• 点赞

初次设计反激,大家帮看看,有些问题需要请教,谢谢!

设计输入电网电压220V+/-20%;输出12v,2A;变压器效率为80%;开关频率30KHZ;B取0.2T;

首先计算磁芯:输出功率Po=12*2=24W;输入Pi=Po/a=30W(不会打特殊字符,变压器效率用a代替);

考虑到3845供应功率以及余量,选Pm=50W;

Uimin=220V*1.4*0.8=240V;Uimax=220V*1.4*1.2=370V;

计算Vds:Vds(min)=Uimax/(1-Dmax)=675V;

磁芯有效截面积计算:Sj=0.15*(Pm)^1/2,推出Sj=1.05cm^2,选铁氧体磁芯E30(Sj=1cm^2);

规定最大占空比Dmax=45%,则一次侧电感量为Lp={a*(Uimin*Dmax)^2}/2*Po*f,推出Lp=6.48mH,取Lp=6.5mH;

一次侧电流Ip=2*Po/(a*Uimin*Dmax)=0.56A;

设计过流保护电流Ipmax=1.5A;

由Uimin=Np*B*Sj/Ton,得到Np=180T;

计算二次侧匝数以及自馈绕组匝数:由于自馈电压设定为14V,由Nf=Uf*Np/Uimin=14*180/240=10.5T,取Ns=11T;

二次侧匝数,Ns=(Uo+Ud+Ug)*Np/Uimin=(12+0.5+1.5)*180/240=10.5T,取Ns=11T,其中,肖特基管压降Ud取0.5V,电感压降取1.5V;

计算气隙:Lg=(0.04*3.14*Np*Ipmax*10^-3)/B;推出Lg=1.696mm,取Lg=1.7mm;

输入电压因子K=Uimax/Uimin=370/240=1.542,取K=1.55;

则Dmin=Dmax/[(1-Dmax)*k+Dmax]=0.34;占空比在0.34~0.45之间变动;

(怕大家看不清楚,所以就多上几个截图)

全部回复(65)
正序查看
倒序查看
大家帮我看看,特别是那个431反馈部分(最好也能看看参数计算部分,全部的地方),初次学习反激,请教大家,十分感谢!
自己顶贴!等待大家的光临
@wangjiudan
大家帮我看看,特别是那个431反馈部分(最好也能看看参数计算部分[图片],全部的地方[图片]),初次学习反激,请教大家,十分感谢!
都是分压做的吧
@山东大汉
都是分压做的吧

分压反馈

@山东大汉
都是分压做的吧
不知道有什么不对的地方不?多多指教啊
@wangjiudan
不知道有什么不对的地方不?[图片]多多指教啊
唉, 这个线路大家不是都用的一样的吗
@山东大汉
唉,这个线路大家不是都用的一样的吗
因为我看的书的变压器一次侧匝数的计算和电感量都不同,有很多公式,并且不同的公式计算同一个变压器的结果相差很大。比如一个计算是80匝,但是另一个计算是260匝,这个如何解释呢?而且匝数不同又有什么影响呢?这个匝比是确定的,但是怎样选择匝数呢?用哪个公式?我用的对吗?谢谢!
@山东大汉
都是分压做的吧
分压
SKY丶辉煌
LV.10
@wangjiudan
[图片]自己顶贴!等待大家的光临
加油吧
ta7698
LV.9
光耦的1、2脚最好并上一个1~2K的电阻,以给431一定的初始电流。
hao2985
LV.9
起到分压作用吗?
大虫子
LV.5
@wangjiudan
因为我看的书的变压器一次侧匝数的计算和电感量都不同,有很多公式,并且不同的公式计算同一个变压器的结果相差很大。比如一个计算是80匝,但是另一个计算是260匝,这个如何解释呢?而且匝数不同又有什么影响呢?这个匝比是确定的,但是怎样选择匝数呢?用哪个公式?我用的对吗?谢谢!

NP取180,NS取11T,NB(反馈)取11T,你是这样算出来的吧

我推了一下,这样反射电压VOR=205V,MOS管肯定炸机

大虫子
LV.5
@wangjiudan

匝比是确定的,这话是对的

比如NP:NS=180:11,N=16.36

所以我也可以取NP=163.6,NS=1.1,N=16.36

大虫子
LV.5
@大虫子
NP取180,NS取11T,NB(反馈)取11T,你是这样算出来的吧我推了一下,这样反射电压VOR=205V,MOS管肯定炸机

Uimin=220V*1.4*0.8=240V;Uimax=220V*1.4*1.2=370V;

计算Vds:Vds(min)=Uimax/(1-Dmax)=675V;

这两条公式总让我感觉怪怪的

wangjiudan
LV.5
@大虫子
NP取180,NS取11T,NB(反馈)取11T,你是这样算出来的吧我推了一下,这样反射电压VOR=205V,MOS管肯定炸机

恩恩,因为我是第一次接触这方面,所以还请您多多指教!在此先感谢您!

不过我还有问题,是先确定匝数还是先确定电感量?因为之前有一个前辈回了一个贴说是先算匝数的;可是很多书上的步骤都是先算电感量再算匝数的,这个如何理解?

还有,如何选取初级匝数(在匝比确定的情况下)、电感量?这些公式我都是在书上看的。。。

第一次学习,希望大家给予帮助!谢谢

wangjiudan
LV.5
@大虫子
匝比是确定的,这话是对的比如NP:NS=180:11,N=16.36所以我也可以取NP=163.6,NS=1.1,N=16.36

可是匝比一确定,那反射电压不是跟着确定的码?

我在沙占友老前辈的一本书上看到这样一个计算公式:Dmax=e/(e+Uimin),这样一转换,就得到e=196.4V,(最大占空比设定为0.45),不知道您是怎么推出205V的?

还有就是,这个最大占空比如何计算得出来呢?我看了几本书,书上的最大占空比都是设定的。。。

我就是在这几个计算中摸不着头脑,郁闷了很久。。。因为是在自学,所以还请不要嫌问题简单而不回答哦

再次感谢大家的支持与理解!

wangjiudan
LV.5
@SKY丶辉煌
加油吧
嗯嗯
wangjiudan
LV.5
@ta7698
光耦的1、2脚最好并上一个1~2K的电阻,以给431一定的初始电流。
好的,学习了
wangjiudan
LV.5
@hao2985
起到分压作用吗?
旅长大人,您能说明白点吗?本人比较愚笨,所以还不明白您问的问题
wangjiudan
LV.5
@大虫子
Uimin=220V*1.4*0.8=240V;Uimax=220V*1.4*1.2=370V;计算Vds:Vds(min)=Uimax/(1-Dmax)=675V;这两条公式总让我感觉怪怪的

这个是在书上看到的一个选择功率管计算的公式。也有的是把母线电压+反射电压得到的。。。

请教有什么问题吗?或者您有什么好的计算公式?

变压器的初级匝数的计算,一本书就给出几个不同的计算公式!我推过结果,结果是各有各的数啊!而且有的偏差还很大!如何理解啊?您平时用的公式是什么啊?

十分感谢!

wangjiudan
LV.5
@大虫子
匝比是确定的,这话是对的比如NP:NS=180:11,N=16.36所以我也可以取NP=163.6,NS=1.1,N=16.36

我想了想,理解您这句话的意思是:当我匝比确定后,计算初级绕组电感量,然后计算气隙,最后再看初级匝数?

我头都大了,,,
wangjiudan
LV.5
@大虫子
Uimin=220V*1.4*0.8=240V;Uimax=220V*1.4*1.2=370V;计算Vds:Vds(min)=Uimax/(1-Dmax)=675V;这两条公式总让我感觉怪怪的
您有什么好的计算吗?到底是如何确定的呢?我看了三本书,差不多都是这样计算的,,,(对于自学的我,现在特别困扰)
hao2985
LV.9
反射电压VOR=205V,MOS管肯定炸机
wangjiudan
LV.5
@hao2985
反射电压VOR=205V,MOS管肯定炸机
???
xunda
LV.3

楼主,调试成功了没有?我之前有UC3842做过一个反激但是没有做成功呢?变压器吱吱吱吱的响。

hao2985
LV.9
NP取180,NS取11T,NB(反馈)取11T
wangjiudan
LV.5
@xunda
楼主,调试成功了没有?我之前有UC3842做过一个反激但是没有做成功呢?变压器吱吱吱吱的响。
那您看理论的计算可以不?因为实验室的电桥别人拿回去了,所以还没做。您看看我的计算有哪些不对的或者要改善的吗?
wangjiudan
LV.5
@hao2985
NP取180,NS取11T,NB(反馈)取11T
这旅长到底咋啦?
pigeon
LV.2
@wangjiudan
您有什么好的计算吗?到底是如何确定的呢?我看了三本书,差不多都是这样计算的,,,(对于自学的我,现在特别困扰)
你有没有试过光给3842接上外围电路不接变压器,3842没有PWM波输出?
大虫子
LV.5
@wangjiudan
恩恩,因为我是第一次接触这方面,所以还请您多多指教!在此先感谢您!不过我还有问题,是先确定匝数还是先确定电感量?[图片]因为之前有一个前辈回了一个贴说是先算匝数的;可是很多书上的步骤都是先算电感量再算匝数的,这个如何理解?还有,如何选取初级匝数(在匝比确定的情况下)、电感量?这些公式我都是在书上看的。。。第一次学习,希望大家给予帮助!谢谢
匝数不会影响电感量,电感量只与功率相关