• 点赞

糊里糊涂,求解疑,给大家添麻烦了

品名:开关电源适配器

输入电压:AC(交流)100V-240V 50-60Hz

输出电压:DC(直流)5V

额定输出电流:2A

调制方式:脉冲宽度调制式

工作效率:85%

输出纹波&噪音:100mVp-p

输出电压精度:95%

电压调整率:5%

负载调整率:4%

刚刚接触这些,新人比较白,所以问大家些问题,望大家不要嫌弃我问的2,先谢谢各位了。

1:输入电压100~240V 这个电压范围内变化,如何保证输出不变的5V,是电路图中哪一点决定的?

2:输出电压为5V,应该是恒压5V,那么输出电流2A如何理解,2A不是根据负载决定的吗?这里的2A是不是指的最大输出电流?或者是?

3:输出电压精度指的是5V的精度,也就是5V的百分之95?哪里可以调节这个精度?还是电路整体决定的?

谢谢大家啦~

全部回复(35)
正序查看
倒序查看
求解,大家帮忙解答一下啊,替楼主感谢大家。
xinge7401
LV.6

输入电压100~240V 这个电压范围内变化,如何保证输出不变的5V,是电路图中哪一点决定的?

答:是PWM来调节的,开关电源就是由PWM来控制,这就是与线性电源区别。

xinge7401
LV.6
@xinge7401
输入电压100~240V这个电压范围内变化,如何保证输出不变的5V,是电路图中哪一点决定的?答:是PWM来调节的,开关电源就是由PWM来控制,这就是与线性电源区别。

2:输出电压为5V,应该是恒压5V,那么输出电流2A如何理解,2A不是根据负载决定的吗?这里的2A是不是指的最大输出电流?或者是?

答:输出电压肯定是恒定的,但输出负载是指电源能够给出的带载能力,跟输出电压没关系。

xinge7401
LV.6
@xinge7401
2:输出电压为5V,应该是恒压5V,那么输出电流2A如何理解,2A不是根据负载决定的吗?这里的2A是不是指的最大输出电流?或者是?答:输出电压肯定是恒定的,但输出负载是指电源能够给出的带载能力,跟输出电压没关系。

3:输出电压精度指的是5V的精度,也就是5V的百分之95?哪里可以调节这个精度?还是电路整体决定的?

答:PWM来控制。

@xinge7401
输入电压100~240V这个电压范围内变化,如何保证输出不变的5V,是电路图中哪一点决定的?答:是PWM来调节的,开关电源就是由PWM来控制,这就是与线性电源区别。

可能我的问题说的不够清晰,我补充一下问题:我的意思是 输入100V 和输入200V ,这么大2倍之差的电压,都可以保证输出为稳定的5V,是什么起主导作用的?

PWM是利用占空比的大小,调节输出的的电压,不过它是微调吗? 有没有范围限制?

normb
LV.2
@gudu427119
可能我的问题说的不够清晰,我补充一下问题:我的意思是输入100V和输入200V,这么大2倍之差的电压,都可以保证输出为稳定的5V,是什么起主导作用的?PWM是利用占空比的大小,调节输出的的电压,不过它是微调吗?有没有范围限制?

全电压是90-264V的  主要的通过IC PWM调控的  主要就是占空比来控制MOS达到控制输出为5V的目的 5V一般是用AZ431控制,再通过光耦反馈给PWM控制器  控制占空比。形成一个环路。

1:输入变化时,输出5V不变,这个是由反馈电路决定的。

2:输出电流2A是指最大输出电流,一般要留安全余量。

3:输出电压精度主要由反馈环路的精度决定,取样和反馈控制精度都很重要。

@电源网-静静
求解,大家帮忙解答一下啊,替楼主感谢大家。[图片]
谢谢
tony_fcg
LV.4

1:输入电压100~240V 这个电压范围内变化,如何保证输出不变的5V,是电路图中哪一点决定的?

答:电路中PWM、变压器、输出电压反馈等几部分回路共同保证不变的电压输出。

答:在恒压模式下,输出电流在一定范围内是由负载决定,这是正确的。但是这里的2A就是这个范围,通俗一点讲,就是你的电流可以从0A一直变化到2A,这个2A是额定值,是能保证你电路能正常的工作的最大电流值。

答:这个基本上是靠你反馈的精度、PWM精度来决定的。

hao2985
LV.9
输出电压肯定是恒定的,但输出负载是指电源能够给出的带载能力,跟输出电压没关系。
hao2985
LV.9
@电源网-静静
电路中PWM、变压器、输出电压反馈等几部分回路共同保证不变的电压输出。
gudu427119
LV.2
@ymyangyong
1:输入变化时,输出5V不变,这个是由反馈电路决定的。2:输出电流2A是指最大输出电流,一般要留安全余量。3:输出电压精度主要由反馈环路的精度决定,取样和反馈控制精度都很重要。
谢谢耐心的讲解。
gudu427119
LV.2
@tony_fcg
1:输入电压100~240V这个电压范围内变化,如何保证输出不变的5V,是电路图中哪一点决定的?答:电路中PWM、变压器、输出电压反馈等几部分回路共同保证不变的电压输出。2:输出电压为5V,应该是恒压5V,那么输出电流2A如何理解,2A不是根据负载决定的吗?这里的2A是不是指的最大输出电流?或者是?答:在恒压模式下,输出电流在一定范围内是由负载决定,这是正确的。但是这里的2A就是这个范围,通俗一点讲,就是你的电流可以从0A一直变化到2A,这个2A是额定值,是能保证你电路能正常的工作的最大电流值。3:输出电压精度指的是5V的精度,也就是5V的百分之95?哪里可以调节这个精度?还是电路整体决定的?答:这个基本上是靠你反馈的精度、PWM精度来决定的。
谢谢耐心的讲解。
gudu427119
LV.2
@hao2985
输出电压肯定是恒定的,但输出负载是指电源能够给出的带载能力,跟输出电压没关系。
谢谢
@gudu427119
可能我的问题说的不够清晰,我补充一下问题:我的意思是输入100V和输入200V,这么大2倍之差的电压,都可以保证输出为稳定的5V,是什么起主导作用的?PWM是利用占空比的大小,调节输出的的电压,不过它是微调吗?有没有范围限制?
通过回授来控制开关MOS的DUTY,来达到输出电压的稳定。当然占空比也有限制,看你输入电压。
@chenyingxin7610
通过回授来控制开关MOS的DUTY,来达到输出电压的稳定。当然占空比也有限制,看你输入电压。
输入电压100~240V 这个电压范围内变化,如何保证输出不变的5V,这一般都会有主动式PFC升压线路,或带切换开关的2倍压线路,也就是输入电压再180V-264V范围内。
shenx123
LV.10
@hao2985
电路中PWM、变压器、输出电压反馈等几部分回路共同保证不变的电压输出。
只要看看波形就可以了
输入电压100~240V这个电压范围内变化,如何保证输出不变的5V,这一般都会有主动式PFC升压线路,或带切换开关的2倍压线路,也就是输入电压再180V-264V范围内。
输入电压范围相差太大,占空比也调节不了,再说效率也不合算。
shenx123
LV.10
@xinge7401
3:输出电压精度指的是5V的精度,也就是5V的百分之95?哪里可以调节这个精度?还是电路整体决定的?答:PWM来控制。
主要还是看周期
shenx123
LV.10
@normb
全电压是90-264V的 主要的通过ICPWM调控的 主要就是占空比来控制MOS达到控制输出为5V的目的5V一般是用AZ431控制,再通过光耦反馈给PWM控制器 控制占空比。形成一个环路。
占空比能决定工作点
不知以上解释,我说明白了没有?
shenx123
LV.10
这也要看的, 不一定是范围的问题
shenx123
LV.10
@gudu427119
谢谢耐心的讲解。
基准电压正确就行了
shenx123
LV.10
@gudu427119
谢谢耐心的讲解。
反馈的精度取决于给芯片比较器的误差
shenx123
LV.10
@hao2985
恒定的电压, 再看电流和温度
hao2985
LV.9
@电源网-静静
开关电源就是由PWM来控制,这就是与线性电源区别。
hao2985
LV.9
不知以上解释,我说明白了没有?
通过回授来控制开关MOS的DUTY,来达到输出电压的稳定。
gudu427119
LV.2
对,你说的这个是我想的,出现这种相差太大的电压怎么办?
gudu427119
LV.2
@hao2985
你说的带负载能力,是指功率吧,接着电压又是几乎恒定的,那么就是电流的大小决定的带负载能力的强弱,是吧
wangjiudan
LV.5
@gudu427119
占空比