• 点赞

预做一个常用19V15A笔记本电源,出发点以稳定高效率为基础

市面上笔记本电源也很多,但是电流较大效率较高温度低点的确实不多,价格更是乱套。做这个电源主要用于迷你型电脑,看个电影上个小网比较方便,当然笔记本是理想的选择,说实话笔记本我都用坏不止5个了,可能我长相太丑我用老是坏。认为迷你性能好,坏了好处理点,不用老是跑去修,伤不起啊。

说正题 ,预计采用双管正激加同步整流,没见过双管正激用倍流同步整流的,不知道可不可以,有做过的给点意见 ,前级还是要配主动式PFC,预计用3845芯片,300W左右虽然不大可体积也不小,同步整流可以让它发热量最小,就可以不用风扇了。看了那么久的质料,到现在还不能完全理解同步整流的过程,我的理解是当正向开通时同步整流管同时开启,关闭时续流管开启,不知道这样理解对不对?倍流整流为双开关管型,对于分散散热也有帮助,就是不知道在双管正激电路能不能使用。

希望能有实例方案,毕竟我是纸上谈兵。

当然有人愿意接下这活也可以我感激,做个二三台个来备用,呵呵~~~~~~~~~~~~

全部回复(27)
正序查看
倒序查看
大虫子
LV.5
首先, 笔记本要15A?一般取19V3A就好,
不知道你要这么大电流干什么,同时带几台笔记本?
@rj44444
不知道你要这么大电流干什么,同时带几台笔记本?
估计是DIY的
@qinzutaim
估计是DIY的[图片]
那不是一般笔记本了,台式都没问题了!!
@大虫子
首先,笔记本要15A?一般取19V3A就好,
诸位抱歉 没说得 够清楚,预计带主板H87芯片系列,CPU E3 1225V3,这CPU4核心8线程光它就84W了,迷你型19V供电,还得给显示器供电,要想都在静音模式工作功率选得大点,不知你们认为如何???

看到很多人在双管正激里3845 的反惯都与常规的不一样,加三极管和电容是什么作用,麻烦大师些给解释下,截个图来请帮忙解释下,

jim li
LV.8
@154545169qq
看到很多人在双管正激里3845的反惯都与常规的不一样,加三极管和电容是什么作用,麻烦大师些给解释下,截个图来请帮忙解释下,[图片]

何不用LLC 同步整流去整!?

@jim li
何不用LLC同步整流去整!?

关键是不会还得在学习,3845修得最多用得也最多.其实只在低压端用双管正激,方便其它电源使用,比如48V电瓶车,12V电瓶等,高压部分我还有2块美国产的模块,输入375V输出48V 3A ,2块合并足够了,就是浪费了现在每块都要180RMB呢!搞下来投几百了,只是模块放着也没其它用就拿来用了.

154545169qq
LV.7

今天终于画好了PFC驱动板,没想到可以那么小,基本上都是从别人那抄来的,有谁看到相视请别介意我不是做生产的,娱乐而已,我自己改了下,不怎么不会计算这些,请做过的给指点下.

154545169qq
LV.7
今天终于画好了PFC驱动板,没想到可以那么小,基本上都是从别人那抄来的,有谁看到相视请别介意我不是做生产的,娱乐而已,我自己改了下,不怎么不会计算这些,请做过的给指点下.[图片]

PCB文件也发上来,请做过的师傅帮忙看下这个电路有没有错误

老梁头
LV.10
看到很多人在双管正激里3845的反惯都与常规的不一样,加三极管和电容是什么作用,麻烦大师些给解释下,截个图来请帮忙解释下,[图片]
图腾柱驱动
ta7698
LV.9
发烧级笔记本用到15A的电流?
154545169qq
LV.7
@ta7698
发烧级笔记本用到15A的电流?

相对来说可以更稳定点,全铝外壳能带来交好的散热和静音功能,睡觉最不喜欢在去关闭电脑,那声音又 真的很嘈杂

相对来说可以更稳定点,全铝外壳能带来交好的散热和静音功能,睡觉最不喜欢在去关闭电脑,那声音又真的很嘈杂 

请问楼主:

这个PFC驱动模块的IC是用哪个型号?   有没有接在DC电源上面看过波形?

154545169qq
LV.7
@越凌科技
请问楼主:   这个PFC驱动模块的IC是用哪个型号? 有没有接在DC电源上面看过波形?

ICE1PCS02 波形 没做出来怎么测试呢

ICE1PCS02波形没做出来怎么测试呢 

SOP-8   的那个IC的全称··???

ICE1PCS02波形没做出来怎么测试呢 

楼主:

请问:  模块下方是ICE1PCS02   那么上方的芯片是::::

ta7698
LV.9
相对来说可以更稳定点,全铝外壳能带来交好的散热和静音功能,睡觉最不喜欢在去关闭电脑,那声音又真的很嘈杂 
原来是有备无患!
154545169qq
LV.7
@越凌科技
  楼主:  请问: 模块下方是ICE1PCS02 那么上方的芯片是::::
LM393
LM393

LM393是比较放大的料,  你的那个板子是393搭配PCS02是吧?    那么不是只能做到PFC校正而已,没有办法与变压器组合驱动输出哦???   也就只是一个APFC的校正模块是吗????

@越凌科技
 LM393是比较放大的料, 你的那个板子是393搭配PCS02是吧?  那么不是只能做到PFC校正而已,没有办法与变压器组合驱动输出哦??? 也就只是一个APFC的校正模块是吗????

可以搭配这个做哦:::???

QQ403920015
LV.6

以后是超级本的天下,推荐NE1119G来做,可以控制开机吃电池的力度进而保护电池的寿命....

有兴趣的来找我.

芯片最大的特点是可以升频,舜间拉高电源的功率.适合打印机电源 超级本电源 功放电源,马达电源....

@大虫子
首先,笔记本要15A?一般取19V3A就好,
8CPU笔记本要15A。比服务器CPU都多。
154545169qq
LV.7
@越凌科技
 LM393是比较放大的料, 你的那个板子是393搭配PCS02是吧?  那么不是只能做到PFC校正而已,没有办法与变压器组合驱动输出哦??? 也就只是一个APFC的校正模块是吗????

过欠压保护2个功能

154545169qq
LV.7
@QQ403920015
以后是超级本的天下,推荐NE1119G来做,可以控制开机吃电池的力度进而保护电池的寿命....有兴趣的来找我.芯片最大的特点是可以升频,舜间拉高电源的功率.适合打印机电源超级本电源功放电源,马达电源....

怎么在网上找不到这块子的资料呢?

怎么在网上找不到这块子的资料呢? 

有的······

154545169qq
LV.7

今天问了下非晶环吓了我一跳30-20-15的8个大洋! 我以为要几十呢?想做倒体积尽量小,不知道这300W 的PFC要多大的非晶环,还望做过的懂的给点建议,没玩过这玩意,还真不知道从那里下手,请大虾们给点建议啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~