• 点赞

大功率电源用康富松电解电容器解剖图|电解电容结构图

今天按道理属于放假的。无奈公司还要上班。可在公司也没什么事情,于是乎就随手那个电解电容器打算拆开研究一下里面到底是什么东东。

这个电解电容是康富松电解电容。1000uf/400v的。尺寸35*70 。

之前一直没有研究过这个东西,所以对他内部结构也不是特别懂。只知道是有铝箔和电解液组成。

这是外观,还没拆开的。下面就准备解刨它了。

全部回复(24)
正序查看
倒序查看
oushuo
LV.2

这是把外面的皮剥掉了。

oushuo
LV.2
@oushuo
[图片]这是把外面的皮剥掉了。

现在已经把外面的铝壳用剪钳给他拆掉了。挺好拆的因为比较大。之前曾经拆过一个很小的电容。弄半天没拆开。

oushuo
LV.2
@oushuo
[图片] 现在已经把外面的铝壳用剪钳给他拆掉了。挺好拆的因为比较大。之前曾经拆过一个很小的电容。弄半天没拆开。

刚刚试了一下批量上传,结果上传不了。还是一张一张的上传吧。

一个极为什么要装两个铝片呢?是因为他太大了吗?

oushuo
LV.2
@oushuo
[图片]刚刚试了一下批量上传,结果上传不了。还是一张一张的上传吧。 [图片] 一个极为什么要装两个铝片呢?是因为他太大了吗?

这拆开的是铝箔。里面很多电解液。这层厚的是叫正箔还是叫负箔。

里面湿湿的,味道很难闻。还有绝缘纸。

oushuo
LV.2
@oushuo
[图片] 这拆开的是铝箔。里面很多电解液。这层厚的是叫正箔还是叫负箔。[图片] 里面湿湿的,味道很难闻。还有绝缘纸。 

这一层铝箔很薄。很脆。很软。

这一层铝箔比较相对就比较厚了,但是也很脆。用手一掰就断了。

oushuo
LV.2
@oushuo
[图片] 这一层铝箔很薄。很脆。很软。 [图片] 这一层铝箔比较相对就比较厚了,但是也很脆。用手一掰就断了。 

这是铆钉,我在想这么脆的铝箔是怎么能铆上去的呢。

oushuo
LV.2
@oushuo
[图片] 这是铆钉,我在想这么脆的铝箔是怎么能铆上去的呢。 [图片] 

这两张是在网上找的关于电解电容产品结构图资料。供大家参考。

oushuo
LV.2
@oushuo
[图片][图片]这两张是在网上找的关于电解电容产品结构图资料。供大家参考。
ningnin
LV.1
400V  1000UF  这么大容量和电压哪方面用的?一般的电源不会用这么大的吧。
LV.4

这个电容老贵了吧?用在哪的?

oushuo
LV.2
@ningnin
400V 1000UF 这么大容量和电压哪方面用的?一般的电源不会用这么大的吧。
这是工业设备用的,也算属于电源吧。220V交流电经过整流后面就用这个,因为功率比较大。所以容量也要选择大一些。一台设备要用四五个这种电容。
lymex
LV.5

两个铝片可以耐受更大的电流,同时内阻和电感也低。

铝片和铝箔之间貌似是压上去的。有的电容铝片压的比较透,有开口,反过来包住背面,更结实。

oushuo
LV.2
@245194373
这个电容老贵了吧?用在哪的?
这个电容是挺贵的,用在工业设备的。
oushuo
LV.2
@lymex
两个铝片可以耐受更大的电流,同时内阻和电感也低。铝片和铝箔之间貌似是压上去的。有的电容铝片压的比较透,有开口,反过来包住背面,更结实。

嗯,这方面感觉你很专业

ningnin
LV.1
@oushuo
这是工业设备用的,也算属于电源吧。220V交流电经过整流后面就用这个,因为功率比较大。所以容量也要选择大一些。一台设备要用四五个这种电容。
那你这台设备应该很贵的吧。这种电容确实少见。
这是我们的电容。
shtjsd
LV.4

赞楼主一个

luodashu
LV.1
@shtjsd
赞楼主一个
楼主,好人啊!!
wuyuki
LV.5
@oushuo
这样用?一点都不在乎功率因数?
oushuo
LV.2
@康富松电解电容
这是我们的电容。[图片]

是啊!

oushuo
LV.2
@oushuo
[图片]是啊!
当时随手拿的一个。
baishundz
LV.1