• 点赞

磷酸铁锂电池短路保护方案

最近在做一款磷酸铁锂动力电池,8串的10Ah的,但现在有一个问题,短路保护做不好,不知道各位有没有更好的检测方案?我现在是检测P+的电压来保护的,我个人感觉检测电流可能会更好
  我的保护板是硬件电路做成的
  由于短路电流太大,所以短路时都在烧MOS,MOS采用正极控制的,4颗PMOS组成,也就是充电与放电MOS分别为两并
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
hxt.pic
LV.3
怎么没人回啊?
zzmws
LV.5
@hxt.pic
怎么没人回啊?
检测P+什么意思,
几乎所有方案中对于短路保护,总是检测串联在放电回路中的电阻上
(或者直接用MOSFET代替)的压降的!
hxt.pic
LV.3
@zzmws
检测P+什么意思,几乎所有方案中对于短路保护,总是检测串联在放电回路中的电阻上(或者直接用MOSFET代替)的压降的!
1173945513.doc
电路图
xyb755
LV.6
**此帖已被管理员删除**
hxt.pic
LV.3
@xyb755
您所的是用MCU作短路保护还是做整个过充与过放都做,如果过充过放都做,那你是怎样来检测8串电池中的每颗电池电压的,这点我不懂,请教教我
hxt.pic
LV.3
@xyb755
我知道是用单片机做A/D,但主要是电池电压的分压问题,直接用电阻成比例降压的话会有静态耗电的问题,能否用模拟开关将所有电压利用一个A/D端口作检测,怎么做?我只是这样在想,用单片机控制模拟开关进行逐个测量
xyb755
LV.6
@hxt.pic
我知道是用单片机做A/D,但主要是电池电压的分压问题,直接用电阻成比例降压的话会有静态耗电的问题,能否用模拟开关将所有电压利用一个A/D端口作检测,怎么做?我只是这样在想,用单片机控制模拟开关进行逐个测量
静态功耗是微安级.
hxt.pic
LV.3
我已改用单片机来做了,这样这个问题就不存在了.
  谢谢各位的支持
@hxt.pic
我已改用单片机来做了,这样这个问题就不存在了.  谢谢各位的支持
以单片机的响应时间来看,能做到大电流的短路保护功能而不烧MOS,让人难以置信?
kin1945
LV.7
能否用霍尔元件?我记得检测大电流时都用霍尔元件.你探讨一下
kin1945
LV.7
能否用霍尔元件?我记得大电流检测都用这个.
馒头帮
LV.4
@hxt.pic
您所的是用MCU作短路保护还是做整个过充与过放都做,如果过充过放都做,那你是怎样来检测8串电池中的每颗电池电压的,这点我不懂,请教教我
在滔滔的长河中,你是一个馒头.