• 点赞

推完电路如果变成这个样子,还是推挽电路吗?

各位高手们,如果推挽电路变成这个样子,那还是推挽电路吗?我应该怎么改后边只有1个二极管就能工作呢?是不是改变下边那个变压器的同名端呢?

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
我这么做一个电源,居然也给做出来了。。。
@machao6734
Q1导通时,给上边电感充电,关断时D1导通,Q2导通时,下边电感充电,关断时D1还是关断的,发现最后的结果还是单管工作啊。如果是让双管同时工作,下边的电感同名端必须换一下位置,这样才能在导通的时候充电,关断的时候D1导通,不知道各位大侠们,我说的对不对(本人自学的,所以还是有点蒙)
@machao6734
后面改成桥式整流吧。
ta7698
LV.9
电源利用率只有一半了。
@ta7698
电源利用率只有一半了。
师长,利用率只有一半,那么效率也会是一半吗?那下面在不用桥式整流(这个一会自己好好看看)的话,你看看这个电路呢?

这个电路我想了一下,把变压器的一端的同名端改变了一下,当Q1导通时,上边变压器充电,关闭时二极管导通。当Q2导通时,下边变压器充电,关闭时二极管导通,不知道这么做是不是两个mos管都用上了?

@ymyangyong
后面改成桥式整流吧。
恩,军长,改成桥式整流是一个办法,那请师长再看一下我下面的电路图,改变一下变压器的同名端是否可行呢?
@machao6734
恩,军长,改成桥式整流是一个办法,那请师长再看一下我下面的电路图,改变一下变压器的同名端是否可行呢?
还有,再问一下哈,如果后面加倍压电路的话跟加桥式整流的话,效果会是一样的吗?

hao2985
LV.9
改成桥式整流吧。
hao2985
LV.9
@machao6734
Q1导通时,给上边电感充电,关断时D1导通,Q2导通时,下边电感充电,关断时D1还是关断的,发现最后的结果还是单管工作啊。如果是让双管同时工作,下边的电感同名端必须换一下位置,这样才能在导通的时候充电,关断的时候D1导通,不知道各位大侠们,我说的对不对(本人自学的,所以还是有点蒙)
电源利用率不高
machao6734
LV.5
@hao2985
改成桥式整流吧。

请问一下我上边的电路图不行吗?

@machao6734
还有,再问一下哈,如果后面加倍压电路的话跟加桥式整流的话,效果会是一样的吗?[图片]
后面可以接倍压整流,但初级的同名端又不对了,兄弟是在发明“推挽反激”拓扑吗?
shenx123
LV.10
@ymyangyong
后面可以接倍压整流,但初级的同名端又不对了,兄弟是在发明“推挽反激”拓扑吗?[图片]
主要是变压器没设计好
shenx123
LV.10
@machao6734
师长,利用率只有一半,那么效率也会是一半吗?那下面在不用桥式整流(这个一会自己好好看看)的话,你看看这个电路呢?[图片]这个电路我想了一下,把变压器的一端的同名端改变了一下,当Q1导通时,上边变压器充电,关闭时二极管导通。当Q2导通时,下边变压器充电,关闭时二极管导通,不知道这么做是不是两个mos管都用上了?
你这个导通和截止有点问题啊
shenx123
LV.10
@machao6734
请问一下我上边的电路图不行吗?
有点怪,是不是没按典型电路来改啊
machao6734
LV.5
@ymyangyong
后面可以接倍压整流,但初级的同名端又不对了,兄弟是在发明“推挽反激”拓扑吗?[图片]
哎,军长啊,一开始理论知识不行,就开始最推挽电源,做的似是而非,当把电源安装到机器里面的时候,写点总结,想增长点理论的时候,发现与推挽电路对不上,咋办?只能在原基础上改变一下啊,有点创新
machao6734
LV.5
@shenx123
是啊,但是电路都已经装在机器里,改变的机会不大了,但是变压器还是可以改动的,所以想这么弄一下,呜呜呜呜,旅长通知感觉我改变同名端能成立不
machao6734
LV.5
@shenx123
什么问题?请指教一下啊。。。
machao6734
LV.5
@shenx123
主要是变压器没设计好
变压器该怎么设计呢?
machao6734
LV.5
@shenx123

我刚才试验了一下,还不如我上一个设计的稳定呢,只要电压一升高,电流上升的很快啊,好像是导通和截止的问题啊

machao6734
LV.5
@shenx123

请问一下,如果如我刚才的那种电源利用率只有一半的推挽电路,和单管反激相比,有没有什么优点?

machao6734
LV.5

各位高手们,首先谢谢你们的耐心解答,我来总结一下根据这个电路的收获。

1,这个电路是电源利用率一半的推挽电路,由于变压器的关系,初级电感只能利用到了上边的一半,下边的根本没有用到,所以这个电路最然能用,但不是正宗的推挽电路啊,哎

2,我想根据我改变初级下边电感的同名端,以至于下边的电感可以利用,我昨天自己动手做了一个这样的变压器,我发现这个电路非常不稳定,有时候稍微改变方波占空比和死去时间的时候,电路的电流会上升,电流达到短路的级别。所以这种方法真的是不怎么可行啊,也是说典型拓扑不是那么好改的。至于原因我对于电路原理还是知道的很少,但能不能是上边电感很下边电感出现了电流波形的交叉才造成的这样的后果呢?这只是我一个猜测,也希望各位高手们再次的耐心解答。

3,我查了一下桥式整流电路,发现桥式整流电路是为中心没有抽头的变压器准备的,我发现正好实用与这个电路,我实际会再次实验的,结果我也会公布一下

4这个电路我也实验了一下别的,就是当把下边一个mos管始终截止,另一个正常工作,加上负载之后,发现效率比两个mos管工作的时候会下降,这我不明白了,为什么会下降呢?

5,这种利用率只有一半的推挽和单管反激有什么不同呢?

字稍微有点多,希望高手们可以再看一下。

hao2985
LV.9
Q1导通时,给上边电感充电,关断时D1导通,Q2导通时,下边电感充电,关断时D1还是关断的,发现最后的结果还是单管工作啊
machao6734
LV.5
@hao2985
Q1导通时,给上边电感充电,关断时D1导通,Q2导通时,下边电感充电,关断时D1还是关断的,发现最后的结果还是单管工作啊
是的,所以我感觉还不如直接做一个反激呢,但是不知道这两种有没有什么优缺点