• 点赞

求解市电逆变切换电路

最近做的逆变器,上电输出都正常,就是在市电与逆变切换上老出问题,烧了好几次逆变了,伤不起啊!我是用继电器切换的,恳求各位大师解决问题,或者给个电路图。谢谢
全部回复(80)
正序查看
倒序查看

切换市电要延时,用时间继电器切换!!!

@我系河边草
切换市电要延时,用时间继电器切换!!!
我想做到10毫秒以内的切换,这样用电器就可正常工作
@1107322037
继电器没问题,10MS是可以的.
@pangzanwang
继电器没问题,10MS是可以的.
不知各位大师有没有电路图,谢谢赐教
qiankm
LV.5
http://www.dianyuan.com/bbs/1484426.html?r=MTgzODU=#p4094929
@qiankm
http://www.dianyuan.com/bbs/1484426.html?r=MTgzODU=#p4094929
不知可行不,搭焊个试下
@1107322037
不知可行不,搭焊个试下

我有,继电器加晶闸管并联的方案 ,继电器为了长期运行不发热,晶闸管解决切换时间!

继电器切换,需要检测电网电压,小于10MS需要锁相的

LV.4
@qiankm
照着电路图搭焊,但是发现指示灯一直亮着,逆变器是正弦波的,觉得不能检测到同步电压。效果不好,还有没有其它方法
LV.4
@zhang_min9861
继电器切换,需要检测电网电压,小于10MS需要锁相的
如何锁相,求高人指点。有无相关电路图
LV.4
我有,继电器加晶闸管并联的方案,继电器为了长期运行不发热,晶闸管解决切换时间!
能否晒个图出来,感谢
@1107322037
能否晒个图出来,感谢

主回路和电压采样如下图!

tosky
LV.4
电路上还有问题
@1107322037
如何锁相,求高人指点。有无相关电路图

锁相我也有方案,你先用上面我给你的图搭电路试试,然后再考虑锁相,锁相软件配合起来更复杂些

hm666888
LV.2

呵呵,我一晚上就解决问题拉,看看http://www.dianyuan.com/bbs/1484426.html

LV.4
锁相我也有方案,你先用上面我给你的图搭电路试试,然后再考虑锁相,锁相软件配合起来更复杂些
感谢你,我搭个电路试下
LV.4
@hm666888
呵呵,我一晚上就解决问题拉,看看http://www.dianyuan.com/bbs/1484426.html
情况是这样的,一台自制的1000w工频正弦波逆变,加了个定时器晚上开启,当负载超过时,切换至市电,当检测到低于设定电流时,立刻切换至逆变供电,开始通过继电器做了个简单的切换,电脑能正常使用不会关机,但电视居然会关机说明切换时间过长,而且带载900瓦小太阳还会烧管,单独逆变使用不会而且稳定。过流,逆变断电检测我都做好了,就切换这块不好解决。
@1107322037
情况是这样的,一台自制的1000w工频正弦波逆变,加了个定时器晚上开启,当负载超过时,切换至市电,当检测到低于设定电流时,立刻切换至逆变供电,开始通过继电器做了个简单的切换,电脑能正常使用不会关机,但电视居然会关机说明切换时间过长,而且带载900瓦小太阳还会烧管,单独逆变使用不会而且稳定。过流,逆变断电检测我都做好了,就切换这块不好解决。
这个貌似不难啊,保证两点,一点是切换到逆变前,保证逆变已经空载输出了,而是逆变和电网之间一定是互锁切换的!注意继电器两端的电压,相位不同的画最高压差可能有440VAC,不过你没烧继电器,应该就没事了,上面我发的图都测试完成了,你可以试试的
LV.4
这个貌似不难啊,保证两点,一点是切换到逆变前,保证逆变已经空载输出了,而是逆变和电网之间一定是互锁切换的!注意继电器两端的电压,相位不同的画最高压差可能有440VAC,不过你没烧继电器,应该就没事了,上面我发的图都测试完成了,你可以试试的
逆变通电后延时10秒接通继电器,和市电切换,小功率还行,就是接个900瓦的小太阳容易烧管,断开市电卻正常,继电器之前加了个断电检测,有点功放保护喇叭的原理,逆变断电立即切换,保证用电器不会断电。反应是快就是爱出问题,有次继电器触点都烧粘起了。继电器是30A的。
@1107322037
逆变通电后延时10秒接通继电器,和市电切换,小功率还行,就是接个900瓦的小太阳容易烧管,断开市电卻正常,继电器之前加了个断电检测,有点功放保护喇叭的原理,逆变断电立即切换,保证用电器不会断电。反应是快就是爱出问题,有次继电器触点都烧粘起了。继电器是30A的。
用时间继电器控制
LV.4
@tvro
用时间继电器控制
没有用过,用时间继电器切换快吗?
LV.4
@1107322037
没有用过,用时间继电器切换快吗?
假想一下,如果用两个继电器分别切换L,N,那样效果会不会好些?给个意见
@1107322037
假想一下,如果用两个继电器分别切换L,N,那样效果会不会好些?给个意见
应该用双触点的同时切换的好
LV.4
@tvro
应该用双触点的同时切换的好
如果用双触点继电器,是不是就不用考虑电压同相的问题了,也就没有电压差了呢?恳请解惑,诚谢
@1107322037
如果用双触点继电器,是不是就不用考虑电压同相的问题了,也就没有电压差了呢?恳请解惑,诚谢
UPS上都是使用双触点的
LV.4
@tvro
UPS上都是使用双触点的
感谢司令解答,我再改动一下电路试下,对了没有公共零线,对人身安全和电器使用有无影响
@1107322037
感谢司令解答,我再改动一下电路试下,对了没有公共零线,对人身安全和电器使用有无影响
没事的
engdong
LV.4
@1107322037
安全切换三要素:锁相;过零点;非锁相期间延时切换。
@1107322037
1000有点小
LV.4
@tvro
1000有点小
1000瓦是有点小,家里就是冰箱正常工作50瓦左右,电视60到100瓦,洗衣机300瓦以内,照明平时就50瓦,饮水机500瓦,其它油烟机就200来瓦,加上也够用了,如果超标比方说电吹风1500瓦就立即切换至市电,大功率电器用电时间少,这样可以在用太阳能的时候,投资少又有效果,我看了你们的,都是大投入,羡慕啊,个人觉得不经济,又想玩儿,所以做了套小功率