• 点赞

boost电路设计 ir2117 tl494

电路图如附件所示1228fgl.pdf

现在的问题是,输出直流电压存在抖动,而抖动是由于ir2117的驱动产生的。下图为对比图,下图中可以明显的看到,蓝色的驱动信号在上升沿和下降沿都有抖动,从而造成输出的直流电压有抖动,请教如何消除驱动抖动,如何使输出干扰减小。谢谢大神。

下图是ir2117的输入和输出信号,绿色的是2117输入信号,蓝色的是2117输出信号,输出信号比输入信号滞后200ns。并且是2117输入信号就有干扰,2117的输入信号在已经高电平滞后才出现干扰(这个干扰在tl494的输出就有),造成2117输出信号上升沿开始抖动。

下图是2117输出的mos驱动信号(下面的蓝色)与mos管DS两端电压的波形(上面的绿色):

全部回复(33)
正序查看
倒序查看

直接驱动就行了,为什么要用ir2117?

@ymyangyong
直接驱动就行了,为什么要用ir2117?
直接驱动的TL494的输出也有一个小干扰 如图开始之后有一个小段的干扰,这是怎么产生的呢 或者怎么消除,谢谢。还有就是直接494的驱动能力不是比较弱吗,2117要强一些吧。

@jiejiegongsi
直接驱动的TL494的输出也有一个小干扰如图开始之后有一个小段的干扰,这是怎么产生的呢或者怎么消除,谢谢。还有就是直接494的驱动能力不是比较弱吗,2117要强一些吧。[图片]
干扰可能是线路分布参数引起的。2117跟494的驱动能力差不多,这里没必要用2117自举驱动,加PNP关断加速管或图腾柱就可以了。
@ymyangyong
干扰可能是线路分布参数引起的。2117跟494的驱动能力差不多,这里没必要用2117自举驱动,加PNP关断加速管或图腾柱就可以了。
如果494的输出加上一个驱动电阻再直接接mos管的G端。。这样可以吗?还有您说的加pnp关断加速管,怎么加呢?这个您说的关断加速管,对上升沿有作用?谢谢
如果494的输出加上一个驱动电阻再直接接mos管的G端。。这样可以吗?还有您说的加pnp关断加速管,怎么加呢?这个您说的关断加速管,对上升沿有作用?谢谢

加关断加速三极管的图如下,关断加速对上升沿应该没什么作用。

@ymyangyong
加关断加速三极管的图如下,关断加速对上升沿应该没什么作用。[图片]
是不是上升沿的那个干扰问题 只能是布线造成的了吗?有消除的方法吗?我在原有电路上 拔掉2117,直接用494接个驱动电阻接mos管。不加下面的pnp电路可以吗?
是不是上升沿的那个干扰问题只能是布线造成的了吗?有消除的方法吗?我在原有电路上拔掉2117,直接用494接个驱动电阻接mos管。不加下面的pnp电路可以吗?
缩短驱动布线长度能减少一些干扰。还有关断加速三极管最好还是加上吧。
@ymyangyong
加关断加速三极管的图如下,关断加速对上升沿应该没什么作用。[图片]
我现在这个上升沿又慢又抖...我想知道如何解决 大神 谢谢 我想再电路板改动尽量小的情况下解决。
wangjiudan
LV.5
我现在这个上升沿又慢又抖...我想知道如何解决大神谢谢我想再电路板改动尽量小的情况下解决。
你用的自举电容是什么电容?如果是电解电容或者瓷片电容,建议你换成独石或者钽电容试试,加到22uF,看它还抖不抖。
@wangjiudan
你用的自举电容是什么电容?如果是电解电容或者瓷片电容,建议你换成独石或者钽电容试试,加到22uF,看它还抖不抖。
好的 我换个钽电容试试,我的频率100K以上,至于加那么大到22u吗?之前就是1u的瓷片电容。2117的输入与输出信号由200ns的延迟,是不是正常啊?还有就是我想让上升沿快一点,一开始用的22欧电阻 我换个5欧的 太快的话 会不会有其他影响?还有就是我减小频率 这个干扰会不会小一些。
@wangjiudan
把钽电容我用了一个10u的代替1u的瓷片电容,效果不好。然后把开关管的GS两端加了一个0.01u的瓷片电容,输出变得平滑,功率变大之后谐波也很大了,但是驱动信号上升沿特别慢,开关管发热特别厉害。特别热。请教还有没有其他的好办法。让上升沿很快还没有干扰。谢谢
把钽电容我用了一个10u的代替1u的瓷片电容,效果不好。然后把开关管的GS两端加了一个0.01u的瓷片电容,输出变得平滑,功率变大之后谐波也很大了,但是驱动信号上升沿特别慢,开关管发热特别厉害。特别热。请教还有没有其他的好办法。让上升沿很快还没有干扰。谢谢

不知道你用的什么MOS,可能是驱动能力不够。用SS8050/8550图腾柱,可以加快波形上升速度。

@ymyangyong
不知道你用的什么MOS,可能是驱动能力不够。用SS8050/8550图腾柱,可以加快波形上升速度。[图片]
你好 我的494输出接的的ir2117,2117内部结构使输出是图腾柱输出。
你好我的494输出接的的ir2117,2117内部结构使输出是图腾柱输出。
2117驱动能力不够,加楼上的图腾柱,驱动电流更大。
@ymyangyong
3q 搞搞试试
@ymyangyong
你好 我先把pnp速关断电路加上了,可以效果不明显啊,下降沿还有有一个下降平台。
@ymyangyong
xiexie 我试一下之后再来跟帖
@ymyangyong

我在板子用494加8550和8050组成的驱动电路,上升很快了。效率升高了。但是输出直流还是有刺,这个刺应该是mos管开通瞬间(主电路二极管反向恢复时刻)产生的震荡。反向二极管反向恢复时间100ns。电路工作100kHz。

上面三图分别依次是直流输出电压,二极管反向关断时候的震荡,mos管开通时候的震荡。。直流输出的刺只要是二极管产生的(因为它反向恢复时刻震荡很大)这个震荡据说可以用rc电路吸收,可是不会算,试了几种搭配都不合适。望指点。

@ymyangyong

这是mos管的驱动信号。

[图片]这是mos管的驱动信号。
这个波形改善很多了。
@ymyangyong
这个波形改善很多了。
我现在在想直流上这个震荡如何消除。应该是二极管反向关断时候的震荡?3q

这个板子 现在效率比较低,在输出100w以上的时候,效率低于80%。。。求大神指导,哪里消耗比较大,管子是挺烫的。二极管两端加了rc吸收回路。其他的感觉没有太大的消耗的地方。电感也挺烫的,是不是电感制作的不好(自己绕制的)效率太低?望大神指导一下提高效率的方法

水蜘蛛
LV.8

这都与驱动无关。都是你自己做的。

首先,由于MOS是电容性的,有瞬间驱动冲击电流,电源及其它在退耦不良的情况下就会有震铃现象。

其次;MOS是振铃如同波浪一样会在地线上窜,探头地在不通位置测的波形并不一样。

因此,这个抖动可以看作正常的噪音。

关于效率,于许多都有关系。最先决定效率的是你自己的设计,高应力设计几乎都意味着低效率和高失效性。希望你能提供更多性息,这样;大家才能准确帮你。

水蜘蛛
LV.8
@ymyangyong
这个波形改善很多了。
这个波看似漂亮,却完美体现了三极管驱动的基本缺陷。
wangjiudan
LV.5

把驱动端的三极管去掉,驱动和MOS管间加个20ohm电阻试试(100ohm可调也可以);

在MOS漏源加个4.7k电阻试试

@wangjiudan
把驱动端的三极管去掉,驱动和MOS管间加个20ohm电阻试试(100ohm可调也可以);在MOS漏源加个4.7k电阻试试

就是用的这驱动,你说的去掉哪个三极管,为什么呢?漏源之间加电阻是什么作用?吸收吗?谢谢

@水蜘蛛
这个波看似漂亮,却完美体现了三极管驱动的基本缺陷。
我感觉在短期,我只能用这个方法了,在我电路板改动不大的情况下,还有好一些的方法吗?谢谢
@水蜘蛛
这都与驱动无关。都是你自己做的。首先,由于MOS是电容性的,有瞬间驱动冲击电流,电源及其它在退耦不良的情况下就会有震铃现象。其次;MOS是振铃如同波浪一样会在地线上窜,探头地在不通位置测的波形并不一样。因此,这个抖动可以看作正常的噪音。关于效率,于许多都有关系。最先决定效率的是你自己的设计,高应力设计几乎都意味着低效率和高失效性。希望你能提供更多性息,这样;大家才能准确帮你。
感觉你就是我心中的大神了,,你的意思是,pcb布局起到主要效应决定了效率高低?mos不加rc吸收,二极管加rc吸收。因为boost电路实在是就这么一个mos 一个二极管 一个电感,外加一堆输出滤波电容,器件也不多。是不是器件选型对效率应该影响不大吧。谢谢,我就想用这个最简单的结构和简单的驱动,构造效率要最好能85%左右,输出额定功率最小要300w,谢谢。因为我改成8050和8550的这个图腾柱驱动,这一部分是外部飞线走的。现在驱动开关频率110k左右。是不是我把频率降到50k效率就会高一些,那样电感就变大了,电感上的消耗会不会增加的很多。不知哪一部分是主要因素。谢谢
这个板子现在效率比较低,在输出100w以上的时候,效率低于80%。。。求大神指导,哪里消耗比较大,管子是挺烫的。二极管两端加了rc吸收回路。其他的感觉没有太大的消耗的地方。电感也挺烫的,是不是电感制作的不好(自己绕制的)效率太低?望大神指导一下提高效率的方法
呵呵,慢慢整改。
@merryearnest
呵呵,慢慢整改。
现在不知道主要改哪里,不过pcb做的是不怎么样。其他主要改进的地方 还请指导