电容和三极管也能自激?
@yhtfeel
电容和三极管也能自激?
Q7形成了正反馈。
yhtfeel
LV.7
@ymyangyong
Q7形成了正反馈。
具体怎么成了正反馈的?没看出来
@yhtfeel
具体怎么成了正反馈的?没看出来
@ymyangyong
看下xzszrs军长的原创贴http://www.dianyuan.com/bbs/247727.html。
你好!原理还是没有搞清楚。请问:电容C11和C13在电路中器的作用,谁为Q6提供开启的驱动电流?谢谢!
@ta7698
C11的充电电流为Q5提供初始基极电流,使Q6开通,R16,R20,Q7是反馈电路,D3是电压基准。
你好!原理还是没有理解透彻。请问:电容C2和C3在电路中器的作用,谁为Q6提供开启的驱动电流?谢谢!
yhtfeel
LV.7
@ymyangyong
看下xzszrs军长的原创贴http://www.dianyuan.com/bbs/247727.html。
麻烦详细讲解一下工作过程吧,那个帖子也没人说原理啊
yhtfeel
LV.7
@西电冬冬
你好!原理还是没有搞清楚。请问:电容C11和C13在电路中器的作用,谁为Q6提供开启的驱动电流?谢谢![图片]

你别穿越到别的帖子里啊,你的图哪里有c2啊....你说的是上面军长给的那个帖子吧...

c11的作用: 上电后,Q5的驱动电流经过Q5的射极-基极-C11-L1-C15-地,Q5被完全驱动,Q5射-集电极完全导通,钳位Q6的删源电压,Q6不导通。随着C11充电电流逐渐减小,Q5进入放大区,Q6被驱动,Q6导通,输出电压升高,R16,R20分压电阻分压,输出电压超过12V,Q7导通,Q5基极电压变低,Q5进入饱和区,Q6截止。输出电压掉到12V以下,Q7关断,新的一轮开始。这里C2的大小决定了开关频率,C2大那么频率肯定低,C2小频率肯定高。

C13就是个零点,加快负反馈的

@yhtfeel
你别穿越到别的帖子里啊,你的图哪里有c2啊....你说的是上面军长给的那个帖子吧...c11的作用:上电后,Q5的驱动电流经过Q5的射极-基极-C11-L1-C15-地,Q5被完全驱动,Q5射-集电极完全导通,钳位Q6的删源电压,Q6不导通。随着C11充电电流逐渐减小,Q5进入放大区,Q6被驱动,Q6导通,输出电压升高,R16,R20分压电阻分压,输出电压超过12V,Q7导通,Q5基极电压变低,Q5进入饱和区,Q6截止。输出电压掉到12V以下,Q7关断,新的一轮开始。这里C2的大小决定了开关频率,C2大那么频率肯定低,C2小频率肯定高。C13就是个零点,加快负反馈的
解释的入木三分,实在佩服!  能否再解释一下:上电后,Q5的驱动电流经过Q5的射极-基极-C11-L1-C15-地,Q5被完全驱动,Q5处于饱和状态,随着C11充电电流逐渐减小,Q5进入放大区。 怎么判定这两个阶段Q5的状态分别为饱和区和放大去呢?谢谢!
yhtfeel
LV.7
@西电冬冬
解释的入木三分,实在佩服! 能否再解释一下:上电后,Q5的驱动电流经过Q5的射极-基极-C11-L1-C15-地,Q5被完全驱动,Q5处于饱和状态,随着C11充电电流逐渐减小,Q5进入放大区。怎么判定这两个阶段Q5的状态分别为饱和区和放大去呢?谢谢![图片]
我解释的也不专业。 Q6的Vgd电压绝对值在2.5V以下就驱动不了了,所以也没到饱和区也一样是关闭的,我那样说是好理解。
@yhtfeel
我解释的也不专业。Q6的Vgd电压绝对值在2.5V以下就驱动不了了,所以也没到饱和区也一样是关闭的,我那样说是好理解。
客气了,解释的很好。Q2的状态和流过它基极电流(也是C11的电流)有关系吗?为什么随着流过C11电流变小,Q2进入放大区呢?谢谢!
yhtfeel
LV.7
@西电冬冬
客气了,解释的很好。Q2的状态和流过它基极电流(也是C11的电流)有关系吗?为什么随着流过C11电流变小,Q2进入放大区呢?谢谢!
这个....你还是看下三极管的知识吧....
@yhtfeel
这个....你还是看下三极管的知识吧....
谢谢知道,有机会在交流!呵呵
chenshuhui
LV.7
@西电冬冬
[图片]谢谢知道,有机会在交流!呵呵